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venerdì 22 luglio 2022

Speciale: Ricette del 22 Luglio 2022 e buon pranzo a tutti!

 

È pericoloso porre in modo sbagliato questioni sostanzialmente giuste.” Indro Montanelli

 

 

 

Tagliolini Marinari

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

350 gr di tagliolini freschi, 250 gr di vongole sgusciate surgelate, 250 di code di gambero surgelate, 2 carciofi, 1 limone, 1 spicchio d’aglio, 2 scalogni, un pizzico di timo secco, un cucchiaio di prezzemolo tritato, una presa di peperoncino piccante, ½ bicchiere di panna, olio, sale.

Fate scongelare le vongole (tenendo il liquido di conservazione da parte) e le code di gambero. Togliete il gambo ai carciofi, privateli delle foglie esterne più dure, delle spine e tagliateli a metà, togliendo anche il fieno interno. Tagliateli a fettine sottili e metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone. In una padella grande, fate dorare in 4 cucchiai d’olio uno spicchio d’aglio e 2 scalogni affettati sottilmente. Poi eliminate l’aglio, unite i carciofi, ben scolati e asciugati, un pizzico di timo secco, e ½ cucchiaio di prezzemolo tritato. Salate e bagnate con il liquido delle vongole, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco medio. Aggiungete le code di gambero, le vongole, una presa di peperoncino piccante e ½ bicchiere di panna, mescolate e cuocete per 5 minuti a fuoco dolce. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione e 1 cucchiaio d’olio, cuocete gli stracci al dente. Scolatela e trasferitela nella padella con il preparato marinaro, unite il ½ cucchiaio rimasto di prezzemolo tritato.

 

 

 

Lattughe ripiene in tegame

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 piccoli cespi di lattuga, 300 gr di carne di manzo tritata, 100 gr di ricotta, 1 uovo, brodo vegetale, origano, gr 100 di grana grattugiato, pane casereccio, 70 gr di burro, sale, pepe.

 

Togliete le foglie più dure ai cespi di lattuga, mantenendoli interi. Prelevate i cuori che terrete da parte. Lavate i cespi e scottateli in acqua bollente salata per pochi secondi. Scolateli. Rosolate la carne in un tegame con 30 gr di burro, unitevi anche i cuori di lattuga, salate, pepate, aggiungete un pizzico di origano, aggiungete 1 dl di brodo vegetale e cuocete a fuoco moderato per ¼ d’ora. Fate raffreddare e aggiungete al composto l’uovo, il parmigiano grattugiato, la ricotta. Mantecate e aggiustate di sale e pepe. Farcite l’interno delle lattughe con il composto, legate le estremità con refe da cucina e fatele rosolare nel tegame, aggiungendo il burro rimasto. Fate abbrustolire sotto il grill le fette di pane, che servirete con le lattughe, cosparse ancora con il rimanente parmigiano.

 

 

 

Piccoli Cake al Cioccolato

Per 8 persone

 

Ingredienti:

200 gr di cioccolato fondente, 2 uova, 170 gr di zucchero semolato, 125 gr di yogurt intero, 150 gr di farina, ½ bustina di lievito per dolci, burro, farina, olio, sale, 8 stampini da plum-cake.

 

Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere con 2 cucchiai di latte a bagnomaria in una ciotola. In una ciotola con una frusta, sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, unite lo yogurt e la farina setacciata con la ½ bustina di lievito, 1 dl di olio e un pizzico di sale. Mescolare bene sino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Unite il cioccolato fuso in precedenza. Imburrate e infarinate gli stampini da plum-cake e versatevi il composto sino a ¾ dall’altezza dello stampino. Fateli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Lasciateli intiepidire prima di sformarli.

 

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