“È pericoloso porre in modo sbagliato questioni
sostanzialmente giuste.” Indro Montanelli
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di tagliolini freschi, 250
gr di vongole sgusciate surgelate, 250 di code di gambero surgelate, 2
carciofi, 1 limone, 1 spicchio d’aglio, 2 scalogni, un pizzico di timo secco,
un cucchiaio di prezzemolo tritato, una presa di peperoncino piccante, ½
bicchiere di panna, olio, sale.
Fate scongelare le vongole (tenendo
il liquido di conservazione da parte) e le code di gambero. Togliete il gambo ai
carciofi, privateli delle foglie esterne più dure, delle spine e tagliateli a
metà, togliendo anche il fieno interno. Tagliateli a fettine sottili e
metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone. In una padella
grande, fate dorare in 4 cucchiai d’olio uno spicchio d’aglio e 2 scalogni
affettati sottilmente. Poi eliminate l’aglio, unite i carciofi, ben scolati e
asciugati, un pizzico di timo secco, e ½ cucchiaio di prezzemolo tritato. Salate
e bagnate con il liquido delle vongole, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti
a fuoco medio. Aggiungete le code di gambero, le vongole, una presa di
peperoncino piccante e ½ bicchiere di panna, mescolate e cuocete per 5 minuti a
fuoco dolce. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione e 1
cucchiaio d’olio, cuocete gli stracci al dente. Scolatela e trasferitela nella
padella con il preparato marinaro, unite il ½ cucchiaio rimasto di prezzemolo
tritato.
Per 4 persone
Ingredienti:
4 piccoli cespi di lattuga, 300 gr
di carne di manzo tritata, 100 gr di ricotta, 1 uovo, brodo vegetale, origano,
gr 100 di grana grattugiato, pane casereccio, 70 gr di burro, sale, pepe.
Togliete le foglie più dure ai
cespi di lattuga, mantenendoli interi. Prelevate i cuori che terrete da parte.
Lavate i cespi e scottateli in acqua bollente salata per pochi secondi.
Scolateli. Rosolate la carne in un tegame con 30 gr di burro, unitevi anche i
cuori di lattuga, salate, pepate, aggiungete un pizzico di origano, aggiungete
Per 8 persone
Ingredienti:
200 gr di cioccolato fondente, 2
uova, 170 gr di zucchero semolato, 125 gr di yogurt intero, 150 gr di farina, ½
bustina di lievito per dolci, burro, farina, olio, sale, 8 stampini da plum-cake.
Spezzettate il cioccolato e fatelo
sciogliere con 2 cucchiai di latte a bagnomaria in una ciotola. In una ciotola
con una frusta, sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto
spumoso, unite lo yogurt e la farina setacciata con la ½ bustina di lievito, 1
dl di olio e un pizzico di sale. Mescolare bene sino ad ottenere un composto
liscio e senza grumi. Unite il cioccolato fuso in precedenza. Imburrate e
infarinate gli stampini da plum-cake e versatevi il composto sino a ¾ dall’altezza
dello stampino. Fateli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Lasciateli intiepidire prima di sformarli.
Nessun commento:
Posta un commento