“Infinita è la schiera degli sciocchi.”
Francesco Petrarca
Menù del giorno!
Zuppa fredda di Barbabietola all’Aneto
Per 4 persone
2 barbabietole (in tutto gr 350), 1
cetriolo, 2 pomodori da insalata, 1 cipollotto, aceto di mele, ½ dl di panna
fresca, 1 cucchiaino di aneto e prezzemolo tritati, olio, sale e pepe, rametti
di aneto.
Sbucciate le barbabietole e il
cetriolo. Tagliateli a dadini e metteteli nella coppa del frullatore. Unitevi i
pomodori pelati e ridotti a pezzetti, il cipollino a rondelle, 3 cucchiai
d’olio, 2 cucchiai d’aceto di mele, i cucchiaini di prezzemolo e aneto, sale e
pepe. Frullate sino ad ottenere una densa crema. Versate in una zuppiera e guarnite
con cucchiaini di panna e qualche rametto di aneto.
Pollo e Cannella con crema alle Mele,
ricetta Brasiliana
Per 4 persone
Ingredienti:
1 pollo di
Insaporite il pollo tagliato in 8
pezzi con sale e pepe, fatelo dorare in una padella con 4 cucchiai d’olio.
Toglietelo con una paletta forata e tenetelo da parte. Nella stessa padella fate
appassire una cipolla bianca affettata sottilmente e unitevi la cannella in
polvere, la radice di zenzero grattugiata e un cucchiaio di miele. Fate
sciogliere il miele a fuoco lento, mescolando e aggiungendo 2 cucchiai di rum,
un dl di brodo vegetale. Rimettete il pollo nella padella e cuocete a fuoco
lento per 40 minuti. Nel frattempo, sbucciate il chilo di mele e tagliatele in
4 parti, eliminate il torsolo e mettetele in una casseruola. Fatele cuocere con
il succo di ½ limone e mezzo bicchiere d’acqua, finché non saranno disfatte e
l’acqua sarà completamente evaporata. Unitevi una noce di burro e il succo di ½
limone, mescolate bene. Servite il pollo, irrorandolo con il suo sugo di cottura
e con la crema di mele, messa in una salsiera a parte.
Tortine all’Arancia candita
Per 6 persone
Ingredienti:
160 gr di farina, gr 125 di
zucchero, gr 100 di burro ammorbidito, 2 uova, un cucchiaino di lievito, ½ cucchiaino
di scorza di limone grattugiata, 150 gr di scorza d’arancia candita, 2 pizzichi
di cannella, burro per le formine.
Tagliate le scorze d’arancia candite
a bastoncini. In una terrina mescolate il lievito e la cannella in polvere. In un’altra
terrina lavorate il burro con lo zucchero per 2 minuti. Aggiungete 1 uovo, la
metà della farina e mescolate bene, quindi unite il secondo uovo e il resto
della farina, amalgamate sino ad ottenere un impasto morbido. Incorporatevi i
canditi e la scorza di limone, senza lavorare troppo. Imburrate 6 formine e
distribuitevi l’impasto. Mettete in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere
per 35 minuti. Sformate le tortine e lasciatele raffreddare.
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