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lunedì 25 luglio 2022

Speciale: Ricette del 25 Luglio 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Napoli, la città della giovinezza, attendeva Parthenope e Cimone; ricca, ma solitaria, ricca, ma mortale, ricca, ma senza fremiti. Parthenope e Cimone hanno creata Napoli immortale.” Matilde Serao

 

 

 

 

Ribollita Toscana di a modo mio

Per 6 persone

 

 

Ingredienti:

 

1 kg di fagioli bianchi toscani, ½ kg di cavolo nero, 2 carote, 3 spicchi d’aglio, 1 cipolla, 1 porro, ½ sedano verde con le foglie, 5 pomodorini, 200 gr di fagiolini verdi, basilico, salvia, un pane toscano raffermo di 1 giorno, olio, sale e pepe. (2 etti di formaggio fontina, facoltative).

 

 

Mettere a bagno per una nottata ½ chilo di fagioli bianchi toscani (o in mancanza cannellini), in acqua fredda, con l’aggiunta di una manciata di sale.

Il giorno dopo, lavarli, scolarli e metterli a bollire con acqua, salvia e aglio per circa 1ora e mezza.

Affettare sottilmente ½ chilo di cavolo nero (o in mancanza del cavolo verza), 2 carote, 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla, mezzo sedano verde, utilizzando anche le sue foglie, i fagiolini verdi a pezzetti, il porro a tocchetti, tutto ben lavato, i pomodorini pelati a tocchetti. Far soffriggere in 4 cucchiai d’olio tutta la verdura e poi aggiungere 1 litro e mezzo di acqua, sale e pepe. Cuocere per mezz’ora, da quando inizia il bollore. Aggiungere i fagioli, già cotti, con 3 mestoli della loro acqua di cottura e passandone al passaverdura 2 mestoli che pure aggiungerete al resto. Lasciare ancora bollire per 20 minuti. Regolare di sale e pepare.

Affettare un pane toscano, raffermo di un giorno, a fette sottili e lunghe circa 5 cm.

A piacere, si possono fare tostare, o usare così come sono.

Oliare una teglia capiente da forno, ungerla con olio. Iniziare con uno strato di pane, ricoprire con le verdure e bagnare leggermente con il brodo di verdura. Condire con olio, pepe. Aggiungere delle fettine di formaggio fontina (facoltative)

Ripetere l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti. Nell’ultimo strato non mettere formaggio, ma solo verdura, brodo olio e pepe.

Infornare per mezz’ora a 180°. Lasciare intiepidire.

 

 

 

Caciocavallo sfizioso in padella accompagnato da Insalata mista

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

200 gr di caciocavallo, 1 cucchiaio di zucchero, 2 cucchiai di olio, 3 cucchiai di aceto bianco, 60 gr di uvetta sultanina, 2 pomodorini secchi, 20 gr di capperi sotto sale, 20 gr di pinoli, origano, finocchietto fresco. Insalata a vostro piacere.

 

Fare scaldare una padella e mettervi l’olio, l’aceto, lo zucchero, l’uvetta rinvenuta, i pomodorini secchi a fettine, i capperi dissalati, i pinoli tostati, l’origano e il finocchietto. Mescolare, fare insaporire qualche minuto, quindi unire il caciocavallo tagliato in quarti e lasciarlo cuocere a fuoco vivo finché risulterà dorato da ambo i lati. Servire la preparazione senza aggiungere il sale accompagnata dall’insalata mista.

 

 

 

 

Tronchetti al Limone

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

Per la pasta 8 tuorli d’uovo, 4 albumi, 100 gr di zucchero, gr 80 di farina, gr 20 di fecola, una presa di sale, una bustina di zucchero vanigliato, la scorza di ½ limone.

 

Per il ripieno: 200 gr di burro, 20 gr di zucchero, 4 tuorli d’uovo, il succo di 4 limoni.

 

Per la copertura: zucchero a velo, per la decorazione ciliegie candite.

 

Per la pasta: montare a crema i tuorli con lo zucchero vanigliato. Incorporarvi la farina setacciata e mescolata con la fecola. Montate a neve ferma gli albumi e uniteli alla crema. Distribuite l’impasto sulla piastra del forno foderata con carta oleata. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti. Quindi sformate il dolce e capovolgetelo rapidamente sopra un canovaccio cosparso di zucchero. Coprite la superficie con un altro canovaccio umido e lasciate raffreddare. Per il ripieno: sciogliete il burro in un pentolino. Aggiungete mescolando lo zucchero, i tuorli, il succo di limone. Appena accenna a bollire togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Spalmare uniformemente la crema di limone sul dolce, tagliatelo formando tanti rettangoli di 12 cm x 8 cm e arrotolateli. Spolverizzate di zucchero a velo e guarnite il centro di ogni tronchetto con ½ ciliegia candita. 

 

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