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mercoledì 27 luglio 2022

Speciale: Ricette del 27 Luglio 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Si me suonne nun è peccato.” Peppino Di Capri

 

 

 

Minestra di Fagioli e Bucatini spezzati

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

500 gr di fagioli secchi misti, 2 spicchi di aglio, 1 pomodoro maturo pelato e schiacciato, 1 costa di sedano , 2 rametti di rosmarino, 120 gr di bucatini spezzati, olio evo, sale e pepe. Peperoncino secco tritato (a piacere).

 

Lasciare i fagioli, prima sciacquati sotto l’acqua, in ammollo in acqua leggermente salata per una notte.

In una pentola fare rosolare 1 spicchio d’aglio schiacciato con 4 cucchiai d’olio e il sedano tritato. Unire i fagioli ben scolati e ancora sciacquati e il rosmarino. Coprire con acqua tiepida, salare e fare bollire per un’ora, a recipiente coperto.

Nel mentre fare imbiondire l’altro spicchio d’aglio in 2 cucchiai d’olio, unire il pomodoro schiacciato, regolare di sale e fare cuocere per 5 minuti. Poco prima della fine della cottura dei fagioli, versarvi il sugo preparato col pomodoro. Mescolare bene.

Nel mentre avrete cotto in una casseruola con acqua bollente salata in ebollizione, i bucatini spezzati, al dente. Scolateli bene e uniteli nella casseruola coi fagioli. Condire con un filo d’olio, pepe e a piacere peperoncino rosso in polvere.

 

 

 

 

Pollo alla Campagnola

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 pollo del peso di 1,200 kg, 2 carote, 300 gr di cipolline, 500 gr di patate, 3 foglie di alloro, 1 rametto di rosmarino, 1 dl di sidro, 2 dl di brodo, 80 gr di pancetta affumicata, olio, sale e pepe.

 

Fiammeggiare, lavare e asciugare il pollo, tagliarlo in diversi pezzi. Pulire le carote e le cipolle. Sbucciare le patate. Lavare le verdure e tagliare a pezzetti le carote e le patate. Scottare le cipolline in acqua fredda salata in ebollizione per qualche minuto e scolarle. In un capiente tegame, in 4 cucchiai d’olio, far rosolare i pezzi di pollo, salati e pepati, a fuoco vivace, facendoli dorare da tutte le parti. Scolarli e tenerli al caldo. Nella stessa casseruola, aggiungere 4 cucchiai d’olio, la pancetta a pezzetti e farli rosolare, unire quindi le cipolline scolate, le carote e le patate, rigirare il tutto per qualche minuto a poi versare il sidro e il brodo, portando ad ebollizione. Unire i pezzi di pollo tenuti da parte, le foglie di alloro, il rosmarino e continuare la cottura , a recipiente coperto e fuoco moderato, per 40 minuti. Servire caldo.

 

 

 

 

Cestini di Meringa con crema di Limone

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Cestini di meringa: 4 albumi, un pizzico di sale, 240 gr di zucchero semolato

Curd al lime e lamponi: 250 gr di lamponi ridotti a purea, 40 gr di zucchero semolato, 30 gr di burro, il succo di 1 lime.

Crema al limone: 4 tuorli, 200 gr di zucchero semolato, il succo di 1 limone, 300 gr di panna montata.

Mandorle ricoperte di zucchero: 200 gr di mandorle a scaglie, 2 cucchiai di zucchero semolato.

Per servire: una manciata di lamponi.

 

Per preparare i gusci di meringa, preriscaldare il forno a 110°. Disegnare 6 cerchi del diametro di 8 cm su un foglio di carta da forno che possa ricoprire una teglia. Imburrare la teglia e appoggiarvi sopra la carta. Montare gli albumi a neve ferma, aggiungere gradualmente metà dello zucchero sino ad ottenere un composto lucido e consistente. Incorporare lo zucchero residuo e continuare a montare gli albumi per 2 minuti circa. Riempire con il composto una sacca da pasticciere, con una bocchetta liscia da 2 cm oppure a stella. Partendo dal centro di ciascun cerchio disegnato sul foglio di carta messo nella teglia, disporvi la meringa a spirale, finendo lungo il bordo esterno. Disporre un secondo strato di meringa sul bordo esterno, per formare una specie di cestino. Mettere nel forno preriscaldato per 1 ora e mezza (o meno nel caso iniziassero a prendere colore prima). Spegnere e lasciare raffreddare le meringhe in forno, poi metterle in un contenitore ermetico sino al momento di servirle.

Per preparare il curd: Montare tutti gli ingredienti in una ciotola di acciaio e metterla su una pentola di acqua in ebollizione, facendola cuocere per 20 minuti. Mescolando spesso, fino a quando il composto sia addensato. Fare raffreddare.

Per preparare la crema al limone: montare i tuorli con lo zucchero in una ciotola di acciaio .Mettere la ciotola su una pentola contenente acqua leggermente in ebollizione e continuare a lavorare con la frusta sino a quando il composto risulti gonfio e di colore chiaro. Aggiungere lentamente il succo di limone e continuare a montare la crema per 10 minuti e comunque sino che si sia addensata. Tenere da parte e fare raffreddare. Incorporare la crema di limone alla panna montata, coprirla e metterla in frigorifero sino al momento di utilizzarla.

Per preparare le mandorle ricoperte di zucchero: preriscaldare il forno a 180°. Mettere le mandorle, lo zucchero e un cucchiaio d’acqua in un sacchetto da freezer e agitare bene in modo che lo zucchero ricopra le scaglie. Disporre le mandorle su di una teglia foderata da carta da forno, in un solo strato, e cuocere per 10 minuti sino a quando siano ben dorate. Fare raffreddare e riporre in un contenitore ermetico sino al momento di servirle.

Per servire, versare il composto di limone nei cestini di meringa, poi ricoprire con una cucchiaiata di curd e decorare con qualche lampone e le mandorle.

 

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