“Non dobbiamo mai confondere l'eleganza con l'essere
snob.” Yves Saint Laurent
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di pasta fresca all’uovo,
750 gr di bietole, 350 gr di ricotta romana, 60 gr di parmigiano grattugiato,
un ciuffo di erbe aromatiche: prezzemolo, timo, maggiorana, 20 gr di burro, un
pizzico di cannella in polvere, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe,
olio. Per la salsa: ¼ di latte, una grattugiata di noce moscata, 15 gr di
burro, 15 gr di farina, sale e pepe; 60 gr di parmigiano grattugiato, 1
cucchiaio di bietole cotte tritate.
Pulire le bietole, lavarle,
tritarle grossolanamente e farle rosolare per qualche minuto in una padella con
il burro. Farle raffreddare e tritarle finemente. Aggiungere la ricotta, il
formaggio grattugiato, le erbe aromatiche tritate finemente, la cannella, la
noce moscata e un pizzico di sale e pepe. Amalgamare bene. Preparare la salsa:
fondere il burro, aggiungere la farina, fare rosolare brevemente, aggiungere il
latte, sale, pepe e noce moscata. Cuocere la salsa per 10 minuti, facendo
attenzione di rimestarla bene fino in fondo con un cucchiaio di legno. Toglierla
dal fuoco, farla raffreddare un po’ e aggiungere il parmigiano grattugiato.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile e dividerla in quadrati di 6x8 cm,
farli scottare per 3 minuti in acqua salata in ebollizione, aggiungendo anche 3
cucchiai d’olio. Scolarli in acqua fredda farli scolare nuovamente e
appoggiarli sopra un canovaccio suddivisi. Distribuire su ogni quadrato di
pasta un poco del composto preparato e avvolgerli formando dei cannelloni.
Stendere uno strato di salsa in una pirofila e adagiarvi sopra i cannelloni,
uno vicino all’altro, spennellarli con la salsa rimasta e cuocerli in forno
preriscaldato a 180° per 15 minuti, facendoli gratinare.
Involtini alla Parigina con Insalata
Mista e Pomodori
Per 6 persone
Ingredienti:
6 fette di fesa di vitello, 6 fette
di prosciutto crudo, 6 fette di fontina, 2 cucchiai di senape, un cucchiaino di
succo di limone, olio, sale, pepe. Accompagare con insalata mista e pomodori.
Spolverizzate di sale e pepe le
fette di carne, spruzzatele con succo di limone e spalmatele con la senape. Su
ognuna adagiate una fetta di prosciutto crudo e una di fontina. Chiudete gli
involtini, fermandoli con uno stecchino di legno. Fateli cuocere sulla griglia,
irrorandoli ogni tanto, con olio, perché rimangano morbidi. Accompagnare con
insalata mista e pomodori.
Per 4 persone
Ingredienti:
8 rose profumate, gr 100 di farina,
1 uovo, 1 bicchiere di latte, 1 di brandy, olio, zucchero a velo.
Mettete i fiori in infusione nel
brandy per circa 30 minuti. Scolateli ed immergeteli in una pastella fatta con
farina, uovo, lette e sale. Friggete subito le frittelle in olio in
ebollizione, scolatele su carta assorbente da cucina, appoggiatele su un piatto
da portata e cospargetele con zucchero a velo. Decorate con foglie di rose.
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