“Quando non c'è energia non c'è colore, non c'è forma,
non c'è vita.” Caravaggio
Secondi piatti a scelta!
Coscia
di Tacchino con Verdure
Per 6 persone
Ingredienti:
1 coscia di circa 800 gr, gr 100 di
lardo, 1 cipolla, un gambo di sedano, 2 peperoni verdi, 3 pomodori maturi, 1
spicchio d’aglio, ¼ di lt di brodo di pollo, 2 foglie di alloro, 200 gr di
panna da cucina, sale, pepe, paprika dolce.
Lavate e asciugate la coscia di tacchino,
togliendole la pelle, soffregatela con aglio e pepe e sale. Mettetela in una
teglia da forno, con la paprika, la cipolla, il sedano e l’aglio , tritati
finemente, unite anche l’alloro, coprite con il brodo e infornate a recipiente
coperto per 45 minuti a 200°. Togliete il coperchio e lasciate cuocere altri 15
minuti, aggiungendo alla carne i peperoni a striscioline, i pomodori a quarti.
Togliete l’alloro e aggiungete la panna. Fate addensare il sugo. Affettate la
coscia e servitela contornata dalle sue verdure.
Cake
al Groviera, Olive, e Pancetta
Per 6 persone
Ingredienti:
200 gr di pancetta affumicata, 200 gr
di groviera grattugiato, 200 gr di olive snocciolate, 1 bicchiere di vino
bianco secco, 1 bicchierino di olio di oliva, 300 gr di farina, 4 uova, 1
bustina di lievito in polvere.
Sciacquare le olive. Fare dorare la
pancetta a dadini in una padella per 5 minuti. Mettere tutti gli ingredienti in
una ciotola e mescolare bene. Ungere lo stampo da plum-cake e versarvi il
composto ottenuto. Mettere in forno preriscaldato a 190° per un’ora, cercando
di non aprire il forno nei primi 50 minuti. Servire sia tiepido che freddo.
Per 4 persone
Ingredienti:
4 costolette di maiale, 1 cipolla,
2 etti di funghi champignon, ( o porcini ), 250 gr di pomodori pelati, 4 fette
di prosciutto crudo, tagliate spesse, farina, vino bianco, maggiorana, olio,
burro, sale e pepe.
Tagliare la cipolla e soffriggerla
in 2 cucchiai di olio e burro. Scolare i funghi, tritarli grossolanamente,
mescolarli con i pomodori, pelati e tritati e unirli al soffritto. Lasciare
restringere il sugo e correggere con un po’ un po’ di vino bianco. Pepare e
salare. Cuocere per ¼ d’ora, aggiungere maggiorana. Rosolare le cotolette,
prima infarinate, da entrambi le parti e condirle con pochissimo sale.
Ritagliare 4 fogli di alluminio, e su ognuno adagiarvi una costoletta, con
sopra una fetta di prosciutto crudo e una porzione di sugo con i funghi. Richiudere
i cartocci e metterli in forno per 20 minuti a 180°.
Per 4 persone
Ingredienti:
4 fette piuttosto spesse di bacon (pancetta),
burro, aceto, salsa Ketchup.
Fate scaldare in una padella
pochissimo burro e rosolatevi le fette di bacon, su tutti i due lati, per pochi
minuti. Servitele subito caldissime, dopo averle bagnate con poche gocce di
aceto e accompagnatele con salsa ketchup.
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