“Ogni fallimento è semplicemente un'opportunità per
diventare più intelligente.” Henry Ford
Linguine alla Carbonara vegetariana
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di linguine, 2 carote, 2
zucchine, un porro, 1 cipolla rossa, qualche foglia di verza, 2 uova parmigiano
grattugiato, noce moscata, olio, sale e pepe.
Lavate accuratamente tutte le
verdure. Tagliate a nastri con l’aiuto di un pelapatate, le carote e le
zucchine, a striscioline la parte bianca del porro e le foglie di verza, a
fettine sottili la cipolla rossa. In un tegame con 3 cucchiai d’olio, fate
rosolare le verdure per 2 minuti, salate, mettete il coperchio e cuocete a
fuoco dolce per 15 minuti. Nel mentre, in una casseruola con abbondante acqua
salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. In un piatto sbattete le
due uova con un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Scolate la pasta e
unitela nel tegame con le verdure, conditela con un po’ di olio, poi versate le
uova, il parmigiano e mescolate velocemente. Fate insaporire per 1 minuto a
fuoco basso e servite.
Per 6 persone
Ingredienti:
1 grossa fetta di vitello di circa
½ kg, 200 gr di vitello tritato da sugo, 1 cipolla, 1 carota lessata, 1 scatola
piccola di piselli al naturale, 1 uovo, pangrattato, vino bianco secco, 1
rametto di rosmarino, noce moscata, olio, burro, sale e pepe.
Pulire la cipolla e tritarla
finemente. Scolare i piselli, tagliare la carota lessata a piccoli cubetti. In
una padella con 2 cucchiai d’olio fare appassire metà del trito della cipolla,
unire la carne trita e rosolarla, schiacciandola con una forchetta. Unire ½
bicchiere di vino bianco, lasciare evaporare, salare e pepare. Togliere dal
fuoco e mettere il tutto in una terrina. Unire l’uovo e 4 cucchiai di
pangrattato, la grattugiata di noce moscata, mescolare bene. Unire i dadini di
carota e i pisellini, mescolare il composto con delicatezza. Appoggiare la
carne su un piano di lavoro e praticarle con un coltello affilato un taglio
profondo al centro sino ad arrivare a 1 cm dai bordi. Riempire con il composto
preparato e richiudere l’apertura della carne con un ago e refe da cucina. In
un tegame con il rametto di rosmarino, 2 cucchiai d’olio e 30 gr di burro
caldi, appoggiare la tasca e farla rosolare da entrambi i lati, bagnare con ½
bicchiere di vino bianco. Coprire, abbassare il calore e fare cuocere per circa
30 minuti girandola ogni tanto e bagnandola con poca acqua calda in caso di
necessità. Verso fine cottura, salare e pepare.
Cornetti alle Nocciole con Gelato
alla Crema
Per 6
persone
Ingredienti:
300 gr di
farina, 300 gr di burro, 5 tuorli, 40 gr di lievito di birra, zucchero, latte,
sale. Per il ripieno: 200 gr di nocciole macinate, 60 gr di nocciole tritate,
250 gr di zucchero, 50 ml di latte, 1 bustina di zucchero vanigliato, 1
cucchiaio di Rum, 2 cucchiai di marmellata. Accompagnare con gelato alla crema.
Fare
ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Mettere la farina in una capiente
terrina, mettervi sopra il burro a fiocchetti e lavorare a formare una pasta
liscia, aggiungendo 4 cucchiai di zucchero, 4 tuorli, il lievito con un pizzico
di sale tutto sciolto in ½ bicchiere di latte tiepido. Lasciare lievitare
coprendo la terrina con un canovaccio per 30 minuti. Infarinare un piano di
lavoro, appoggiarvi la pasta e stenderla molto sottile. Tagliarla a quadretti.
Preriscaldare il forno a 200°. Per il ripieno: mescolare tutti gli ingredienti,
distribuire sui quadretti di pasta e formare dei cornetti. Appoggiare i
cornetti sulla teglia del forno, imburrata e infarinata. Fare cuocere nel forno
per 20 minuti, sino a che abbiano preso un bel colore dorato. Serviteli in
questa calda stagione con un buon gelato alla crema.
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