“La mano che fa
dondolare la culla è la mano che regge il mondo!” William Ross
Wallace
Cocktail con succo di Pomodoro e Germogli
Per 4
persone
Ingredienti:
20 gr di
germogli di sedano, 1 tazza (da colazione) di Yogurt naturale intero, 4 tazze
di succo di pomodoro, un pizzico di sale dell’Himalaya, 1 cucchiaio di
prezzemolo freschissimo tritato.
Frullare i
germogli.
Metterli in
uno Shaker e aggiungere una manciata di cubetti di ghiaccio. Unire lo yogurt,
il succo di pomodoro e il sale.
Chiudere il
contenitore e agitarlo energicamente.
Servire la
bevanda in bicchieri, aggiungendo una presa di prezzemolo tritato.
Lasagne in pasticcio!
Per 6 persone
Ingredienti:
Una confezione di lasagne verdi
confezionate, parmigiano grattugiato, carne di manzo tritata gr 300, 2 fegatini
di pollo, 1 cipolla, 1 costa di sedano, vino rosso, dado, salsa di pomodoro,
timo, farina, latte, olio, burro, sale, noce moscata.
Preparate il ragù: affettate
finemente la cipolla e fatela appassire in poco olio e burro. Unitevi i
fegatini ben puliti e privati del fiele, rosolateli, poi toglieteli dal fuoco,
tritateli e teneteli da parte. Unite la carne macinata, rosolatela bene,
bagnatela con ½ bicchiere di vino rosso che farete evaporare. Unite la costa di
sedano tritata, 3 cucchiai di salsa di pomodoro, poco dado sbriciolato e un
bicchiere di acqua calda. Cuocete per 20 minuti. Cinque minuti prima di fine
cottura, unite i fegatini. Preparate la besciamella. Fate sciogliere 50 gr di
burro, unite 50 gr di farina, mescolando, poi unite ½ lt di latte caldo,
versandolo piano piano. Mettete al fuoco e sempre mescolando, fate addensare e
poi cuocete per qualche minuto ancora, sempre mescolando. Insaporite con sale e
una grattata di noce moscata. Cuocete la pasta, poca per volta, al dente, in
una casseruola con abbondante acqua salata con l’aggiunta di ½ bicchiere
d’olio. Scolatela ogni volta raffreddandola sotto l’acqua corrente e posandola,
una lasagna accanto all’altra, su un canovaccio umido. Imburrate una teglia da
forno rettangolare, fate sul fondo uno strato di lasagne verdi, su questo uno
strato di ragù, poi uno di besciamella, che cospargerete con abbondante
parmigiano grattugiato. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.
L’ultimo strato sarà di pasta, che coprirete con besciamella, parmigiano e
fiocchetti di burro. Mettete in forno preriscaldato a 190° per 25 minuti,
finché si formi in superficie una crosticina dorata. Servite facendolo prima
riposare qualche momento fuori dal forno.
Per 4 persone
Ingredienti:
16 gamberi da frittura, 8 calamari
piccoli, 300 gr di pesciolini da frittura, farina bianca, olio, sale.
Eliminate dai calamari la borsa
dell’inchiostro nero, gli occhi, il becco al centro dei tentacoli e il calamo (che
serve da spina dorsale). Staccate le sacche sotto l’acqua corrente e
asciugatele con carta assorbente da cucina. Tagliatele ad anelli di ½ cm.
Sciacquate con cura i tentacoli sotto l’acqua corrente e asciugateli su carta
assorbente da cucina. Divideteli in 2 parti con una forbice. Sciacquate i
gamberi sotto l’acqua corrente, metteteli a scolare in un colino. Ripetete
l’operazione con i pesciolini, scolateli e asciugate tutto su carta assorbente
da cucina. In una terrina versate abbondante farina. Passatevi prima i gamberi,
poi i calamari (fette e ciuffi) e infine i pesciolini. Infarinateli
uniformemente e teneteli separati in tre piatti. Usando un setaccio, scuotete i
gamberetti, i pesciolini e i calamari, in modo da eliminare la farina in
eccesso. Versate abbondante olio in una padella e scaldatelo bene. Friggete per
primi i calamari, buttandoli nell’olio caldissimo. Abbassate poi la fiamma e cuocete
per 4 minuti, rigirandoli di tanto in tanto delicatamente. Scolate con un
mestolo forato i calamari. Appoggiateli su un piatto resistente al calore,
rivestito con carta assorbente da cucina e teneteli al caldo in forno
bassissimo. Alzate nuovamente la fiamma e friggete i gamberi per 2 minuti.
Scolateli, asciugateli su carta assorbente da cucina e tenete al caldo anche
questi, unendoli accanto ai calamari. Tuffate nell’olio i pesciolini e
cuoceteli per 3 minuti, finchè saranno dorati e croccanti. Scolateli e
asciugateli su carta assorbente da cucina. Tenete anche questi al caldo sino al
momento di servire. Mettete al momento di portare in tavola, tutti i pesci,
gamberi e calamari sul piatto di portata, regolate di sale.
Speciale Torta Sacher per la Mamma!
Per 6 persone
Per la pasta: gr 170 di burro, gr
300 di zucchero, una bustina di zucchero vanigliato, una presa di sale, 9 uova,
gr 170 di cioccolato fondente, gr 150 di farina, un cucchiaio di lievito in
polvere.
Per il ripieno e per la copertura:
200 gr di marmellata di mirtilli, una tazzina di acqua, 1 cucchiaio di
zucchero, 2 cucchiai di Alchermes, gr 200 di cioccolato fondente, 3 cucchiai di
marmellata di albicocche, 1 cucchiaio di acqua, 16 decori o di zucchero o di
marzapane.
Grattugiate o tagliate a pezzetti
il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria con 2 cucchiai d’acqua
poi, mescolatelo di tanto in tanto perché non si formino grumi, lasciatelo
raffreddare a temperatura ambiente. Lavorate il burro a crema aggiungendo gradatamente
lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il sale e infine uno alla volta i tuorli.
Amalgamatevi il cioccolato. Setacciate la farina con il lievito e unitela al
composto.
Per ultimo incorporate gli albumi
montati a neve fermissima.
Mettete l’impasto in uno stampo
imburrato e foderato con carta oliata sul fondo e cuocete a forno preriscaldato
a 180° per 45 minuti. Quando il dolce è freddo tagliatelo in tre strati.
Riscaldate la tazzina d’acqua con lo zucchero, aggiungetevi l’Alchermes, quindi
spruzzate questo composto sui due dischi superiori. Farcite il dolce con la
marmellata di mirtilli.
Riscaldate la marmellata di
albicocche con un cucchiaio d’acqua e spennellatela sulla superficie.
Sciogliete a bagnomaria il
cioccolato fondente, spalmatelo su tutta la torta ricomposta e lasciatelo
solidificare.
Guarnite a piacere con dolcetti di
zucchero o marzapane e la scritta buona festa Mamma!
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