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domenica 8 maggio 2022

Speciale: Menù del 8 di Maggio 2022 e buon pranzo a tutti!

 

 

“La mano che fa dondolare la culla è la mano che regge il mondo!” William Ross Wallace

 

 

Cocktail con succo di Pomodoro e Germogli

Per 4 persone

 

Ingredienti:

20 gr di germogli di sedano, 1 tazza (da colazione) di Yogurt naturale intero, 4 tazze di succo di pomodoro, un pizzico di sale dell’Himalaya, 1 cucchiaio di prezzemolo freschissimo tritato.

 

Frullare i germogli.

Metterli in uno Shaker e aggiungere una manciata di cubetti di ghiaccio. Unire lo yogurt, il succo di pomodoro e il sale.

Chiudere il contenitore e agitarlo energicamente.

Servire la bevanda in bicchieri, aggiungendo una presa di prezzemolo tritato.

 

 

 

Lasagne in pasticcio!

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

Una confezione di lasagne verdi confezionate, parmigiano grattugiato, carne di manzo tritata gr 300, 2 fegatini di pollo, 1 cipolla, 1 costa di sedano, vino rosso, dado, salsa di pomodoro, timo, farina, latte, olio, burro, sale, noce moscata.

Preparate il ragù: affettate finemente la cipolla e fatela appassire in poco olio e burro. Unitevi i fegatini ben puliti e privati del fiele, rosolateli, poi toglieteli dal fuoco, tritateli e teneteli da parte. Unite la carne macinata, rosolatela bene, bagnatela con ½ bicchiere di vino rosso che farete evaporare. Unite la costa di sedano tritata, 3 cucchiai di salsa di pomodoro, poco dado sbriciolato e un bicchiere di acqua calda. Cuocete per 20 minuti. Cinque minuti prima di fine cottura, unite i fegatini. Preparate la besciamella. Fate sciogliere 50 gr di burro, unite 50 gr di farina, mescolando, poi unite ½ lt di latte caldo, versandolo piano piano. Mettete al fuoco e sempre mescolando, fate addensare e poi cuocete per qualche minuto ancora, sempre mescolando. Insaporite con sale e una grattata di noce moscata. Cuocete la pasta, poca per volta, al dente, in una casseruola con abbondante acqua salata con l’aggiunta di ½ bicchiere d’olio. Scolatela ogni volta raffreddandola sotto l’acqua corrente e posandola, una lasagna accanto all’altra, su un canovaccio umido. Imburrate una teglia da forno rettangolare, fate sul fondo uno strato di lasagne verdi, su questo uno strato di ragù, poi uno di besciamella, che cospargerete con abbondante parmigiano grattugiato. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. L’ultimo strato sarà di pasta, che coprirete con besciamella, parmigiano e fiocchetti di burro. Mettete in forno preriscaldato a 190° per 25 minuti, finché si formi in superficie una crosticina dorata. Servite facendolo prima riposare qualche momento fuori dal forno.

 

 

 

Fritto misto di Pesce

Per 4 persone

 

Ingredienti:

16 gamberi da frittura, 8 calamari piccoli, 300 gr di pesciolini da frittura, farina bianca, olio, sale.

 

Eliminate dai calamari la borsa dell’inchiostro nero, gli occhi, il becco al centro dei tentacoli e il calamo (che serve da spina dorsale). Staccate le sacche sotto l’acqua corrente e asciugatele con carta assorbente da cucina. Tagliatele ad anelli di ½ cm. Sciacquate con cura i tentacoli sotto l’acqua corrente e asciugateli su carta assorbente da cucina. Divideteli in 2 parti con una forbice. Sciacquate i gamberi sotto l’acqua corrente, metteteli a scolare in un colino. Ripetete l’operazione con i pesciolini, scolateli e asciugate tutto su carta assorbente da cucina. In una terrina versate abbondante farina. Passatevi prima i gamberi, poi i calamari (fette e ciuffi) e infine i pesciolini. Infarinateli uniformemente e teneteli separati in tre piatti. Usando un setaccio, scuotete i gamberetti, i pesciolini e i calamari, in modo da eliminare la farina in eccesso. Versate abbondante olio in una padella e scaldatelo bene. Friggete per primi i calamari, buttandoli nell’olio caldissimo. Abbassate poi la fiamma e cuocete per 4 minuti, rigirandoli di tanto in tanto delicatamente. Scolate con un mestolo forato i calamari. Appoggiateli su un piatto resistente al calore, rivestito con carta assorbente da cucina e teneteli al caldo in forno bassissimo. Alzate nuovamente la fiamma e friggete i gamberi per 2 minuti. Scolateli, asciugateli su carta assorbente da cucina e tenete al caldo anche questi, unendoli accanto ai calamari. Tuffate nell’olio i pesciolini e cuoceteli per 3 minuti, finchè saranno dorati e croccanti. Scolateli e asciugateli su carta assorbente da cucina. Tenete anche questi al caldo sino al momento di servire. Mettete al momento di portare in tavola, tutti i pesci, gamberi e calamari sul piatto di portata, regolate di sale.

 

 

 

Speciale Torta Sacher per la Mamma!

Per 6 persone

 

Per la pasta: gr 170 di burro, gr 300 di zucchero, una bustina di zucchero vanigliato, una presa di sale, 9 uova, gr 170 di cioccolato fondente, gr 150 di farina, un cucchiaio di lievito in polvere.

 

Per il ripieno e per la copertura: 200 gr di marmellata di mirtilli, una tazzina di acqua, 1 cucchiaio di zucchero, 2 cucchiai di Alchermes, gr 200 di cioccolato fondente, 3 cucchiai di marmellata di albicocche, 1 cucchiaio di acqua, 16 decori o di zucchero o di marzapane.

 

Grattugiate o tagliate a pezzetti il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria con 2 cucchiai d’acqua poi, mescolatelo di tanto in tanto perché non si formino grumi, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Lavorate il burro a crema aggiungendo gradatamente lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il sale e infine uno alla volta i tuorli. Amalgamatevi il cioccolato. Setacciate la farina con il lievito e unitela al composto.

Per ultimo incorporate gli albumi montati a neve fermissima.

Mettete l’impasto in uno stampo imburrato e foderato con carta oliata sul fondo e cuocete a forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Quando il dolce è freddo tagliatelo in tre strati. Riscaldate la tazzina d’acqua con lo zucchero, aggiungetevi l’Alchermes, quindi spruzzate questo composto sui due dischi superiori. Farcite il dolce con la marmellata di mirtilli.

Riscaldate la marmellata di albicocche con un cucchiaio d’acqua e spennellatela sulla superficie.

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, spalmatelo su tutta la torta ricomposta e lasciatelo solidificare.

Guarnite a piacere con dolcetti di zucchero o marzapane e la scritta buona festa Mamma!

 

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