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domenica 9 gennaio 2022

Speciale: Menù del 9 gennaio 2022 e buon pranzo a tutti! ♥


Diffidate di un filosofo che sa di sapere.” Norberto Bobbio

 

 

 

 

Pennette con Broccoli e Nocciole

Per 4 persone

 

350 gr di pennette, qualche rametto di rimo, di maggiorana, un ciuffetto di prezzemolo, 200 gr di cimette di broccolo verdi, 50 gr di nocciole tostate, 80 gr di pecorino fresco, 50 gr di pecorino stagionato a scaglie, noce moscata, 2 bustine di zafferano, olio, sale.

 

Pulire e ridurre a cimette il broccolo. Farlo bollire in acqua salata per 10 minuti. Scolare e tenere da parte. Lavare tutti i gusti, sfogliarli e metterli nel mixer, con le nocciole, il pecorino fresco a dadini e 2 cucchiai di olio, togliere dal mixer, regolare di sale e profumare con una grattata di noce moscata. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere la pasta al dente. Scolare la pasta (tenere da parte un po’ d’acqua di cottura) e metterla in una zuppiera di portata. Diluire il pesto con 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta dove avrete sciolto lo zafferano. Versare il tutto nella pasta, aggiungere le cimette di broccolo e il pecorino grattugiato. Servire subito.

 

 

 

Dentice bollito con Salsa ai Funghi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 dentice di 1 kg. 1 carota, 1 cipolla, una costola di sedano, 1 foglia di alloro 20 gr di funghi secchi, 2 uova, 2 dl di panna liquida, farina, 2 bicchierini di Cognac, 1 limone, aceto, burro, sale, pepe in grani.

 

In una ciotolina con acqua tiepida, mettete a bagno i funghi, prima ben sciacquati sotto l’acqua corrente. Togliete le pinne e le interiora al dentice, squamatelo, lavatelo accuratamente. Adagiatelo nella pesciera, copritelo con acqua fredda, unite la carota grattata a pezzi, la cipolla e il sedano pure a pezzi, l’alloro, 1 cucchiaio di aceto, qualche grano di pepe, sale q.b. Fate bollire per 20 minuti, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare il pesce nella sua acqua. Fate sciogliere 50 gr di burro in una casseruola, incorporatevi 3 cucchiai di farina, versate il Cognac poco alla volta, unite i 2 tuorli delle uova, i funghi sgocciolati, rilavati e tritati, la panna. Spruzzate poco succo di limone, salate e pepate, mescolate bene e versate in una salsiera. Appoggiate il pesce su un piatto da portata e servitelo con la salsa preparata.

 

                                                                               

 

Coppe di Gianduia e Banane

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

300 gr di cioccolato gianduia, 300 gr di panna, 4 banane, 2 cucchiai di zucchero a velo, sale rosa q.b. Panna a disposizione, scaglie di cioccolato. (sale dell’Australia colorato così per il carotene contenuto nelle alghe dell’antichissimo bacino sotterraneo del Murray).

Fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria in un recipiente adeguato, incorporare la panna, togliere dal fuoco e lasciare al caldo. Fare cuocere le banane in forno, frullarle bene, aggiungere lo zucchero a velo. Se la purea ottenuta risultasse troppo densa aggiungere della panna montata. Passare il bordo dei bicchieri bagnati che si useranno per il dessert, nel sale rosa in modo che ne resti attaccato un filo. Riempire il bicchiere per tre quarti con la preparazione al gianduia e l’ultimo quarto con uno strato di purea di banane. Decorare con scaglie di cioccolato

 

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