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lunedì 3 gennaio 2022

Speciale: Menù del 3 gennaio 2022 e buon pranzo a tutti! ♥

 

Quando inizi a lavorare con una squadra devi lasciare che il team vada avanti per conto suo. E alla fine devi tutto a loro.” Michael Schumacher

 

 

Minestra di Pasta, Zucca, Patate

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

350 gr di zucca già pulita, 3 patate, 1 cipolla, 1 pomodoro maturo pelato e ridoto a tocchettini, una costa di sedano, 2 foglie di salvia, un rametto di maggiorana, 1 peperoncino dolce, 100 gr di ditalini rigati, parmigiano grattugiato olio evo, sale, pepe. (a piacere un pizzico di peperoncino secco).

 

Pulire e lavare le verdure. Tagliare le patate e la zucca a tocchetti.

Tritare la costa di sedano e la cipolla e farli rosolare in una casseruola con 3 cucchiai d’olio e i tocchettini di pomodoro, il peperoncino verde tagliato finemente.

Aggiungere le patate e la zucca, mescolare e fare insaporire per qualche minuto. Unire le erbe aromatiche legate con un filo. Coprire con un lt. di acqua calda leggermente salato (o ancor meglio con del brodo vegetale caldo).

Abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 20 minuti.

Nel mentre in una pentola con acqua salata in ebollizione far cuocere i ditalini e scolarli al dente. Versarli nella minestra, continuare a mescolare, proseguendo la cottura per pochi minuti.

Servire il piatto caldo, spolverando con parmigiano, pepe e a piacere un po’ di peperoncino rosso

 

 

 

Insalata tiepida con Uova, Tonno e Cornetti verdi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

800 gr di cornetti verdi, 2 uova, 200 gr di filetto di tonno sott’olio, 1 grossa cipolla nuova di Tropea, tagliata ad anelli, olio evo, sale, pepe nero

 

Fare bollire le uova per 8 minuti, pelarle e ridurle a tocchetti.

Lavare, spuntare ed eventualmente togliere il filo laterale ai fagiolini.

Farli lessare in una casseruola con acqua bollente salata in ebollizione per 10 minuti. Scolarli e tagliarli a tocchetti. In una ciotola mescolare 2 cucchiai d’olio con 1 cucchiaio di aceto, unire la cipolla, regolare con sale e pepe.

Su un piatto di portata mettere i cornetti, il tonno sgocciolato e sminuzzato grossolanamente con una forchetta, i tocchetti di uova dure, versare sopra le cipolle col loro condimento. Mescolare delicatamente tutto e servire.

 

 

 

Cocottes con Cioccolato e Crema all’Arancia

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di panna, 250 gr di cioccolato fondente, 3 tuorli, 1 bustina di vanillina, zucchero, cannella in polvere, 1 bicchierino di Cointreaux.

Per la crema all’arancia: 100 gr di crema di latte, la scorza grattugiata di 1 arancia non trattata, 1 cucchiaino di miele, 1 bicchierino di Cointreaux.

 

In una casseruola versare la panna e la bustina di vanillina. Mettere sul fuoco, mescolare e togliere dal fuoco prima che raggiunga il bollore. Coprire la casseruola e lasciare riposare per 30 minuti. Grattugiare il cioccolato. Rimettere sul fuoco la preparazione a fiamma dolce, unire il cioccolato e un cucchiaino di cannella. Mescolare con un mestolo di legno, lasciare amalgamare bene e togliere dal fuoco. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

In una ciotola montare i tuorli con 3 cucchiai di zucchero. Unire al composto preparato, aggiungere 1 bicchierino di Cointreau. Mescolare delicatamente il tutto con accuratezza. Versare il composto nelle cocotte e fare cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Togliere dal forno, farli raffreddare e tenerli in frigorifero per una notte.

Per la crema all’arancia: mescolare la crema di latte con la scorza dell’arancia, 1 cucchiaino di miele e il bicchierino di Cointreau. Al momento di servire, versare un poco di crema su ciascuna cocotte. L’ospite potrà a piacere, servirsi di altra crema.

 

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