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lunedì 10 gennaio 2022

Speciale: Menù del 10 gennaio 2022 e buon pranzo a tutti! ♥

 

La felicità non è altro che il profumo del nostro animo.”Gabrielle Coco Chanel

 

 

 

Zuppa con Piselli secchi e Pancetta con Crostini di pane e Prosciutto crudo

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di piselli secchi, 2 carote, 1 costa di sedano, 1 porro, 1 cipolla, 50 gr di pancetta, 1 lt di brodo, 100 gr di prosciutto crudo in una sola fetta, 150 gr di pane a fette, olio, sale, pepe.

 

Mettere i piselli secchi a bagno in acqua per almeno due ore. Nel frattempo, sbucciare le carote e la cipolla. Pulire il sedano e il porro (tenendo la parte verde da parte). Affettare queste verdure e farle soffriggere in una casseruola con 3 cucchiai d’olio a fuoco basso. Quando saranno appassite aggiungere la pancetta e lasciare cuocere ancora per 5 minuti.

Unire i piselli scolati, il brodo e regolare di sale e pepe. Lasciare cuocere per un’ora e comunque sino a quando i piselli siano ormai disfatti.

La preparazione si può consumare così, oppure passare il tutto al frullatore e ridurre in crema. Abbrustolire il pane tagliato a dadini in una padella rovente con poco olio. Salarlo leggermente. Distribuire i crostini sulla minestra, messa nelle singole ciotole, aggiungere il prosciutto crudo tagliato a cubettini.

 

 

 

Paté alla Noci e Salvia

Per 4 persone

 

Ingredienti:

200 gr di polpa di vitello, 50 gr di fegatini di pollo, 60 di burro, Brandy, foglie di salvia, 8 gherigli di noci, 1 confezione di gelatina istantanea, 1 pane francese baguette, burro, sale, pepe.

 

Tagliate a pezzi la carne e rosolatela in un tegame con 20 gr di burro e una foglia di salvia. Bagnatelo con un goccio di brandy, fate evaporare a fuoco allegro, salate, pepate e aggiungete un mestolino di acqua calda. Cuocete per 20 minuti, unite i fegatini, puliti dal fiele, ben lavati e tagliati a pezzetti. Proseguite la cottura per 10 minuti. Fate raffreddare, passate al mixer con 50 gr di burro e 4 gherigli di noci e aggiustate di sale. Preparate la gelatina seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Fatela raffreddare fino a che raggiungerà una buona consistenza. Sistemate il patè in un contenitore che si porterà in tavola, decoratelo in superficie con le foglie di salvia e i gherigli di noci, versatevi sopra un centimetro e mezzo di gelatina e mettetelo in frigorifero per 4 ore. Prima di servire tostate la baguette a fettine sotto il grill del forno. Accompagnatelo al paté, che verrà steso sopra da ciascun commensale.

 

 

 

Sformatini dolci di cous cous con Melagrana

Per 4 persone

 

Ingredienti

 

150 gr di cous cous precotto, 1 melagrana, 2 arance, 2 dl di succo di melagrana, 2 cucchiai di uvetta sultanina, 2 cucchiai di gherigli di noci, zucchero. Stampini per la preparazione.

Fare cuocere il cous cous seguendo le indicazioni sulla scatola, ma senza salare l’acqua. Togliere dal fuoco aggiungere il succo di melagrana e coprire. Quando la semola avrà assorbito bene il liquido, sgranarla con l’aiuto dei rebbi di una forchetta. Sgranare il melagrana e mescolare metà dei semi al cous cous, aggiungere l’uvetta. Mettere la composizione negli stampini pressandola bene. Lasciare riposare per 1 minuto e poi sformarli sui piatti di servizio. Sbucciare le arance, affettarle e mescolarle in una terrina con le noci rotte grossolanamente, unire i residui grani di melagrana e 2 cucchiai di zucchero. Aggiungere un po’ di scorzette di arancia tagliate e julienne e servire con gli sformatini.

 

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