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lunedì 8 novembre 2021

Speciale: Menù del 8 Novembre 2021 e buon pranzo a tutti!

 

Essere romantici è come leggere la vita con un tipo di lente particolare, io questa lente la uso sempre anche quando non canto.” Fred Bongusto

 

Zuppa di Borlotti e Farro

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

300 gr di fagioli borlotti, 250 gr di farro, 1 cipolla, poca salsa di pomodoro, dado vegetale, olio, sale e pepe.

 

Mettere i fagioli in ammollo in acqua tiepida salata per una notte e dopo averli ben lavati, farli lessare. Passarli al passaverdura, trattenendone da parte una scodellina. In una casseruola, fare soffriggere la cipolla affettata sottilmente in 3 cucchiai d’olio. Quando inizia a imbiondire, aggiungere 2 cucchiai di salsa di pomodoro e il passato di fagioli. Fare sciogliere il dado vegetale in ½ lt di acqua e poi aggiungerlo al soffritto. Lavare accuratamente il farro sotto l’acqua corrente e farlo cuocere in 2 lt d’acqua per almeno mezz’ora, salare. Aggiungerlo nella casseruola del soffritto e fare cuocere ancora 10 minuti. Aggiungere i fagioli interi tenuti da parte. Regolare di sale e di pepe. Cospargendo la minestra con olio crudo, al momento di servirla, nei singoli piatti.

 

 

 

Frittata al forno con Verdure

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

9 uova, 3 patate, media grandezza, pelate e ridotte a dadini, 1 melanzana, pelata e tagliata a dadini, 150 gr di bietoline (o erbette), affettate, 1 cucchiaino di menta tritata finemente, 1 cucchiaio di timo, tritato finemente, 1 dado vegetale, olio evo, sale e pepe nero.

 

Scaldare il forno a 220° e preparare una pirofila di cm 20° di lato unta con olio evo. In una capiente padella, fare le patate in due cucchiai di olio, a fuoco medio, per 2 minuti. Sciogliere il dado in 4 cucchiai di acqua calda, e aggiungere nella preparazione. Aggiungere anche le melanzane e le bietoline. Fare cuocere per 8 minuti. Alzare la fiamma e proseguire per altri 2 minuti sinché il liquido nella preparazione sia ridotto a metà. Nel mentre in una terrina capiente, lavorare le uova complete di rosso e albume.  Regolare di sale e pep, unire le verdure preparate, la menta e il timo. Amalgamare con delicatezza il tutto. Versare nella pirofila già preparata, livellare la superficie. Coprire la teglia con carta di alluminio e fare cuocere in forno per 10 minuti. Togliere la carta di alluminio e lasciar cuocere ancora per 5 minuti. Togliere dal forno, lasciar riposare la frittata per 2 minuti, tagliarla a quadrotti e servirla.

 

 

 

Crostata ai Mandarini clementini

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

Una confezione di pasta sfoglia fresca rotonda, 6 mandarini clementini, una confezione di biscotti secchi, gr 175 di marmellata di arance, un cucchiaino di Cointreaux, gr 20 di burro, gr 30 di farina, 6 cucchiai di zucchero.

 

Foderate il fondo e i bordi di una tortiera rotonda, imburrata e infarinata, con la pasta sfoglia. Bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Sbriciolate i biscotti in una ciotola, disponeteli sulla torta, irrorateli con liquore. Spalmate la superficie con la marmellata, aggiungete i mandarini sbucciati a fettine (tenendo da parte la buccia senza la pellicina bianca), completate con un cucchiaino di zucchero. Lavate le bucce dei mandarini, tagliatela a fiammifero, bollitela per 5 minuti in acqua bollente, poi fatele asciugare su carta assorbente. Caramellatele con lo zucchero rimanente in un piccolo pentolino. Fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 190° e lasciate cuocere per 35 minuti. Sistemate sopra la torta le bucce caramellate dei mandarini.

 

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