“Non conosco quale sia
il Metodo. Recitare è vita, per me, e così dovrebbe essere.”Vivien Leigh
Sushi di Salmone, ricetta Giapponese
Per 6 persone
Ingredienti:
350 gr di riso giapponese o
originario, ½ dl di aceto di riso, 1 cucchiaio di zucchero bianco, ½ cucchiaio
di sale, 250 gr di salmone affumicato, 120 gr di uova di salmone, 2 cucchiaini
di semi di sesamo tostati.
In una casseruola mettere ¾ di lt
di acqua, portare a bollore e unire il riso, far nuovamente bollire, coprire
col coperchio, abbassare il fuoco e cuocere per 15 minuti. Togliere dal fuoco,
scolare molto bene il riso e con i rebbi di una forchetta separarne i chicchi.
Unire l’aceto di riso, lo zucchero e il sale. Mescolare bene. Ricoprire una
pirofila di circa 30 cm per 23 con pellicola trasparente e versarvi il riso,
pressandolo molto bene. Metterlo in frigorifero per 12 ore, coprendo la
pirofila con pellicola. Per il sushi, tagliare in due il rettangolo di riso e
coprirne una metà con le fette di salmone affumicato. Con una spatola di legno
sollevare con delicatezza il secondo rettangolo e sovrapporlo al primo con
salmone. Con un coltello molto affilato tagliare calcolando prima la lunghezza
e la larghezza, dei quadrati o dei rombi di riso. Posarli su un piatto di
portata e spolverarli con i semi de sesamo. Posare nel centro di ciascun
quadrato un pizzico di uova di salmone. Tenere in frigorifero sino al momento
di servire.
N.B. Se
trovate difficoltà per la composizione del riso, si può usare un metodo
facilitato: una volta cotto e raffreddato e condito prendere una porzione di
riso grande come una noce e con le mani inumidite, schiacciare la porzione
nelle mani sino a darle una forma di polpettina ovale. Appoggiarla sul piatto
di portata e ricoprirla come spiegato nella ricetta.
Per 4 persone
Ingredienti:
600 gr di filetti di nasello, 50 gr
di capperi sotto sale, salvia, rosmarino, 2 spicchi d’aglio, olio, sale e pepe.
Sciacquate i capperi, eliminando
tutto il sale. Lavate e asciugate i filetti di nasello e spennellateli con
olio. Adagiateli suddividendoli in parte uguali su 4 fogli di carta stagnola,
più grandi del filetto. Aggiungete l’aglio tagliato a fettine, i capperi
tritati grossolanamente, il rosmarino e la salvia tritati. Chiudete i cartocci.
Scaldate il forno a 200°, ponetevi i cartocci su una teglia e infornateli. Fate
cuocere per 10 minuti. Togliete dal forno, aprite su un piatto da portata i
cartocci e servite.
Per 4 persone
Ingredienti:
5 cachi, 50 gr di zucchero a velo,
250 gr di panna montata, un bicchierino di Rum.
Lavare e sbucciare i cachi. Frullare
la polpa con zucchero e Rum. Disporre il composto in coppe individuali guarnire
con panna montata e servire dopo una breve refrigerazione.
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