“Le attrici - diciamo -
bruttine che oggi hanno successo in Italia lo devono a me. Sono io che ho
sfondato la porta.” Monica
Vitti
Riso con Lonza
alla Creola, ricetta Spagnola
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di riso Patna, 700 gr di lonza di maiale tagliata a dadini,
peperoncino in polvere, succo di 2 lime, Vodka, 8 peperoncini verdi dolci, 1
carota, 2 fette di ananas, brodo vegetale, zucchero, sale, olio.
Versate il riso in una pirofila che si possa coprire e andare in forno.
Coprite il riso con acqua che superi il suo livello di un dito, salate,
mettete sul fuoco, (se la pirofila è di vetro, appoggiatevi sotto uno spargifiamma)
e portate a ebollizione. Quando l’acqua sarà ridotta a livello del riso,
coprite la pirofila e mettetela in forno preriscaldato a 130°, finché l’acqua
sia completamente assorbita.
Nel frattempo versate in un tegame con 3 cucchiai d’olio e una presa di
peperoncino, la lonza tagliata a dadini, fate rosolare, bagnate con il succo
dei lime e 2 cucchiai di Vodka, fate evaporare e aggiungete i peperoncini verdi
dolci, la carota raschiata e ridotta a julienne, le 2 fette di ananas, tagliate
a dadini, un cucchiaino di zucchero e mescolate. Fate cuocere, mescolando ogni
tanto, per 10 minuti. Aggiungete, se occorre, brodo vegetale caldo, regolate
con poco sale mescolate e cuocete ancora per 5 minuti. Servite la carne con il
riso alla creola.
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di carote novelle, curry, latte, sale e pepe. Per la copertura del
crumble: 60 gr di farina, 60 gr di pangrattato, 90 gr di pistacchi tostati,
salati e tritati grossolanamente, 3 cucchiaini di curry, 100 gr di burro, sale
e pepe.
Grattare le carote, lavarle e ridurle a rondelle sottili. Farle cuocere a
vapore per 10 minuti. Metterle in una terrina, insaporirle con 2 cucchiaini di
curry, sale e pepe. Aggiungere qualche cucchiaio di latte e mescolare bene
dolcemente gli ingredienti.
In una terrina mettere la farina, il pangrattato, i pistacchi, 2 cucchiaini
di cumino, 70 gr di burro ammorbidito a piccoli tocchetti, un pizzico di sale e
pepe. Lavorare il tutto con le punte delle dita al fine di ottenere una pasta
granulosa.
Imburrare con il burro residuo una pirofila. Mettere sul fondo le carote e
ricoprirle con la pasta sbriciolata. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200°
per 30 minuti. Dovesse colorire troppo, coprire la pirofila con un foglio di
carta argentata e abbassare il calore del forno a 190°. Servire nella pirofila
in tavola.
Piccoli plumcake al cioccolato
Per 8 persone
Ingredienti:
200 gr di cioccolato fondente, 2 uova, 170 gr di zucchero semolato, 125 gr
di yogurt intero, 150 gr di farina, ½ bustina di lievito per dolci, burro,
farina, olio, sale, 8 stampini da plum-cake.
Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere con 2 cucchiai di latte a
bagnomaria in una ciotola. In una ciotola con una frusta, sbattete le uova con
lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, unite lo yogurt e la farina
setacciata con la ½ bustina di lievito, 1 dl di olio e un pizzico di sale.
Mescolare bene sino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Unite il
cioccolato fuso in precedenza.
Imburrate e
infarinate gli stampini da plum cake e versatevi il composto sino a ¾
dall’altezza dello stampino. Fateli cuocere in forno preriscaldato a 180° per
20 minuti. Lasciateli intiepidire prima di sformarli
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