“Per essere
poeti, bisogna avere molto tempo”. Pier Paolo Pasolini
Panelle di Farina di Ceci
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di farina di ceci, menta
fresca, limone, olio, sale
In una casseruola versare 750 cc di
acqua. Versarvi sopra lentamente la farina di ceci e amalgamare dolcemente con
un cucchiaio di legno in modo da non formare dei grumi. Salare e mettere a
cuocere a fuoco lento, continuando a mescolare, sempre nello stesso verso, per
circa 20 minuti, finché il composto si stacca dalla casseruola. Unirvi la menta
tritata e versare il composto in uno stampo rettangolare o su una superficie di
lavoro bagnata, livellando la superficie. Lasciare rassodare e freddare
(l’altezza del composto deve essere di circa
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di lasagne fresche, 500 gr
di polpa di zucca, 500 gr di spinaci (anche surgelati), 1 cipolla, 750 gr di
latte, maizena, una scamorza fresca, 100 gr di parmigiano grattugiato, olio,
burro, sale, pepe.
Togliere la scorza alla zucca e
ridurla a cubetti. In una padella far dorare la cipolla tritata in tre cucchiai
d’olio, aggiungere i cubetti di zucca e lasciarli insaporire per 8 minuti.
Salare, pepare e togliere dal fuoco, lasciando per ora da parte. Nella stessa
padella, aggiungendo una noce di burro, far appassire a fuoco basso gli spinaci
per 10 minuti. Togliere dal fuoco, posarli su un piatto e tritarli con un
coltello grossolanamente. Nel mentre in una casseruola preparare la besciamella
a modo mio: portare a bollore il latte con un pizzico di sale. Quando raggiunge
il bollore, incorporarvi 30 gr di burro e
4 cucchiai colmi di maizena, mescolando rapidamente con la frusta sino a
completo scioglimento del tutto.
Togliere dal fuoco e aggiungere 30 gr di parmigiano grattugiato mescolando
nuovamente. Tagliare a fettine sottili la scamorza.
Iniziare in una pirofila
rettangolare la composizione delle lasagne:
Mettere sul fondo della pirofila 4
cucchiai di besciamella e coprirne bene il fondo e le
pareti. Formare uno strato di
lasagne, coprire con spinaci spolverati con parmigiano grattugiato e fettine di
scamorza, qualche cucchiaio di besciamella a coprire la superficie: formare un
altro strato di lasagne, coprirle con la zucca preparata, aggiungere sulla
superficie le fettine di scamorza rimaste, una spolverata di parmigiano e la
besciamella su tutta la superficie. (avanzassero i componenti della
preparazione potete preparare un’altra piccola pirofila, che verrà utile in
qualsiasi momento!)
Per 6 persone
Ingredienti:
4 cucchiai di farina bianca, 4
cucchiai di farina di castagne, 1 etto e mezzo di zucchero, 3 cucchiai di cioccolato
amaro in polvere, 4 uova, 1 lt di latte, 1 etto di amaretti, un bicchierino di
Marsala, zucchero per il caramello.
In una grande terrina mettere la
farina bianca, la farina di castagne, lo zucchero e il cacao. Formando un
incavo nel centro, metterci i rossi d’uovo. Con una frusta amalgamare
lentamente iniziando dai rossi e man mano, cercando di assorbire tutti gli
ingredienti, aggiungendo poco alla volta, sempre mescolando il lt di latte.
Aggiungere il Marsala, gli amaretti sbriciolati e le chiare montate a neve.
Incorporare bene tutti gli ingredienti. In una pirofila rotonda di
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