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martedì 2 novembre 2021

Speciale: Menù del 2 Novembre 2021 e buon pranzo a tutti!

 

Per essere poeti, bisogna avere molto tempo. Pier Paolo Pasolini

 

 

 

Panelle di Farina di Ceci

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

250 gr di farina di ceci, menta fresca, limone, olio, sale

 

In una casseruola versare 750 cc di acqua. Versarvi sopra lentamente la farina di ceci e amalgamare dolcemente con un cucchiaio di legno in modo da non formare dei grumi. Salare e mettere a cuocere a fuoco lento, continuando a mescolare, sempre nello stesso verso, per circa 20 minuti, finché il composto si stacca dalla casseruola. Unirvi la menta tritata e versare il composto in uno stampo rettangolare o su una superficie di lavoro bagnata, livellando la superficie. Lasciare rassodare e freddare (l’altezza del composto deve essere di circa 1 cm). Se messo nello stampo, sformarlo e tagliarlo a fette di circa 5 cm per 10 cm. Fare dorare le panelle dai due lati in una padella con abbondante olio in ebollizione. Adagiarle man mano su carta assorbente da cucina e servirle caldo appoggiate su un piatto da portata, con qualche goccia di limone.

 

 

 

 

Lasagne alla Zucca e Spinaci

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

300 gr di lasagne fresche, 500 gr di polpa di zucca, 500 gr di spinaci (anche surgelati), 1 cipolla, 750 gr di latte, maizena, una scamorza fresca, 100 gr di parmigiano grattugiato, olio, burro, sale, pepe.

 

Togliere la scorza alla zucca e ridurla a cubetti. In una padella far dorare la cipolla tritata in tre cucchiai d’olio, aggiungere i cubetti di zucca e lasciarli insaporire per 8 minuti. Salare, pepare e togliere dal fuoco, lasciando per ora da parte. Nella stessa padella, aggiungendo una noce di burro, far appassire a fuoco basso gli spinaci per 10 minuti. Togliere dal fuoco, posarli su un piatto e tritarli con un coltello grossolanamente. Nel mentre in una casseruola preparare la besciamella a modo mio: portare a bollore il latte con un pizzico di sale. Quando raggiunge il bollore, incorporarvi 30 gr di burro e  4 cucchiai colmi di maizena, mescolando rapidamente con la frusta sino a completo scioglimento  del tutto. Togliere dal fuoco e aggiungere 30 gr di parmigiano grattugiato mescolando nuovamente. Tagliare a fettine sottili la scamorza.

Iniziare in una pirofila rettangolare la composizione delle lasagne:

Mettere sul fondo della pirofila 4 cucchiai di besciamella e coprirne bene il fondo e le

pareti. Formare uno strato di lasagne, coprire con spinaci spolverati con parmigiano grattugiato e fettine di scamorza, qualche cucchiaio di besciamella a coprire la superficie: formare un altro strato di lasagne, coprirle con la zucca preparata, aggiungere sulla superficie le fettine di scamorza rimaste, una spolverata di parmigiano e la besciamella su tutta la superficie. (avanzassero i componenti della preparazione potete preparare un’altra piccola pirofila, che verrà utile in qualsiasi momento!)

 

 

 

 

Torta di Castagne

Per 6 persone

 

Ingredienti:

4 cucchiai di farina bianca, 4 cucchiai di farina di castagne, 1 etto e mezzo di zucchero, 3 cucchiai di cioccolato amaro in polvere, 4 uova, 1 lt di latte, 1 etto di amaretti, un bicchierino di Marsala, zucchero per il caramello.

 

In una grande terrina mettere la farina bianca, la farina di castagne, lo zucchero e il cacao. Formando un incavo nel centro, metterci i rossi d’uovo. Con una frusta amalgamare lentamente iniziando dai rossi e man mano, cercando di assorbire tutti gli ingredienti, aggiungendo poco alla volta, sempre mescolando il lt di latte. Aggiungere il Marsala, gli amaretti sbriciolati e le chiare montate a neve. Incorporare bene tutti gli ingredienti. In una pirofila rotonda di 24 cm di diametro fare un caramello con 5 cucchiai di zucchero e una spruzzata di acqua. Mettere sul fuoco avendo l’accortezza di mettere sotto la pirofila un salva - fiamma. Appena pronto il caramello farlo scorrere in tutta la superficie della pirofila e versarli la preparazione. Infornare a forno preriscaldato a180° per 1 ora. Togliere dal forno, e aspettare a servire che la torta sia fredda. Si può accompagnare con panna montata.

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