L'indignazione morale
è in molti casi al 2 per cento morale, al 48 per cento indignazione, e al 50
per cento invidia.Vittorio De Sica
Per 6 persone
Ingredienti:
350 gr di farina,
Mettere la farina a fontana in una
grossa terrina, mettere al centro 3 uova, 1 cucchiaio d’olio, un cucchiaino di
sale. Lavorare gli ingredienti con le mani sino ad avere un impasto omogeneo.
Avvolgere la pasta in una pellicola e lasciare riposare per ½ ora. Lavare la
zucca e ridurla a tocchetti. Pulire la verza eliminando le foglie brutte
esterne e tagliarlo a listerelle. Pulire gli scalogni ed affettarli finemente.
In un tegame con 2 cucchiai d’olio e 30gr di burro, far soffriggere ½ degli
scalogni, far soffriggere e aggiungere la zucca, lasciar insaporire, aggiungere
un bicchiere e mezzo di brodo caldo, salare e lasciare cuocere a tegame coperto
per 10 minuti. Togliere le verdure dal fondo di cottura e unirvi l’altra metà
degli scalogni e la verza. Mescolare e cuocere le verdure coperte per 10
minuti. Aggiustare di sale, e a tegame scoperto fare asciugare il fondo di cottura.
Frullare la prima preparazione di zucca e scalogni. Mettere il composto in una
terrina, unirvi l’uovo, 60 gr di parmigiano grattugiato, 1 grattata di noce
moscata. Mescolare bene e unirvi la seconda preparazione di cavolo e scalogni
con il loro fondo di cottura. Se l’impasto risultasse troppo asciutto,
aggiungere per poterlo amalgamare bene ancora un po’ di brodo caldo. Aggiustare
di sale e pepe. Appoggiare la pasta su di un piano di lavoro infarinato e
stenderla in uno sfoglia rettangolare ad uno spessore di
Pollo alla Creola e Insalata mista, ricetta Spagnola
Per 4 persone
Ingredienti:1 pollo di
circa 1 kg e 200 gr, tagliato a pezzi, 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla, 1 arancia,
1 lime, cumino in polvere, origano, 50 gr di burro, peperoncino in polvere,
olio e sale. Tre etti di insalata mista.
Lavate bene i pezzi di pollo e
asciugateli, metteteli in una terrina, unite gli spicchi d’aglio affettati, la
cipolla tritata grossolanamente, la scorza di mezza arancia grattugiata, il suo
succo e il succo del lime, ½ cucchiaino di cumino, un pizzico di origano, il
peperoncino e un po’ di sale. Mescolate il tutto e mettete la terrina, coperta,
in frigorifero per 6 ore almeno, mescolando ogni tanto. In un largo tegame con
3 cucchiai d'olio, a fuoco vivace, versatevi i pezzi di pollo scolati dalla
marinata e fateli rosolare bene da tutte le parti. Abbassate la fiamma, coprite
il tegame e fate cuocere per 25 minuti, girando di tanto in tanto, i pezzi di
pollo. Scolate poi i pezzi di pollo e metteteli in un capiente piatto di portata.
Versate nel tegame tutti gli ingredienti della marinata e cuocete a fuoco
vivace per qualche minuto. Alla fine versate il sugo sul pollo e servite subito
accompagnando con l’insalata mista.
Per 6 persone
Ingredienti:
120 gr di farina gialla, 120 gr di
farina bianca, 100 gr di burro, 1 yogurt intero, 200 gr di zucchero, 15 gr di
fiori secchi di sambuco, 3 uova.
Mettere nel mixer le farine, lo
zucchero, il burro ammorbidito a piccoli pezzi, lo yogurt. Frullare per qualche
secondo. Unire 1 uovo e due tuorli. Frullare ancora qualche secondo. Togliere
dal mixer, unire i fiori secchi e i 2 albumi montati a neve fermissima.
Imburrare e infarinare una pirofila di 22 cm di diametro, versatevi il
composto. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
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