“Il talento vale pressoché niente, mentre l'esperienza acquisita con l'umiltà e il duro lavoro è inestimabile!” Dustin Hoffman
Tomini alla Piastra in
Foglie di Vite
Per 4 persone
Ingredienti:
4 tomini freschi, 8 foglie di vite
in salamoia, (o la parte verde delle coste), 2 cucchiai di scorza di limone non
trattato, peperoncino rosso in polvere, origano in polvere, olio, sale, pepe.
Mettere i tomini su un piatto e
spolverizzarli con la scorza del limone, un pizzico di peperoncino e origano.
Sciacquare le foglie di vite in acqua corrente, (in caso di foglie di coste,
sbollentare la parte verde della costa per pochi attimi in acqua bollente
salata), asciugarle e avvolgervi i tomini. Scaldare la piastra e cuocere gli
involtini per 2 minuti per parte. Servirli subito, spolverandoli con origano e
un filo d’olio.
Ravioli alla ricotta con Patate e Fagiolini
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di farina bianca, 250 gr di
ricotta, gr 50 di pesto genovese, 300 gr di patate, 120 gr di fagiolini verdi,
60 gr di parmigiano grattugiato, olio evo, sale
Versare la farina in una grande
ciotola, formare la fontana e nel centro versarvi le uova, un pizzico di sale e
4 cucchiai d’olio. Impastare con le mani, sino ad ottenere un composto
omogeneo. Lasciare riposare per mezz’ora, coprendo la ciotola con un canovaccio
da cucina. Mettere la ricotta in una ciotola e mescolarla con il pesto.
Spuntare e lavare i fagiolini,
ridurli a tocchetti di circa 3 cm.. Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a dadi.
Stendere la pasta con il mattarello su una spianatoia ad un’altezza di circa
2,5 mm.
Per confezionare i ravioli: tagliare
la pasta 4 cm per lato e disporre il ripieno di ricotta al pesto nel centro,
richiudendoli con le mani leggermente inumidite. In una grande casseruola con
acqua in ebollizione mettere i ravioli e i tocchetti di patate, dopo 5 minuti
unite anche i fagiolini e cuocere ancora per 6 minuti. Scolare con delicatezza
versando in tutto in una zuppiera, spolverare con il parmigiano e servire.
Se volete realizzare voi in casa il pesto genovese, eccovi la ricetta:
Pesto genovese
Per 4 persone
Ingredienti:
2 etti di basilico, 50 gr di
prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 50 gr di pinoli, 1 etto di pecorino, 50 gr di
parmigiano, 50 gr di burro, olio, sale.
Lavare e asciugare le foglie di
prezzemolo e basilico. Grattugiare i due formaggi. Tritare molto fine
prezzemolo, basilico, aglio e pinoli. Mettete tutto in una piccola scodella,
aggiungere i formaggi ed il burro, 5 cucchiaio d’olio, un po’ di sale e pepe.
Per 4 persone
Ingredienti:
Per la macedonia: 1 ananas, 4 pesche,
1 melone, ½ anguria, zucchero, limone, panna montata q.b.
Per la granita: 400 gr di zucchero,
300 gr di polpa di pesche, 1 bicchierino di vodka, 2 limoni.
Per la granita frullate la polpa
delle pesche e il succo dei limoni, unite il tutto in una ciotola con 1 lt di
acqua fredda, lo zucchero e la vodka. Mescolate e mettete in freezer per 8 ore,
mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio, ad evitare che la granita si
rapprenda. Tagliare la frutta a pezzetti e ricavare delle palline dall’anguria.
Condite il tutto con zucchero e limone. Mescolate la frutta alla granita di
pesca e servite guarnendo con la panna montata
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