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sabato 7 agosto 2021

Speciale: Primi per oggi 7 agosto e buon pranzo a tutti! … …


„Se uno fosse sempre felice, non sarebbe capace di apprezzare nulla.“    Charlie Theron - Fonte: https://le-citazioni.it/autori/charlize-theron/

 


Spaghetti con Acciughe fresche alla Carbonara

Per 4 persone

Ingredienti:

 

350 gr di spaghetti, 300 gr di acciughe, 2 pomodori, 2 spicchi d’aglio, 3 tuorli, una tazza di panna fresca, 50 gr di pecorino grattugiato, un ciuffo di prezzemolo e di maggiorana, olio, sale e pepe.

 

Sbollentare i pomodori in acqua bollente, pelarli e ridurli a piccoli pezzi, facendoli scolare da un colino. Tritare l’aglio con il prezzemolo. Mescolare i tuorli con la panna, aggiungere il pecorino grattugiato e una macinata di pepe. Pulire le acciughe, togliere la lisca centrale, lavarle accuratamente, farle asciugare su carta assorbente da cucina. Farle rosolare in una capace padella con 2 cucchiai d’olio, per pochi minuti a fiamma bassa. Salarle e aggiungere il trito di aglio e prezzemolo. Nel mentre far cuocere al dente la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolarla e versarla nella padella con le acciughe. Aggiungere immediatamente la crema di panna e tuorli preparata. Mescolare bene, aggiungere i piccoli dadini di pomodoro, le foglie di maggiorana e servire subito.

 

 

 

Stinco di Vitello al gusto di Mela Renetta

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 stinco di vitello, 2 mele renette, 50 gr di lardo, 50 gr di burro, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia, 3 bacche di ginepro, 1 spicchio d’aglio, vino bianco secco, brodo vegetale q.b., olio, olio, pepe in grani.

 

Incidere lo stinco di maiale con l’aiuto di un coltello, onde formare delle fessure nella carne e introdurre in ognuna il lardo ridotto a listerelle. Passare al mixer la salvia, gli aghi di rosmarino, il ginepro e 5 granelli di pepe con un poco di sale. Distribuire il trito sullo stinco, legarlo con il refe e infarinarlo leggermente. Metterlo in una casseruola che possa andare in forno. Fare rosolare lo stinco sul fuoco con metà del burro e 2 cucchiai d’olio. Non appena sarà dorato da tutte le parti, aggiungere la cipolla e il sedano puliti, lavati e tritati, l’aglio intero e le mele sbucciate, private del torsolo e ridotte a piccoli spicchi. Insaporire con sale e pepe, bagnare con 1 bicchiere di vino, il brodo caldo che dovrà ricoprire a ¾ il contenuto della casseruola. Fare cuocer lo stinco a casseruola coperta e a fuoco basso per circa 2 ore e 30 minuti. Dopo passare il fondo di cottura al mixer. Rimettere la salsa nella casseruola con lo stinco e unirvi il burro rimasto. Regolare di sale e pepe. Continuare la cottura in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti. Servire la preparazione ben calda, affettando lo stinco in tavola e accompagnando con insalata di stagione mista a pomodori.

 

 

 

 

Sfogliatelle alle Nocciole

Per 4 persone

 

Ingredienti:

300 gr di pasta sfoglia, 200 gr di nocciole, sgusciate tostate e macinate grossolanamente, 90 gr di zucchero, 1 uovo, farina, burro.

 

le nocciole macinate allo zucchero e mischiare bene il composto. Su di un piano leggermente infarinato, stendere la pasta a circa 4 mm di spessore. Dividerla esattamente a metà. Distribuire il miscuglio sopra una delle paste. Sovrapporre l’altra pasta e con il mattarello, stendere le due sfoglie fino a raggiungere i tre mm di spessore. Ricavare dalla sfoglia dei quadrati di circa 6 cm di lato. Battere leggermente l’uovo e spennellare i quadrati in superficie. Foderare la placca del forno con carta da forno e sistemarvi i quadrati. Farli cuocere in forno preriscaldato a 200° per 12 minuti. Sfornare, lasciarli raffreddare e servire.

 

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