„Se uno fosse sempre
felice, non sarebbe capace di apprezzare nulla.“ Charlie
Theron - Fonte: https://le-citazioni.it/autori/charlize-theron/
Spaghetti con Acciughe fresche alla
Carbonara
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di spaghetti, 300 gr di
acciughe, 2 pomodori, 2 spicchi d’aglio, 3 tuorli, una tazza di panna fresca,
50 gr di pecorino grattugiato, un ciuffo di prezzemolo e di maggiorana, olio,
sale e pepe.
Sbollentare i pomodori in acqua
bollente, pelarli e ridurli a piccoli pezzi, facendoli scolare da un colino.
Tritare l’aglio con il prezzemolo. Mescolare i tuorli con la panna, aggiungere
il pecorino grattugiato e una macinata di pepe. Pulire le acciughe, togliere la
lisca centrale, lavarle accuratamente, farle asciugare su carta assorbente da
cucina. Farle rosolare in una capace padella con 2 cucchiai d’olio, per pochi
minuti a fiamma bassa. Salarle e aggiungere il trito di aglio e prezzemolo. Nel
mentre far cuocere al dente la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione.
Scolarla e versarla nella padella con le acciughe. Aggiungere immediatamente la
crema di panna e tuorli preparata. Mescolare bene, aggiungere i piccoli dadini
di pomodoro, le foglie di maggiorana e servire subito.
Stinco di Vitello al gusto di Mela
Renetta
Per 4 persone
Ingredienti:
1 stinco di vitello, 2 mele
renette, 50 gr di lardo, 50 gr di burro, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1
rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia, 3 bacche di ginepro, 1 spicchio
d’aglio, vino bianco secco, brodo vegetale q.b., olio, olio, pepe in grani.
Incidere lo stinco di maiale con
l’aiuto di un coltello, onde formare delle fessure nella carne e introdurre in
ognuna il lardo ridotto a listerelle. Passare al mixer la salvia, gli aghi di
rosmarino, il ginepro e 5 granelli di pepe con un poco di sale. Distribuire il
trito sullo stinco, legarlo con il refe e infarinarlo leggermente. Metterlo in
una casseruola che possa andare in forno. Fare rosolare lo stinco sul fuoco con
metà del burro e 2 cucchiai d’olio. Non appena sarà dorato da tutte le parti,
aggiungere la cipolla e il sedano puliti, lavati e tritati, l’aglio intero e le
mele sbucciate, private del torsolo e ridotte a piccoli spicchi. Insaporire con
sale e pepe, bagnare con 1 bicchiere di vino, il brodo caldo che dovrà
ricoprire a ¾ il contenuto della casseruola. Fare cuocer lo stinco a casseruola
coperta e a fuoco basso per circa 2 ore e 30 minuti. Dopo passare il fondo di
cottura al mixer. Rimettere la salsa nella casseruola con lo stinco e unirvi il
burro rimasto. Regolare di sale e pepe. Continuare la cottura in forno
preriscaldato a 220° per 20 minuti. Servire la preparazione ben calda,
affettando lo stinco in tavola e accompagnando con insalata di stagione mista a
pomodori.
Sfogliatelle alle Nocciole
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di pasta sfoglia, 200 gr di
nocciole, sgusciate tostate e macinate grossolanamente, 90 gr di zucchero, 1
uovo, farina, burro.
le nocciole macinate allo zucchero
e mischiare bene il composto. Su di un piano leggermente infarinato, stendere
la pasta a circa 4 mm di spessore. Dividerla esattamente a metà. Distribuire il
miscuglio sopra una delle paste. Sovrapporre l’altra pasta e con il mattarello,
stendere le due sfoglie fino a raggiungere i tre mm di spessore. Ricavare dalla
sfoglia dei quadrati di circa 6 cm di lato. Battere leggermente l’uovo e
spennellare i quadrati in superficie. Foderare la placca del forno con carta da
forno e sistemarvi i quadrati. Farli cuocere in forno preriscaldato a 200° per
12 minuti. Sfornare, lasciarli raffreddare e servire.
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