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martedì 29 giugno 2021

Speciale: Il menù del 29 giugno e buon pranzo a tutti! … …

 

Il progresso della conoscenza avviene perché noi possiamo basarci sul lavoro dei grandi geni che ci hanno preceduto.” Margherita Hack

 

 

Risotto con scagliette di Parmigiano

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

Una cipolla, 2 spicchi d’aglio, una carota, 300 gr di riso per risotti, gr 1,200 di brodo vegetale bollente,2 dl di buon vino bianco secco, 40 gr di burro, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato. Olio evo, sale e pepe, 40 gr si scaglie di parmigiano

 

 

In una casseruola con 0,5 dl di olio, fate rosolare una cipolla, 2 spicchi d’aglio e una carota, tritati. Unite 300 gr. di riso e mescolate. Cuocete il riso continuando a mescolare, versando via, via, 1,200 lt. di brodo bollente. Quando sarà stato quasi del tutto assorbito, aggiungete 2 dl. di vino bianco secco e cuocete finché il risotto rimanga al dente. Spegnete il fuoco, incorporate 40 gr. di burro, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, regolate di sale e pepe. Coprite il recipiente, lasciate riposare per 2-3 minuti. Quando il riso sarà nei piatti in tavola, potete aggiungere scagliette di parmigiano.

 

 

Rotolo con Faraona

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

1 faraona, 200 gr di panna liquida, un rotolo fresco di pasta sfoglia da 00 gr, 200 gr di fegatini di pollo, 2 uova, timo, cipolla, facoltativo tartufo nero, estratto di carne, olio, sale

 

Spolpare la faraona e frullare 400 gr di polpa insieme alla panna, 2 albumi, sale e timo tritato.

Stendere la pasta sfoglia e distribuirvi sopra la farcia preparata, arrotolare il tutto chiudendo bene il rotolo e sigillandolo ai lati come se fosse una caramella. Pennellare esternamente la pasta con i tuorli leggermente battuti con un cucchiaio di acqua fredda. Coprire la placca da forno con carta da forno e appoggiarvi il rotolo. Fare cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 30 minuti. Tritare finemente la cipolla e farla stufare in poco olio, unire i fegatini di pollo ben puliti e cuocerli velocemente a fuoco vivo. Insaporire con poco sale e l’estratto sciolto in pochissima acqua calda. Posare il rotolo su un piatto ovale abbastanza grande e contornarlo con i fegatini. Coprire con lamelle di tartufo. Accompagnare con un’insalata di pomodori (cipolla facoltativa)

 

  

Gelato con Caramello e Zafferano

 

Ingredienti:

 

500 gr di gelato fiordilatte, 1 bustina di zafferano, 100 ml di latte, 100 gr di zucchero semolato, 60 ml di panna da montare, biscotti “lingue di gatto” o amarett

 

Preparare la salsa caramello facendo bollire il latte con lo zucchero, fino a quando, riducendosi, assumerà un bel colore dorato. Unire la panna senza montarla e lasciare addensare la salsina per un paio di minuti. Spengere e lasciare raffreddare. Versare il gelato in una ciotola, unire lo zafferano e mescolare con l’aiuto di una frusta siano a quando sia perfettamente amalgamato al gelato. Raccogliere il gelato con l’apposito attrezzo per fare le palline, distribuire in coppette, guarnire con la salsa al caramello e servire con i biscotti “lingue di gatto” o amaretti.

 

 

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