Arancini allo Zafferano
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di riso Roma, 1 bustina di zafferano, 2
cucchiai di caciocavallo grattugiato, 4 uova sale. Per il ripieno:
caciocavallo, pomodorino secchi, basilico. Pangrattato, 2 uova, farina, olio.
Lessare il riso in abbondante acqua salata. Scolarlo
piuttosto al dente e mescolarlo allo zafferano sciolto in poca acqua, unire il
caciocavallo grattugiato e le 4 uova leggermente battute. Regolare di sale.
Lasciare intiepidire, prelevare con un cucchiaio un po’ di riso condito e
appoggiarlo sul palmo della mano. Tagliare il caciocavallo a dadini, e tagliare
i pomodorini secchi alla metà, tritare il basilico. Formare nel centro del riso
un incavo e riempirlo con un pezzetto di caciocavallo, pomodorino e un po’ di
basilico. Unire altro riso per chiudere e, con le mani formare una pallina,
infarinarla leggermente, passare nelle uova leggermente battute e poi nel
pangrattato. Ripetere fino a esaurimento degli ingredienti. Farli friggere da
tutte le parti, in abbondante olio in ebollizione in una padella. Prelevarli
con un mestolo forato e farli scolare su carta assorbente da cucina. Servirli
caldi.
Focaccine di Patate e Insalata mista
Per 50 piccole focaccine
Ingredienti:
400 gr di patate, 300 gr di farina, ½ cubetto di
lievito di birra fresco, 1 dl di acqua, sale.
In una ciotola mettete il dl di acqua tiepida, unitevi
il lievito sbriciolato, un cucchiaino di sale e 80 gr di farina. Mescolate e
copritela. Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a dadi e fatele cuocere
con poca acqua, coperte, finché saranno morbide. Passatele allo schiacciapatate
e mettetele in una grande ciotola a cui aggiungerete il contenuto, ancora
mescolato brevemente, della ciotola contenente il lievito. Mescolate,
aggiungete il rimanente della farina che vi permetta di ottenere una pasta da pane
che lavorerete per un po’ su un piano infarinato. Coprite di nuovo la pasta e
lasciatela lievitare almeno per tre ore. Stendete poi la pasta ad uno spessore
di 1 cm e ritagliatene tanti dischetti con il bordo di un bicchierino. Foderate
con carta da forno una teglia e allineatevi i dischetti. Copriteli con un
canovaccio e lasciateli lievitare ancora per un’ora. Cuocete le focaccine in
forno preriscaldato a 190° per 10 minuti.
Spuma di Cioccolato
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di cioccolato fondente, 2 uova, 4 cucchiai di
zucchero, 4 cucchiai di rum, poco latte o panna.
Fate sciogliere il cioccolato spezzettato, con un poco
di latte o di panna, su fuoco basso, mescolando in continuazione. Quando è
fuso, insaporitelo con il rum e lasciatelo intiepidire. In una ciotola montate
a crema un uovo e un tuorlo con lo zucchero. A parte montate l’albume a neve.
Incorporate il cioccolato alla crema, poi unite l’albume montato con
delicatezza. Dividete in coppette e mettete in frizer sino al momento di servire
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