“I drogati
sono fatti, non parole.” Giobbe Covatta
Tartare con Salmone e Frutta
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di filetto di salmone freschissimo, 2 mele
verdi, 1 cucchiaio di pepe rosa, 1 limone naturale, olio evo, sale pepe. Un
ciuffetto di prezzemolo.
Lavare e asciugare il salmone. Tagliarlo in fettine
sottilissime e disporle in un largo piatto di portata. Lavare, asciugare le
mele, senza pelarle, ridurle in piccoli cubetti e metterle in una ciotola,
ricavare dal limone, ben lavato, delle sottilissime scorzette e aggiungerle con
il succo di limone nella ciotola con le mele. Aggiungere il cucchiaio di pepe
rosa, 4 cucchiai d’olio, sale e pepe q.b.. Mescolare accuratamente e ricoprire
in bellavista il salmone nel piatto. Guarnire con foglioline di prezzemolo.
Zuppa di Vongole al Sake
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di vongole, 1 cucchiaino di salsa di Tamari, 6
pomodorini maturi a dadini, un ciuffo di erba cipollina tritata, un bicchiere
di sake, pepe
Mettere in un contenitore le vongole con acqua fredda
e due cucchiaini di sale e lasciarle
spurgare per mezz’ora. Poi sciacquarle ripetutamente sotto l’acqua corrente, in
modo da perdere tutta la sabbia e le impurità. Versare il sake , 2 bicchieri
d’acqua, unire il Tamari, 1 cucchiaino di l’erba cipollina, i dadini di
pomodoro e le vongole scolate in una tegame ( se possedete un tegame in
terracotta meglio ancora!), fare cuocere per 8 minuti finchè i gusci si
schiuderanno. Eliminare le vongole rimaste chiuse. Spolverare con l’erba
cipollina residua e una grattugiata di pepe. Accompagnare con crostoni di pane
casareccio.
Spaghetti con Cozze e Zucchine
Per 4
persone
350 gr di
spaghetti,
Lavate
accuratamente i mitili sotto l’acqua corrente. In un tegame con 3 cucchiai
d’olio, fate rosolare la costola di sedano tagliata a dadini e l’aglio
schiacciato. Aggiungete le cozze e il vino bianco. Fatele cuocere per 4 minuti
a tegame coperto, finché siano aperte. Lasciate intiepidire le cozze e
toglietene la metà dal guscio. Eliminate le eventuali cozze rimaste chiuse.
Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte. Lavate la zucchina,
tagliatela a fettine sottili per il lungo. Fatele cuocere per 5 minuti nel
liquido filtrato delle cozze, aggiungendo il prezzemolo tritato. In una
casseruola, con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere gli
spaghetti al dente. Scolateli in una zuppiera da servizio. Mescolateli con le
zucchine e un po’ del liquido di cottura. Aggiungete le cozze, sia quelle nel
guscio che quelle senza. Mescolate con molta delicatezza e prima di servire
irrorate con due cucchiai d’olio e una generosa macinata di pepe.
Branzino al Finocchio
Per 4 persone
Ingredienti:
1 branzino di 800 gr, un mazzetto di finocchio secco,
1 spicchio d’aglio, 2 bicchierini di Brandy, olio, sale e pepe.
Squamate il branzino, pulitelo, lavatelo e
asciugatelo, introducete nel ventre del pesce un mazzetto di finocchio secco e
alcune fettine di aglio, quindi fate dei tagli diagonali sulla superficie del
pesce perché cuocendo non si pieghi, salatelo, pepatelo e ungetelo
abbondantemente di olio.
Mettete il pesce a cuocere sulla griglia bollente per
circa 20-25 minuti, avendo cura di girarlo delicatamente con una paletta e
irrorarlo con l’olio necessario. Disponete su un piatto di portata, possibilmente
di metallo, il finocchio secco in un solo strato: quando il pesce sarà cotto al
punto giusto, disponetevelo sopra, bagnatelo con brandy, date fuoco al liquore
e lasciate che le fiamme brucino completamente il finocchio secco, consentendo
così al branzino di aromatizzarsi con questo particolare profumo. Servitelo
subito caldissimo.
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