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venerdì 11 giugno 2021

Speciale: Il menù del 11 giugno e buon pranzo a tutti! … …


I drogati sono fatti, non parole.” Giobbe Covatta

 

 

Tartare con Salmone e Frutta

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di filetto di salmone freschissimo, 2 mele verdi, 1 cucchiaio di pepe rosa, 1 limone naturale, olio evo, sale pepe. Un ciuffetto di prezzemolo.

 

Lavare e asciugare il salmone. Tagliarlo in fettine sottilissime e disporle in un largo piatto di portata. Lavare, asciugare le mele, senza pelarle, ridurle in piccoli cubetti e metterle in una ciotola, ricavare dal limone, ben lavato, delle sottilissime scorzette e aggiungerle con il succo di limone nella ciotola con le mele. Aggiungere il cucchiaio di pepe rosa, 4 cucchiai d’olio, sale e pepe q.b.. Mescolare accuratamente e ricoprire in bellavista il salmone nel piatto. Guarnire con foglioline di prezzemolo.

 

 

Zuppa di Vongole al Sake

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di vongole, 1 cucchiaino di salsa di Tamari, 6 pomodorini maturi a dadini, un ciuffo di erba cipollina tritata, un bicchiere di sake, pepe

 

Mettere in un contenitore le vongole con acqua fredda e due cucchiaini di sale e  lasciarle spurgare per mezz’ora. Poi sciacquarle ripetutamente sotto l’acqua corrente, in modo da perdere tutta la sabbia e le impurità. Versare il sake , 2 bicchieri d’acqua, unire il Tamari, 1 cucchiaino di l’erba cipollina, i dadini di pomodoro e le vongole scolate in una tegame ( se possedete un tegame in terracotta meglio ancora!), fare cuocere per 8 minuti finchè i gusci si schiuderanno. Eliminare le vongole rimaste chiuse. Spolverare con l’erba cipollina residua e una grattugiata di pepe. Accompagnare con crostoni di pane casareccio.


 

 

Spaghetti con Cozze e Zucchine

Per 4 persone

 

350 gr di spaghetti, 1 kg di cozze, una zucchina, un cucchiaio di prezzemolo tritato, ½ bicchiere di vino bianco secco, una costola di sedano, 1 spicchio d’aglio, olio, sale e pepe.

 

Lavate accuratamente i mitili sotto l’acqua corrente. In un tegame con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare la costola di sedano tagliata a dadini e l’aglio schiacciato. Aggiungete le cozze e il vino bianco. Fatele cuocere per 4 minuti a tegame coperto, finché siano aperte. Lasciate intiepidire le cozze e toglietene la metà dal guscio. Eliminate le eventuali cozze rimaste chiuse. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte. Lavate la zucchina, tagliatela a fettine sottili per il lungo. Fatele cuocere per 5 minuti nel liquido filtrato delle cozze, aggiungendo il prezzemolo tritato. In una casseruola, con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere gli spaghetti al dente. Scolateli in una zuppiera da servizio. Mescolateli con le zucchine e un po’ del liquido di cottura. Aggiungete le cozze, sia quelle nel guscio che quelle senza. Mescolate con molta delicatezza e prima di servire irrorate con due cucchiai d’olio e una generosa macinata di pepe.

 

 

 

Branzino al Finocchio

Per 4 persone

Ingredienti:

 

1 branzino di 800 gr, un mazzetto di finocchio secco, 1 spicchio d’aglio, 2 bicchierini di Brandy, olio, sale e pepe.

 

Squamate il branzino, pulitelo, lavatelo e asciugatelo, introducete nel ventre del pesce un mazzetto di finocchio secco e alcune fettine di aglio, quindi fate dei tagli diagonali sulla superficie del pesce perché cuocendo non si pieghi, salatelo, pepatelo e ungetelo abbondantemente di olio.

Mettete il pesce a cuocere sulla griglia bollente per circa 20-25 minuti, avendo cura di girarlo delicatamente con una paletta e irrorarlo con l’olio necessario. Disponete su un piatto di portata, possibilmente di metallo, il finocchio secco in un solo strato: quando il pesce sarà cotto al punto giusto, disponetevelo sopra, bagnatelo con brandy, date fuoco al liquore e lasciate che le fiamme brucino completamente il finocchio secco, consentendo così al branzino di aromatizzarsi con questo particolare profumo. Servitelo subito caldissimo.

 

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