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mercoledì 9 giugno 2021

Speciale: Il menù del 9 giugno e buon pranzo a tutti! … …


Se ogni mattina riusciamo a prendere un treno, anche se arriva tardi, è perché qualcuno il mazzo se lo fa e questo esercito invisibile di persone spero che prima o poi si incazzi molto.    Milena Gabanelli

 

 

 

Farfalle, Peperoni, Pesto e Pescatrice

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

350 gr di farfalle all’uovo, 1 peperone giallo, 2 cipollotti, 350 gr di pescatrice, 20 pomodorini ciliegia, 1 cucchiaio di pesto genovese, olio, sale.

 

Lavate e asciugate il peperone. Arrostitelo sulla piastra del forno. Pelatelo e riducetelo a filetti.

In un capace tegame, in 4 cucchiai d’olio soffriggete i cipollotti tritati, unite i filetti di peperone e cuocete per 3 minuti. Poi unite la pescatrice, lavata, asciugata e ridotta a dadini, salate, mescolate e fate cuocere per 6 minuti. Unite i pomodorini tagliati a metà e cuocete ancora per 4 minuti.

Nel frattempo in una casseruola con acqua salata in ebollizione, cuocete e farfalle al dente, scolatele e aggiungetele nel tegame. Mescolate bene. Togliete dal fuoco e unite un cucchiaio di pesto, diluito con acqua calda. Portate subito tavola!

 

 

 

Medaglioni di Vitello ai Funghi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

4 medaglioni di vitello di circa 120 gr l’uno, 40gr di funghi secchi, 100 gr di funghi freschi, 5 cucchiai di polpa di pomodoro, 50 gr di panna, olio, sale e pepe. (se non si trovano funghi porcini, usate champignon

 

Mettete a bagno in una ciotola con acqua tiepida 40 gr di funghi secchi, lavati prima sotto l’acqua corrente. Prelevateli con un mestolo forato, strizzateli e passate l’acqua con un colino, coperto da una garza. In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate cuocere per un minuto, 100 gr di funghi porcini freschi, ridotti a julienne, poi unite 5 cucchiai di polpa di pomodoro tritata, 2/3 dell’acqua filtrata dei funghi secchi, i funghi secchi. 50 gr di panna e una presa di sale. Cuocete per 5 minuti. In un’altra padella con olio, fate cuocere a fuoco vivo, per 2 minuti per lato, 4 medaglioni di vitello. Trasferiteli nella padella dei funghi, rigirateli delicatamente, pepateli , aggiustate di sale e una bella macinata di pepe.

 

 

 

Torta di Mele rovesciata

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

6 mele del tipo Golden, 100 gr di burro, 120 gr di zucchero di canna, 2 dl di panna, il succo di 1 limone, 350 gr di farina, 160 gr di burro, 30 gr di zucchero semolato, sale.

 

Per preparare la pasta: mettere in una ciotola 160 gr di burro a dadini e farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Mettere in una terrina gr 320 di farina a fontana e nel centro il burro ammorbidito, 30 gr di zucchero semolato, 3 cucchiai d’acqua fredda e un pizzico di sale. Lavorare velocemente l’impasto sin che diventi liscio e omogeneo. Farne una palla, coprire con pellicola e lasciare riposare al fresco per ½ ora. Lavare e pelare le mele. Tagliarle a metà, togliere il torsolo interno e ridurle a fette sottili, irrorarle in una ciotola con succo del limone. Mettere uno spargifiamma sul fuoco e posarvi una tortiera rotonda con 100 gr di burro, anche questo prima ammorbidito a temperatura ambiente. Quando sarà fuso, aggiungere 120 gr di zucchero di canna e farlo caramellare a fuoco vivo, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere le fette di mele e farle insaporire nel caramello per 5 minuti. Distribuirle tutte coprendo uniformemente il fondo della teglia. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere la pasta ad uno spessore di circa 1 cm, adagiarla sulle mele della tortiera coprendole e premendola delicatamente fatela rimboccare lungo i bordi sino a racchiudere dentro il composto della tortiera. Bucare con i rebbi di una forchetta la pasta in superficie. Mettere la tortiera in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornarla e capovolgerla su di un piatto di portata. Lasciare intiepidire e servire. Può essere servita accompagnata da panna montata.

 

 

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