“Alcune volte faccio finta di voler sminuire le cose che faccio creandomi
così un alibi per fare tutto quello che mi piace.” Renzo Arbore
Teglia di Melanzane alla Parmigiana
Per 6 persone
Ingredienti:
1,5 kg di melanzane del tipo lungo, 250 gr di passata
di pomodoro, 350 gr di mozzarella, 1 cipolla, 2 ciuffi di basilico, 2 uova, 120
gr di parmigiano grattugiato, olio sale e pepe.
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette
di ½ cm di spessore. Tagliate a listerelle la mozzarella e spezzettate a mano
la metà del basilico. In una padella con 3 cucchiai d’olio caldo, soffriggete
la cipolla affettata finemente. Unite la passata di pomodoro, il resto del
basilico. Fate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti. Fate friggere le melanzane
nell’olio caldo, da entrambi i lati, fin che siano dorate. Fatele asciugare su
carta assorbente da cucina. Sbattete le uova con un pizzico di sale e aggiungete
la salsa di pomodoro. In una pirofila da forno unta di olio, coprite il fondo
con uno strato di melanzane, condite con parmigiano e 6 cucchiai di salsa, un
po’ di basilico, qualche pezzo di mozzarella. Continuate fino ad esaurimento
degli ingredienti, terminando con la mozzarella, la salsa e il parmigiano. Fate
cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Lasciate intiepidire e
servite.
Involtini di Foglie di Vite, ricetta
Greca
Per 6 persone
Ingredienti:
50-60 foglie di vite giovani, non trattate, 1 tazza
d’olio, 1 tazza e mezza di cipolle tritate, 1 tazza di cipolline fresche, ½
tazza di riso, 2 limoni, un ciuffo di menta, sale, pepe.
Lavare bene le foglie sotto l’acqua corrente e
scottarle in acqua leggermente salata. Lasciarle raffreddare ponendole distese
e scolate su di un canovaccio da cucina. Mischiare gli ingredienti: l’olio, il
riso le cipolle e le cipolline, la menta tritata, sale e pepe. Con l’impasto
ottenuto riempire le foglie di vite, così da formare degli involtini. Sul fondo
di un largo tegame stendere alcune foglie e disporre gli involtini in fila
circolare, molto vicini uno all’altro. Appoggiate sulla preparazione un piatto
pesante a rovescio in modo da fare pressione ed evitare che si aprano mentre
bollono. Versare il succo di limone e l’acqua necessaria a coprire la
superficie del piatto e fare bollire lentamente sino a completo assorbimento
del liquido. Saranno pronti a cottura ultimata del riso. Servirli tiepidi.
Punch gelato alle Fragole
Per 2 persone
Ingredienti:
300 gr di gelato di fragola, maraschino, vino bianco
secco gelato.
Distribuite in bicchieri a calice o da punch il gelato
alla fragola che dovrà riempire il bicchiere per 1/3 circa. Versate sopra il
maraschino e il vino bianco in parti uguali, fino a riempire quasi il
bicchiere.
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