Pomodori ripieni di pasta corta
Per 4 persone
Ingredienti:
6 pomodori, possibilmente di uguale grandezza, 200 gr
di pasta corta, 2 spicchi di aglio, una manciata di basilico, olio, sale, pepe,
6 fettine di mozzarella o fontina.
Lavate e asciugate i pomodori. Tagliate nette le
calottine superiori. Con un cucchiaino svuotate i pomodori e versate la polpa
in una scodella. I pomodori svuotati, sistemateli provvisoriamente, salati e
pepati nell’interno, in uno scolapasta a perdere acqua.
Dopo circa 20 minuti, sistemateli in una pirofila,
leggermente oliata.
Alla polpa di pomodoro triturata, unite un trito di
basilico, sale, e aglio schiacciato (che poi eliminerete). Fate riposare questa
salsa per almeno 1 ora, rimestandola.
Cuocete la pasta, per metà della cottura normale.
Scolatela e versatela nella scodella della salsa preparata. Mescolate bene e
riempite col composto i pomodori. Sistemate sopra ciascuno una fettina di
mozzarella o fontina. Oliate leggermente e infornate a 180°, fino a quando i
pomodori appassiranno e il formaggio si scioglierà.
Scapece di Alici
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di alici, 120 gr di farina bianca di grano
duro, olio evo.
Per la marinata: 1 spicchio d’aglio, 2 bicchieri
d’aceto di vino bianco, 1 bicchiere abbondante di acqua, 10 foglie di salvia,
sale.
Togliere le interiora delle alici, senza aprirle e
cercando di non romperle. Lavarle delicatamente sotto l’acqua, sgocciolarle e
infarinarle.
Mettere sul fuoco una padella con abbondante olio e
non appena sarà bollente, friggervi le alici (se la padella è piccola, poche
alici alla volta9. Dorarle dalle due parti, quindi estrale con un mestolo
forato e appoggiarle su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso. Salarle e
sistemarle in un contenitore di vetro o ceramica, formando degli strati e
cospargendo ogni strato con le foglioline rotte di salvia e l’aglio ridotto a
fettine. In un tegamino fare bollire l’aceto con l’acqua e un pizzico di sale e
versare il liquido ancora caldo (ma non bollente) sulle alici. Ottime dopo
qualche giorno, ma anche subito nella giornata.
Coppe gelate profumate alla Menta
Ingredienti:
Un bicchiere di sciroppo di menta, ¾ di lt d’acqua, il
succo di ½ limone, 3 chiare d’uovo, qualche foglia di menta.
Unire lo sciroppo all’acqua e al succo di limone.
Montare a neve le chiare d’uovo, incorporarle e mettere nella gelatiera.
Distribuire poi il gelato nelle coppe individuali, con le foglie di menta.
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