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sabato 5 giugno 2021

Speciale: Il menù del 5 giugno e buon pranzo a tutti! … …

 

Il mio sguardo si stupisce, si inchina, il mio cuore chiude tutti i suoi cancelli, per meditare di nascosto sul miracolo. Sei tanto bella.” Garcia Lorca

 

  

Salsa di Melanzane e Peperoni su Crostoni di pane

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

2 grossi peperoni rossi carnosi, 2 grosse melanzane oblunghe, 2 spicchi d’aglio tritati, 2 cucchiai di aceto di buon vino rosso, prezzemolo tritato 1 cucchiaino da frutta, olio evo, sale.

 

Fare arrostire i peperoni e le melanzane con la buccia, lavati, in forno a 200° per circa 25 minuti, Toglierli dal forno e prelevare la polpa delle due verdure, scartando pellicine, parti bianche e semi e parti bruciate. Fare scaldare 3 cucchiai d’olio con l’aglio tritato e prima che prenda colore versate la polpa delle verdure, schiacciandola con i rebbi di una forchetta, insaporire con sale e aggiungere l’aceto. Cuocere ancora un po’ per far restringere la salsa, aggiungere il prezzemolo, mantecarlo. Servire la salsa calda o fredda, come Apetizer o come antipasto, su crostoni di pane casereccio caldi, arrostiti.

 

  

Pasta alla Parmigiana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

450 gr di penne, 2 melanzane, 1 spicchio d’aglio, 250 gr di passata di pomodoro, un ciuffo di basilico, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto di salvia, 1 mozzarella di bufala, 150 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.

 

Lavate e pulite le melanzane. Affettatele e poi friggetele in una padella con 4 cucchiai d’olio. Fate asciugare l’olio in eccesso su carta da cucina. In una piccola casseruola con 3 cucchiai d’olio, fate soffriggere lo spicchio d’aglio, unite la passata di pomodoro e le foglie di basilico, salate e pepate. Fate cuocere per 15 minuti. Tritate le foglie del rosmarino e della salvia, fatele rosolare in un padellino con 3 cucchiai d’olio. Affettate sottilmente la mozzarella. In una casseruola, con abbondante acqua salata, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e conditela con l’olio agli aromi di rosmarino e salvia. In una pirofila oliata, sistemate uno strato di pasta, uno di melanzane, uno di fettine di mozzarella, salate e pepate. Aggiungete una spolverata di parmigiano. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Finite con la spolverata di parmigiano grattugiato. Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Servite caldissimo.


 

 

Crostata di Cavolfiore e formaggio

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

1 confezione di pasta sfoglia da 400 gr, 2 uova e 1 tuorlo, 350 gr di cavolfiore, 1 spicchio d’aglio, 250 gr di ricotta, parmigiano grattugiato, farina, brodo vegetale, noce moscata, olio, burro, sale, pepe.

 

Lavare il cavolfiore, togliere le parti più dure, ridurlo a cimette e farle cuocere per 25 minuti nella vaporiera, e comunque sin che risultino tenere. In una padella fare dora lo spicchio d’aglio, aggiungere le cimette e 1 dl brodo caldo, fare cuocere per 10 minuti, mescolando, togliere l’aglio e frullare il composto mettendolo in una terrina. In una ciotola lavorare con un mestolo di legno la ricotta, unire le 2 uova leggermente battute col parmigiano, amalgamare bene e unire il composto al cavolo, grattugiare con noce moscata, regolare di sale e pepe. Su di un piano di lavoro infarinato stendere la sfoglia a pochi millimetri. Ricavarne un disco per foderare una pirofila rotonda di circa 25 cm e tenere da parte la pasta residua. Imburrare e infarinare la pirofila e foderarla col disco di pasta. Forare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Versarvi nell’interno il composto preparato e livellarlo. Con la pasta residua fare delle striscioline da sistemare a griglia sulla superficie della torta. Battere il tuorlo residuo con 1 cucchiaio di acqua e spennellare la pasta in superficie e lungo il bordo. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornare, attendere che sia leggermente tiepida, sformarla su un piatto di portata e servire. Può essere accompagnata da una calda e fresca salsa di pomodoro al basilico.

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