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giovedì 3 giugno 2021

Speciale: Il menù del 3 giugno e buon pranzo a tutti! … …


Non sono un pessimista. Accorgersi del male dove esiste, a mio parere, è una forma di ottimismo.” Roberto Rossellini

 

 

Zuppa proteica con Zucchine e Formaggio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

500 gr. di zucchine, 10 fiori di zucca, 2 cipolle bionde, ½ lt. di brodo vegetale, un mazzetto di basilico, 4 fette di pane casereccio, 1 mozzarella di bufala, olio, sale, pepe nero.

 

Sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente e fatele soffriggere a fuoco lento per 10 minuti in una casseruola antiaderente, con 4 cucchiai d’olio.

Salatele leggermente con poco sale. Lavate, spuntate e tagliate a tocchetti le zucchine, unite alle cipolle e cuocetele per 5 minuti – aggiungete il brodo bollente e cuocete per altri 5 minuti. Aggiungete le foglie di basilico, lavate e spezzate grossolanamente e i fiori di zucca a cui avrete tolto il pistillo, tagliate a striscioline. Toglietela dal fuoco. Lasciate intiepidire e dividete in 4 ciotole in cui avrete messo il pane, prima tostato. Distribuitevi sopra la mozzarella tagliata a fettine di ½ cm. di spessore, irrorate con olio, una macinata di pepe nero e servite.

 

 

Uova al cirighèt con Zucchine a scapece

 

Nell’Astigiano veniva consumato soprattutto in estate dalle famiglie contadine. E’ conosciuto come “cirighèt”: dalla voce piemontese che significa chierichetto (da chiri, chierico). I cirighèt possono essere serviti come antipasto, secondo piatto in compagnia di zucchini in carpione.

 

Ingredienti:

Per 4 persone

 

Otto uova; quattro acciughe dissalate; quattro spicchi d’aglio; due cucchiai di prezzemolo tritato, due foglie di salvia tritata; due cucchiai di capperi tritati; mezzo peperoncino tritato; mezzo bicchiere di olio extravergine; mezzo bicchiere d’aceto rosso; succo di limone.

 

Preparazione. 

Sono richiesti 10 minuti. Iniziate pulendo, diliscando e sfilettando le acciughe. Poi lavate e tritate finemente il prezzemolo con l’aglio, la salvia e i capperi.

In una padella piuttosto larga mettete il trito, preparato in precedenza, e due cucchiai di olio, fate soffriggere a fuoco lento per due minuti circa e quindi vi aggiungete le acciughe. Unite l’aceto ed il sugo del limone e continuate a cuocere per altri due minuti, qualora sia necessario aggiungete pochissima acqua.

Quindi, rompete i gusci delle uova (non si devono rompere i tuorli) e fatele friggere in una padella con poco olio (così il tuorlo rimane fluido) e come detto in precedenza appena l’albume sarà rappreso togliete le uova dal fuoco e versateci sopra la salsa preparata.

Accompagnate il piatto con zucchine in carpione. (segue ricetta)

 

 

Zucchine a Scapece della Nonna

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

500 gr di zucchine medie, 12 foglie di salvia, 1 spicchio di aglio, aceto bianco, olio, sale.

 

Spuntare, lavare e asciugare con un panno le zucchine. Affettarle ad un’altezza di circa 3 mm. Appoggiarle su un canovaccio e lasciarle per ben distese, esposte al sole per una giornata, per farle asciugare; oppure farle essiccare in forno preriscaldato a 50° per circa un’ora.

Mettere abbondante olio in una larga padella e farle friggere. Scolarle con un mestolo forato e fare asciugare su carta assorbente per perdere l’olio in eccesso. Pulire, lavare e asciugare le foglie di salvia e triturarle finemente in una ciotola con l’aiuto delle forbici.

Tritare finemente lo spicchio d’aglio e unirlo alla salvia. Unire un pizzico di sale, 4 cucchiai d’aceto, 6 cucchiai d’olio e sbattere bene con una forchetta tutti gli ingredienti. Sistemare a strati in un contenitore le zucchine e coprirle con la salsina preparata. Prima di servire, attendere almeno mezza giornata. Mescolare qualche volta la preparazione.

 

  

Cioccolato con Crema

Per 6 persone

 

300 gr di cioccolato, 130 gr di latte, 430 gr di panna, 2 tuorli, 40 gr di zucchero semolato. Per servire biscottini secchi o fettine di plum-cake.

 

Grattugiare il cioccolato e farlo sciogliere a calore dolcissimo in un tegamino con 3 cucchiai di panna. Toglierlo dal fuoco appena fuso. Preparare la crema inglese: in una ciotola mettere i due tuorli e lo zucchero, sbatterli sino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungervi a filo il latte e 130 gr di panna (quella che avanza tenerla in frigorifero), prima portati quasi a ebollizione. Mescolare bene e mettere la composizione in una casseruola sul fuoco dolce, sempre mescolando sino che la crema velerà il cucchiaio. Togliere dal fuoco e versare il tutto sopra il cioccolato fuso, mescolare delicatamente, amalgamando bene il composto. Quando sarà intiepidito, aggiungervi la residua panna tenuta in frigorifero, montandola un poco. Mescolare ancora con delicatezza e tenere in frigorifero sino al momento di servirla. Servire in ciotoline o tazze, accompagnando con biscottini e fettine di plum-cake.

 

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