E poi
ci sono cose che arrivano dritte al cuore, come fiori inaspettati, timidamente
ti donano un sorriso
~I.Atzori~
Saporito Risotto con Seppie e
Piselli
Per 4
persone
Ingredienti:
½ chilo di riso, 1 chilo di seppie, 700 gr. di piselli
freschi, 1 cipolla piccola, 2 spicchi d’aglio, olio, salsa di pomodoro, una
noce di burro, sale e pepe q.b.
Togliere il baccello ai piselli.
Pulite e togliere l’osso e l’inchiostro alle seppie,
lavarle accuratamente e tagliarle a piccoli pezzi.
In una padella unire una cipolla affettata, 2 spicchi
d’aglio e farli dorare nell’olio. Aggiungere le seppie e farle cuocere per 25
minuti a pentola coperta.
Unire i piselli e completare la cottura con l’aggiunta
di sale e pepe e la passata di pomodoro. Versare poi il riso, lasciarlo
insaporire. Portare a cottura, aggiungendo acqua calda, poco a poco. Mantecare
con una noce di burro e servite. Che delizia!
Cima alla Genovese con verdure
stagionali saltate in padella
Per 6 - 8 persone
700 gr di punta di vitello tagliata a tasca, 300 gr di
polpa di vitello tritata, 100 gr di cervella di vitello (facoltativa) , 100 gr
di schienali di vitello, 1 cipolla, 1 carota, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di
prezzemolo, 1 lt e mezzo di brodo di carne, 100 gr di piselli al naturale in
scatola, 50 gr di parmigiano grattugiato, un cucchiaio di pinoli, un cucchiaio
di pistacchi, la mollica di un panino, noce moscata, 4 uova, olio, sale e pepe.
Pulite il prezzemolo e tritatelo, pulite ed affettate
la cipolla. In una padella con 3 cucchiai d’olio, fatevi rosolare la cipolla,
unite la polpa tritata e il prezzemolo. Nel mentre scottate la cervella in
acqua bollente, eliminate le pellicine e tagliatela a pezzetti, assieme agli
schienali. Unite il tutto alla polpa di vitello, bagnate con un mestolo di
brodo e fate cuocere per 10 minuti. Versate tutto in una terrina e mescolatevi
la mollica di pane bagnata con poco brodo. Tagliate grossolanamente i pinoli e
i pistacchi, sgocciolate i piselli, raschiate e tagliate a dadini la carota.
Aggiungete tutto al composto, unendo anche il parmigiano, le uova sbattute,
l’aglio tritato, regolare di sale, pepe e una grattugiata di noce moscata.
Lavorare delicatamente l’impasto, fino a renderlo omogeneo. Con questo farcite
la punta di vitello, solo per i 2/3, perché il ripieno cuocendo, aumenterà di
volume. Cucite la tasca con refe da cucina. Immergetela nel brodo caldo salato
e fatela cuocere a fuoco basso per circa 2 ore: il brodo dovrà soltanto
sobbollire. Lasciate raffreddare il tutto, trasferite la cima su un piatto da
portata, servendola affettata. Accompagnate con verdure stagionali saltate in
padella.
Frutta estiva a volontà!
C’è chi preferisce consumarla all’inizio del pranzo:
meglio ancora!
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