“Rifiutare di
avere delle opinioni è il modo di averle.” Luigi Pirandello
Insalata Russa Rumena, ricetta
Rumena
Per 8 persone
4 patate grosse, 4 carote, 1 vasetto di cetriolini, 1
scatola di pisellini al naturale, ½ petto di pollo ( o 400 gr di petto di
tacchino, o una fetta spessa di prosciutto cotto da 250 gr.), 1 spicchio
d’aglio, 1 tuorlo crudo e 3 tuorli duri, limone, senape, olio, sale.
Per guarnire 10 olive nere snocciolate, 1 cetriolo, un
ciuffo di prezzemolo, 1 falda di peperone rosso e 1 giallo sott’aceto.
Lavare le verdure e farle bollire in acqua per 25
minuti, (le carote con la buccia). Pelare le carote e le patate e ridurle a
piccolissimi dadini. Scolare i cetrioli e i piselli (che vanno anche sciacquati
sotto l’acqua e scolati), tagliarli a dadini. Mettere tutto in una terrina.
Fare arrosto il petto di pollo con 2 cucchiai di olio e 1 spicchio d’aglio.
Lasciarlo raffreddare e tagliarlo a piccoli dadini, unirlo alle verdure,
mescolando bene, unire 2 cucchiai di senape piccante e salare q.b. e mescolare
bene. In una scodella schiacciare i tuorli di uovo duri con i rebbi di una
forchetta, aggiungere il tuorlo crudo e amalgamare ben. Unire ½ lt di olio a
filo, succo di ½ limone, sale q.b.
Aggiungere ¾ di maionese al composto di verdure e
carne mescolare accuratamente e sistemare su un piatto ovale di portata.
Ricoprire superficie e lati con la maionese e guarnire a piacere e fantasia con
la a disposizione.
Piatto con Pomodori, Uova e Piselli
Per 4 persone
Ingredienti:
4-6
uova, 500 g di piselli, 400 g di passata di pomodoro, 1 cipolla, origano,
alloro, olio extravergine di oliva
Affettate
fina la cipolla e fatela appassire qualche minuto a fuoco dolcissimo in una
padella o un tegame largo. Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere
semicoperto a fuoco moderato non più di 10 minuti. Il sugo deve restringersi e
insaporirsi, ma deve restare un po’ fluido
Nel
frattempo, versate mezzo litro di acqua leggermente salata in un secondo
tegame, aggiungete una foglia di alloro, e portate a bollore. Versateci i
piselli e lasciateli sobbollire finché saranno cotti ma ancora ben sodi.
Eliminate la foglia di alloro e scolateli.
Calate
i piselli nel sugo di pomodoro, aggiungete una presa di origano, mescolate
delicatamente e lasciate insaporire un minuto. Quindi con un cucchiaio
pareggiate la superficie dei piselli e poi ricavate degli incavi, delle piccole
fosse in numero uguale a quello delle uova
Rompete
le uova separando le chiare dai tuorli. Versate le chiare nelle fossette fatte
sui piselli (una per ogni incavo), mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco
moderato 3 minuti
Infine
aggiungete anche i tuorli, spolverate con un minimo di sale, rimettete il
coperchio, spegnete il fuoco e lasciate riposare 5 minuti prima di servire
.
Crema Zabaione al Limoncello
Per 4 persone
Ingredienti:
8 tuorli, 80 gr di zucchero, 2,5 dl di limoncello, 1
dl di panna montata, la scorza di un limone, non trattato.
In una ciotola montati 8 tuorli di uovo con 80 gr di
zucchero, sino a farli diventare bianchi, incorporatevi 2,5 dl di limoncello, a
temperatura ambiente. Versate il tutto in un pentolino e cuocete a bagnomaria,
continuando a montare il composto con una frusta, sino ad ottenere uno zabaione
soffice e gonfio. Versatelo in 4 bicchieri resistenti al calore e distribuitevi
sopra un dl di panna montata e la scorza di un limone non trattato, servite
subito.
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