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lunedì 28 giugno 2021

Speciale: Il menù del 28 giugno e buon pranzo a tutti! … …

 

Rifiutare di avere delle opinioni è il modo di averle.” Luigi Pirandello

 

 

Insalata Russa Rumena, ricetta Rumena

Per 8 persone

 

4 patate grosse, 4 carote, 1 vasetto di cetriolini, 1 scatola di pisellini al naturale, ½ petto di pollo ( o 400 gr di petto di tacchino, o una fetta spessa di prosciutto cotto da 250 gr.), 1 spicchio d’aglio, 1 tuorlo crudo e 3 tuorli duri, limone, senape, olio, sale.

 

Per guarnire 10 olive nere snocciolate, 1 cetriolo, un ciuffo di prezzemolo, 1 falda di peperone rosso e 1 giallo sott’aceto.

 

Lavare le verdure e farle bollire in acqua per 25 minuti, (le carote con la buccia). Pelare le carote e le patate e ridurle a piccolissimi dadini. Scolare i cetrioli e i piselli (che vanno anche sciacquati sotto l’acqua e scolati), tagliarli a dadini. Mettere tutto in una terrina. Fare arrosto il petto di pollo con 2 cucchiai di olio e 1 spicchio d’aglio. Lasciarlo raffreddare e tagliarlo a piccoli dadini, unirlo alle verdure, mescolando bene, unire 2 cucchiai di senape piccante e salare q.b. e mescolare bene. In una scodella schiacciare i tuorli di uovo duri con i rebbi di una forchetta, aggiungere il tuorlo crudo e amalgamare ben. Unire ½ lt di olio a filo, succo di ½ limone, sale q.b.

Aggiungere ¾ di maionese al composto di verdure e carne mescolare accuratamente e sistemare su un piatto ovale di portata. Ricoprire superficie e lati con la maionese e guarnire a piacere e fantasia con la a disposizione.

 

 

 

Piatto con Pomodori, Uova e Piselli

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

4-6 uova, 500 g di piselli, 400 g di passata di pomodoro, 1 cipolla, origano, alloro, olio extravergine di oliva

 

Affettate fina la cipolla e fatela appassire qualche minuto a fuoco dolcissimo in una padella o un tegame largo. Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere semicoperto a fuoco moderato non più di 10 minuti. Il sugo deve restringersi e insaporirsi, ma deve restare un po’ fluido

Nel frattempo, versate mezzo litro di acqua leggermente salata in un secondo tegame, aggiungete una foglia di alloro, e portate a bollore. Versateci i piselli e lasciateli sobbollire finché saranno cotti ma ancora ben sodi. Eliminate la foglia di alloro e scolateli.

Calate i piselli nel sugo di pomodoro, aggiungete una presa di origano, mescolate delicatamente e lasciate insaporire un minuto. Quindi con un cucchiaio pareggiate la superficie dei piselli e poi ricavate degli incavi, delle piccole fosse in numero uguale a quello delle uova

Rompete le uova separando le chiare dai tuorli. Versate le chiare nelle fossette fatte sui piselli (una per ogni incavo), mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato 3 minuti

Infine aggiungete anche i tuorli, spolverate con un minimo di sale, rimettete il coperchio, spegnete il fuoco e lasciate riposare 5 minuti prima di servire

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Crema Zabaione al Limoncello

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

8 tuorli, 80 gr di zucchero, 2,5 dl di limoncello, 1 dl di panna montata, la scorza di un limone, non trattato.

 

In una ciotola montati 8 tuorli di uovo con 80 gr di zucchero, sino a farli diventare bianchi, incorporatevi 2,5 dl di limoncello, a temperatura ambiente. Versate il tutto in un pentolino e cuocete a bagnomaria, continuando a montare il composto con una frusta, sino ad ottenere uno zabaione soffice e gonfio. Versatelo in 4 bicchieri resistenti al calore e distribuitevi sopra un dl di panna montata e la scorza di un limone non trattato, servite subito.

 

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