Minestra speciale per
festeggiare il Carnevale:
Minestra
Maritata
Per 4 persone:
Ingredienti:
Mezza verza piccola, gr. 200 di broccoletti, ½ cespo di
lattuga, ½ cespo di cicoria, 50 gr. di cotenna di maiale, 50 gr. di pancetta,
300 gr. di costine di maiale, 150 gr. di salsiccia fresca, 1 lt. di acqua,1
cipolla, un mazzetto di aromi (prezzemolo, timo, alloro), 1 spicchio d’aglio, ½
peperoncino rosso, 70 gr. di caciocavallo, 12 fette di pane casereccio, sale.
Pulite e lavate la verza, le insalate e i broccoletti,
tagliate tutto a pezzi grandi.
Tagliate a pezzetti la cotenna e la pancetta e
mettetele
con la cipolla intera, l’aglio, gli aromi e le costine
in una padella con 2 lt. di acqua e un pizzico di sale. Portate a ebollizione e
cuocete a fuoco basso per 2 ore.
Disossate le costine non appena saranno cotte e
tagliatele a pezzi. Filtrate il brodo, rimettetevi le carni, aggiungete la
salsiccia spellata e tagliata a pezzi e riportate a bollore.
Cuocete al dente le verdure in un’altra pentola,
strizzatele ed aggiungetevi il brodo con le carni. Tagliate a tocchetti il
caciocavallo, spezzettate il peperoncino e uniteli al resto. Fate cuocere 10
minuti, quindi servite la minestra, calda, accompagnata da fette di pane
abbrustolite.
Crema di
Ortiche con maltagliati e Pollo
Per 4 persone
Ingredienti:
3 teste di aglio, ½ pollo, 200 gr. di ortiche a
foglie, 1 carota, 1 cipolla, 1 patata, 1 costola di sedano,2 foglie di allora,
6 foglie di salvia, un rametto di timo, 1 dl di panna, 100 gr di maltagliati, zafferano,
burro, sale.
Tritate finemente le erbe aromatiche e fatele stufare
per pochi minuti con 30 gr. di burro, poi unitevi gli spicchi d’aglio
sbucciati, un pizzico di zafferano, 1 lt. e mezzo di acqua calda, la carota, la
cipolla, la patata, il sedano, il pollo e una presa di sale. Cuocete per circa
35 minuti.
Dopodiché prelevate il pollo, tagliatelo a filetti e
metteteli nel brodo – tranne qualcuno che vi servirà per decorare – con le
ortiche: frullate il tutto. Rimettete sul fuoco e fate bollire, aggiungete i
maltagliati e cuocete la pasta al dente, poi aggiungete la panna, mescolate e
servite decorando con i filetti di pollo tenuti da parte e le ortiche
Cardi
rosolati con Polenta al forno
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di farina di mais, 1 lt e 500 gr di acqua, 250
gr di cardi, succo di limone, farina, 1 cipolla bianca, 1 etto di scamorza a
fettine sottili, latte, 100 gr di parmigiano grattugiato, 1 dl di latte, burro, olio,
sale e pepe.
Pulite i cardi, riduceteli a pezzi di circa 3 cm , togliendo i filamenti,
man mano che li tagliate.
Lavateli e fateli subito cuocere con abbondante acqua
a cui avrete aggiunto succo di limone e un cucchiaio di farina, per 45 minuti.
Scolateli e fateli rosolare in una larga padella con 40 gr di burro e la
cipolla affettata sottilmente. Salate e pepate.
In una casseruola portate a ebollizione un litro
abbondante di acqua, salatela e versatevi a pioggia, sempre mescolando con un
cucchiaio di legno, la farina di polenta. Cuocete mescolando per 45 minuti.
Quando è cotta, rovesciatela su un canovaccio posato su un piano di legno,
copritela e lasciatela raffreddare.
Tagliatela a fette spesse un centimetro o con un
contenitore circolare in tondo.
In una pirofila di circa 25 cm x 18, mettete le fette
di polenta in obliquo, ricoprendole una dopo l’altra, con il formaggio scamorza
a fettine sottili, continuate terminando con la polenta. Pepate e distribuitevi
sopra i cardi, un dl di latte, il parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.
Profumate con una macinata di pepe e passate al forno preriscaldato a 220° per
10 minuti.
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