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sabato 8 febbraio 2020

Speciale: Qualche specialità del Carnevale di Venezia! ...☺♥


Siamo agli sgoccioli: il Carnevale 2020 di Venezia sta per prendere il via. Gli eventi del Carnevale partono infatti oggi sabato 8 febbraio 2020 e si protrarranno fino al martedì grasso, che quest'anno cade il 25 febbraio 2020, tra sfilate, cortei e spettacoli.

A regnare sulle tavole, a Carnevale sono i dolci, è vero. Ma chi lo ha detto che non si può pensare a un divertentissimo assaggio salato per questa festa?


Cartocci di Gamberi allo Zenzero
Per 4 persone

16 code di gambero, 2 cipollotti, 3 patate cotte a tocchetti per 10minuti, un pezzetto di radice di zenzero fresca, un mazzetto di prezzemolo, 3 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio di vino bianco, 1 limone, sale.

Eliminate il carapace alle code di gambero, mondate i cipollotti e tagliateli a fettine sottili.
Pelate lo zenzero e tagliatelo a fettine. Spremete il succo di mezzo limone, mettetelo in una ciotolina con la salsa di soia e il vino bianco. Tagliate a fettine sottili il limone rimasto.
Fate 4 pezzi rettangolari di carta da forno, piegateli a metà nel senso della larghezza e chiudeteli ai due lati, in modo da ottenere dei cartocci. Riempite ogni cartoccio con i gamberi, i tocchetti di patate, conditi con la salsa e qualche foglia di prezzemolo. Chiudete anche il lato rimasto aperto, fissate il tutto con uno stecchino di legno e cuocete a vapore per 10 minuti. Apriteli un po’, prima di servirli.


Frittelle di Baccalà
Per 8 persone

Ingredienti:

150 gr di baccalà ammollato (peso netto), 1 uovo, 50 gr di burro, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 dl di latte, farina, sale, pepe, peperoncino macinato, timo secco, olio.

In una ciotola, rompete l’uovo e sbattetelo con il burro fuso, unite il latte e piano, piano, un etto di farina. Condite con sale e pepe, mescolate bene. Coprite e lasciate riposare per 2 ore. Togliete la pelle e le spine del pesce e tagliatelo a pezzi. Frullate il baccalà insieme alla cipolla e all’aglio tritati e unite un pizzico di timo e uno di peperoncino. Mettete il composto ottenuto in una ciotola e aggiungete la stessa quantità di pastella preparata. Dovete ottenere un impasto cremoso, di consistenza tale da essere preso a cucchiaiate. Friggete le frittelle in una padella con abbondante olio caldo, poche alla volta, facendole dorare da tutte le parti. Potete friggerle e prepararle per tempo e poi al momento di portarle in tavola, scaldarle in forno



Crostoli (o Galani) del Veneto
Per 8 persone

Ingredienti:

420 gr di farina, 100 gr di zucchero semolato, 60 gr di burro, 0,5 dl di latte, 50 gr di grappa, 1 uovo, 1 bustina di vanillina, zucchero a velo, sale.

Lavorare in una terrina le uova con lo zucchero, deve risultare un composto molto gonfio. Intiepidire il burro e aggiungerlo all’impasto preparato, poi poco alla volta, sempre mescolando unire il latte tiepido. Unire un pizzico di sale, la vanillina e la Grappa. Incorporarvi quindi piano, piano, 400 gr di farina. Amalgamare bene gli ingredienti sino ad ottenere una pasta elastica. (si può ottenere questo impasto anche con l’impastatrice elettrica).
Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, mettere la pasta e continuare ad impastarla per 10 minuti.
Tirare la pasta con un mattarello in tante sfoglie sottili, ritagliarle con una rotella dentata in tanti rettangoli. Praticare all’interno di ognuno 2 tagli paralleli sempre con la rotella. In una larga padella con abbondante olio in ebollizione, fare friggere, pochi alla volta i crostoli sin che siano ben dorati dalle due parti.
Appoggiarli su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso. Trasferirli su di un piatto di portata e spolverarli con zucchero a velo.


Fritole Veneziane del Carnevale
Per 4 persone

Ingredienti:

200 gr di farina, 15 gr di lievito di birra, 50 gr di pinoli, 50 gr di frutta candida ridotta a piccoli dadini, 50 gr di uva passa, 100 gr di zucchero semolato, 1 bicchierino di grappa o di altro liquore, zucchero a velo q.b., olio evo q.b

In una ciotola far sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida. In una terrina mettere la farina, lo zucchero, il liquore e unire il lievito sciolto nell’acqua, aggiungerne ancora un po’ de necessario, amalgamando bene sino ad ottenere una pastella morbida. Coprire con un canovaccio da cucina la terrina e lasciare riposare per circa un’ora, sin quando la massa sia raddoppiata.
Trascorso il tempo, unire alla pastella la frutta candita, l’uva passa e i pinoli. Friggere a cucchiaiate in una padella con olio in ebollizione.
Prelevare le frittole con un mestolo forato e farle asciugare su carta assorbente da cucina.
Posarle su un piatto da portata e spolverizzare con zucchero a velo. Servirle ancora calde.

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