Infatti la storia dell’anno bisestile, anche detto bisesto,
risale ai tempi dell’antica Roma, dunque ha una tradizione solida che dura da moltissimo
tempo. L’anno bisestile non è altro che un anno di 366 giorni anziché di
365. Questo avviene ogni quattro anni, perché un anno dura esattamente 365
giorni, 5 ore, 48 minuti e 45 secondi.
Strudel di
Verdure con Riso
Per 6 persone
Ingredienti:
Per la pasta dello strudel: 300 gr di farina, 3
cucchiai d’olio, 2 uova, sale.
Per il ripieno: 350 gr di cipolle, 300 gr di zucchine,
200 di riso da risotti, 2 carote, 1 cima di broccolo, 150 gr di fontina, 1
bustina di zafferano, alloro, chiodi di garofano, burro, brodo vegetale, olio,
sale.
Impastare la farina con l’olio, le uova, un pizzico di
sale e 100 gr di acqua. Lavorare a lungo. Far riposare la pasta, coperta con un
canovaccio, al caldo. Affettare le cipolle, farle soffriggere in una padella
con 2 cucchiai d’olio, unire le zucchine a rondelle, le carote a fettine
sottili. Salare e lasciare raffreddare.
Soffriggere il riso con 2 cucchiai d’olio, una foglia
d’alloro, 3 chiodi di garofano. Salare, unire 400 gr di brodo vegetale, lo
zafferano sciolto in poco brodo, e far cuocere senza mescolare per 12 minuti.
Fare raffreddare.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile, allargarla
su un canovaccio, cospargerla con il riso freddo, le verdure, la fontina a
dadini o a fettine sottilissime e avvolgere tutto nella pasta. Arrotolare lo
strudel, sistemarlo su una placca coperta da carta da forno, spennellandolo di
burro fuso. Farlo cuocere in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti.
Crumble con
Finocchi e formaggio di Capra
Per 4 persone
Ingredienti:
2 finocchi, 150gr di formaggio fresco di capra, olio,
sale. Per la copertura: 70 gr di farina, 70 gr di pangrattato,70 gr di burro,
un pizzico di sale, un pizzico di semi di finocchio frullati.
Pulire e lavare i finocchi, eliminare le foglie più
dure. Tagliarli a fettine sottili e farli dorare in una pirofila con 3 cucchiai
d’olio, in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Togliere dal forno,
salarli e spargervi sopra, sbriciolandolo, il formaggio fresco. Preparare la
copertura: in una terrina mettere la farina con il pangrattato, 70 gr di burro
ammorbidito a dadini, un pizzico di sale e i semi di finocchio.
Lavorare gli ingredienti con la punta delle dita per
ottenere una pasta granulosa. Versare la preparazione sopra i finocchi e
mettere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Qualora la preparazione
colorisse troppo, coprirla con carta argentata e abbassare il calore del forno
a 190°.
Meringata al
Limone
Per 6 persone
Ingredienti:
1 confezione di pasta brisée, 3 uova, 1 cucchiaio di
maizena, 3 limoni naturali, 140 gr di zucchero semolato, 70 gr di burro. Per la
meringa: 2 albumi, 2 cucchiai di zucchero semolato. Farina per il piano di
lavoro.
Su di un piano di lavoro stendere con il mattarello la
pasta brisée e foderare una tortiera di 25 cm di diametro. Forare il fondo
della pasta con i rebbi di una forchetta, coprire il fondo con un foglio di
alluminio e fagioli secchi in superficie. Fare cuocere in forno preriscaldato a
180° per 25 minuti.
Sfornarla e lasciarla raffreddare, togliendo carta e
fagioli. Lavare e spremere i limoni. In un casseruolina fondere a fuoco dolce
il burro. In una scodella battere con la frusta le uova con lo zucchero e la
maizena. Versare il composto sul burro intiepidito e mescolare energicamente,
aggiungendo anche 1 dl del succo dei limoni e mescolare nuovamente. Mettere la
casseruolina sul fuoco medio e, sempre mescolando, far cuocere la crema sin che
sarà addensata.
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Montare gli album a neve fermissima con lo zucchero e
due gocce di succo di limone. Versare la crema di uova nella pasta brisée e
ricoprire con la meringa di albumi. Passare la torta sotto il grill caldissimo
per pochi istanti e servire.
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