Etichette

sabato 29 febbraio 2020

Speciale: Menù dell’anno bisesto 2020!



Infatti la storia dell’anno bisestile, anche detto bisesto, risale ai tempi dell’antica Roma, dunque ha una tradizione solida che dura da moltissimo tempo. L’anno bisestile non è altro che un anno di 366 giorni anziché di 365. Questo avviene ogni quattro anni, perché un anno dura esattamente 365 giorni, 5 ore, 48 minuti e 45 secondi.


Strudel di Verdure con Riso
Per 6 persone

Ingredienti:

Per la pasta dello strudel: 300 gr di farina, 3 cucchiai d’olio, 2 uova, sale.

Per il ripieno: 350 gr di cipolle, 300 gr di zucchine, 200 di riso da risotti, 2 carote, 1 cima di broccolo, 150 gr di fontina, 1 bustina di zafferano, alloro, chiodi di garofano, burro, brodo vegetale, olio, sale.

Impastare la farina con l’olio, le uova, un pizzico di sale e 100 gr di acqua. Lavorare a lungo. Far riposare la pasta, coperta con un canovaccio, al caldo. Affettare le cipolle, farle soffriggere in una padella con 2 cucchiai d’olio, unire le zucchine a rondelle, le carote a fettine sottili. Salare e lasciare raffreddare.
Soffriggere il riso con 2 cucchiai d’olio, una foglia d’alloro, 3 chiodi di garofano. Salare, unire 400 gr di brodo vegetale, lo zafferano sciolto in poco brodo, e far cuocere senza mescolare per 12 minuti. Fare raffreddare.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile, allargarla su un canovaccio, cospargerla con il riso freddo, le verdure, la fontina a dadini o a fettine sottilissime e avvolgere tutto nella pasta. Arrotolare lo strudel, sistemarlo su una placca coperta da carta da forno, spennellandolo di burro fuso. Farlo cuocere in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti.


Crumble con Finocchi e formaggio di Capra
Per 4 persone

Ingredienti:

2 finocchi, 150gr di formaggio fresco di capra, olio, sale. Per la copertura: 70 gr di farina, 70 gr di pangrattato,70 gr di burro, un pizzico di sale, un pizzico di semi di finocchio frullati.

Pulire e lavare i finocchi, eliminare le foglie più dure. Tagliarli a fettine sottili e farli dorare in una pirofila con 3 cucchiai d’olio, in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Togliere dal forno, salarli e spargervi sopra, sbriciolandolo, il formaggio fresco. Preparare la copertura: in una terrina mettere la farina con il pangrattato, 70 gr di burro ammorbidito a dadini, un pizzico di sale e i semi di finocchio.
Lavorare gli ingredienti con la punta delle dita per ottenere una pasta granulosa. Versare la preparazione sopra i finocchi e mettere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Qualora la preparazione colorisse troppo, coprirla con carta argentata e abbassare il calore del forno a 190°.


Meringata al Limone
Per 6 persone

Ingredienti:

1 confezione di pasta brisée, 3 uova, 1 cucchiaio di maizena, 3 limoni naturali, 140 gr di zucchero semolato, 70 gr di burro. Per la meringa: 2 albumi, 2 cucchiai di zucchero semolato. Farina per il piano di lavoro.

Su di un piano di lavoro stendere con il mattarello la pasta brisée e foderare una tortiera di 25 cm di diametro. Forare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, coprire il fondo con un foglio di alluminio e fagioli secchi in superficie. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Sfornarla e lasciarla raffreddare, togliendo carta e fagioli. Lavare e spremere i limoni. In un casseruolina fondere a fuoco dolce il burro. In una scodella battere con la frusta le uova con lo zucchero e la maizena. Versare il composto sul burro intiepidito e mescolare energicamente, aggiungendo anche 1 dl del succo dei limoni e mescolare nuovamente. Mettere la casseruolina sul fuoco medio e, sempre mescolando, far cuocere la crema sin che sarà addensata.
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Montare gli album a neve fermissima con lo zucchero e due gocce di succo di limone. Versare la crema di uova nella pasta brisée e ricoprire con la meringa di albumi. Passare la torta sotto il grill caldissimo per pochi istanti e servire.

Nessun commento:

Posta un commento