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giovedì 6 febbraio 2020

Speciale: Menù alla Pizza …e dolcetto! ...☺♥


Pizza al Bacon e Mascarpone
Per 4 persone

Ingredienti:

300 gr di farina, 15 gr di lievito di birra, 1 dl acqua frizzante, 1 cucchiaio scarso di zucchero, 100 gr di bacon in una fetta sola, 1/2 lt di latte fresco, 3cucchiai abbondanti di mascarpone, 3 cipolle rosse, olio, sale e pepe.

Mettete il lievito in una ciotola con il latte tiepido e lo zucchero e fatelo sciogliere. Unite una manciata di farina e impastate. Coprite il panetto e fatelo lievitare per ½ ora. Impastate la farina rimasta con il panetto, 2 cucchiai d’olio, sale e l’acqua frizzante, formate una palla e fatela lievitare per 2 ore.
Tagliate a spicchietti le cipolle e soffriggetele in padella con 2 cucchiai d’olio, poca acqua, sale e pepe, finché saranno tenere. Tagliate a dadi il bacon e tostatelo in padella qualche minuto. Lavorate la pasta, stendetela sottile e disponetela sulla placca del forno oliata. Bucherellatela con una forchetta, spalmatela col mascarpone e salate. Distribuitevi sopra le cipolle e il bacon, cuocete in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti. Servitela calda.


Pizza alla farina Integrale e Verdure
Per 6 persone

Ingredienti:

200 gr di farina bianca, 300 gr di farina integrale, 25 gr di lievito di birra, 2,5 dl di acqua minerale frizzante, 2 pomodori, ½ melanzana, 4 falde di peperone arrostite e spellate, 1/2 zucchina, 1 cucchiaio di zucchero, 3 cipollotti, 1 pizzico di peperoncino, 1 cucchiaino di erba cipollina, olio, sale e pepe.

Sciogliete il lievito con 1 bicchiere d’acqua tiepida e lo zucchero. Unite una manciata di farina integrale e mescolate finché il composto sarà omogeneo. Coprite e fate lievitare per mezz’ora. Unire i due tipi di farina sulla spianatoia. Formare nel centro un incavo e mettervi un cucchiaino di sale, il panetto lievitato, l’acqua rimasta e 3 cucchiai d’olio. Lavorate l’impasto per 15 minuti, formate una palla, incidetela a croce, mettetela in una ciotola infarinata. Coprite con un telo e fatela lievitare per almeno 2 ore. Preriscaldate il forno a 250°. Pulite le verdure: tagliate a metà i cipollotti per il lungo, fate 6 fette della melanzana, 10 della zucchina e 12 fette dai pomodori. Grigliate le verdure. Unitele al peperone e condite con olio, sale, peperoncino, pepe e erba cipollina. Lavorate la pasta per qualche minuto, stendetela sulla placca unta del forno, lasciando il bordo tutto attorno un po’ più alto. Ricopritela con le verdure, alternando i colori. Cuocetela in forno già caldo per 20 minuti.


Tortelli di Carnevale
Per 4 persone

Ingredienti:

300 gr di farina, 80 gr di burro, 5 uova, 70 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio, olio, sale.

Portare a ebollizione 3 dl e mezzo di acqua con il burro ridotto a pezzetti e un pizzico di sale. Aggiungervi la farina e mescolare bene con la frusta onde evitare la formazione di grumi. Fare cuocere per 10 minuti, fino a quando il composto diventi sodo. Lasciarlo intiepidire, aggiungere l’acqua di fiori d’arancio. Separare gli albumi dai tuorli e amalgamare i tuorli, uno alla volta all’impasto. Montare a neve fermissima gli albumi assieme a un pizzico di sale e incorporarli al composto, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto con l’aiuto di un cucchiaio di legno. In una larga padella portare a bollore abbondante olio e immergervi l’impasto preparato a cucchiaiate, distanziandole bene tra di loro. Fare friggere i tortelli sino quando siano gonfiati e abbiano assunto un colore dorato. Farli scolare su carta assorbente da cucina e spolverizzarli, dopo averli messi su un piatto da portato, di zucchero a velo. Si possono servire in compagnia di crema chantilly, pasticciera o al cioccolato.

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