Pizza al
Bacon e Mascarpone
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di farina, 15 gr di lievito di birra, 1 dl
acqua frizzante, 1 cucchiaio scarso di zucchero, 100 gr di bacon in una fetta
sola, 1/2 lt di latte fresco, 3cucchiai abbondanti di mascarpone, 3 cipolle
rosse, olio, sale e pepe.
Mettete il lievito in una ciotola con il latte tiepido
e lo zucchero e fatelo sciogliere. Unite una manciata di farina e impastate.
Coprite il panetto e fatelo lievitare per ½ ora. Impastate la farina rimasta
con il panetto, 2 cucchiai d’olio, sale e l’acqua frizzante, formate una palla
e fatela lievitare per 2 ore.
Tagliate a spicchietti le cipolle e soffriggetele in
padella con 2 cucchiai d’olio, poca acqua, sale e pepe, finché saranno tenere.
Tagliate a dadi il bacon e tostatelo in padella qualche minuto. Lavorate la
pasta, stendetela sottile e disponetela sulla placca del forno oliata.
Bucherellatela con una forchetta, spalmatela col mascarpone e salate.
Distribuitevi sopra le cipolle e il bacon, cuocete in forno preriscaldato a
220° per 20 minuti. Servitela calda.
Pizza alla
farina Integrale e Verdure
Per 6 persone
Ingredienti:
200 gr di farina bianca, 300 gr di farina integrale,
25 gr di lievito di birra, 2,5 dl di acqua minerale frizzante, 2 pomodori, ½
melanzana, 4 falde di peperone arrostite e spellate, 1/2 zucchina, 1 cucchiaio
di zucchero, 3 cipollotti, 1 pizzico di peperoncino, 1 cucchiaino di erba
cipollina, olio, sale e pepe.
Sciogliete il lievito con 1 bicchiere d’acqua tiepida
e lo zucchero. Unite una manciata di farina integrale e mescolate finché il
composto sarà omogeneo. Coprite e fate lievitare per mezz’ora. Unire i due tipi
di farina sulla spianatoia. Formare nel centro un incavo e mettervi un
cucchiaino di sale, il panetto lievitato, l’acqua rimasta e 3 cucchiai d’olio.
Lavorate l’impasto per 15 minuti, formate una palla, incidetela a croce,
mettetela in una ciotola infarinata. Coprite con un telo e fatela lievitare per
almeno 2 ore. Preriscaldate il forno a 250°. Pulite le verdure: tagliate a metà
i cipollotti per il lungo, fate 6 fette della melanzana, 10 della zucchina e 12
fette dai pomodori. Grigliate le verdure. Unitele al peperone e condite con
olio, sale, peperoncino, pepe e erba cipollina. Lavorate la pasta per qualche
minuto, stendetela sulla placca unta del forno, lasciando il bordo tutto
attorno un po’ più alto. Ricopritela con le verdure, alternando i colori.
Cuocetela in forno già caldo per 20 minuti.
Tortelli di
Carnevale
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di farina, 80 gr di burro, 5 uova, 70 gr di
zucchero a velo, 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio, olio, sale.
Portare a ebollizione 3 dl e mezzo di acqua con il
burro ridotto a pezzetti e un pizzico di sale. Aggiungervi la farina e
mescolare bene con la frusta onde evitare la formazione di grumi. Fare cuocere
per 10 minuti, fino a quando il composto diventi sodo. Lasciarlo intiepidire,
aggiungere l’acqua di fiori d’arancio. Separare gli albumi dai tuorli e
amalgamare i tuorli, uno alla volta all’impasto. Montare a neve fermissima gli
albumi assieme a un pizzico di sale e incorporarli al composto, mescolando con
delicatezza dal basso verso l’alto con l’aiuto di un cucchiaio di legno. In una
larga padella portare a bollore abbondante olio e immergervi l’impasto
preparato a cucchiaiate, distanziandole bene tra di loro. Fare friggere i
tortelli sino quando siano gonfiati e abbiano assunto un colore dorato. Farli
scolare su carta assorbente da cucina e spolverizzarli, dopo averli messi su un
piatto da portato, di zucchero a velo. Si possono servire in compagnia di crema
chantilly, pasticciera o al cioccolato.
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