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martedì 4 febbraio 2020

Speciale: Il Menù per festeggiare il Festival di Sanremo! ...☺♥


Bignè al Formaggio fresco e erbe aromatiche
Per 4 persone

Ingredienti:

150 gr di farina, 75 gr di burro, 4 uova, 150 gr di formaggio fresco, un cucchiaio di erbe aromatiche tritate, pepe rosa, sale.

Tagliare il burro a pezzetti e metterlo in una casseruola con un pizzico di sale e 2,5 dl di acqua. Fare sciogliere il burro, portando ad ebollizione. Levare la casseruola dal fuoco e aggiungere la farina in una sola volta e mescolare con un cucchiaio di legno molto velocemente ad evitare che si formino grumi. Rimettete la casseruola sul fuoco a fiamma dolcissima e cuocete l’impasto per 3 minuti, finché si stacca dalla parete e sfrigola. Versare la pasta in una ciotola e farla intiepidire.
Unire un uovo e mescolare col cucchiaio di legno, fino a quando sia assorbito. Aggiungere le uova rimaste sempre uno alla volta. Si deve ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Sistemate la pasta in una tasca da pasticciere con la bocchetta liscia di 1 cm. ( in mancanza della tasca usate un cucchiaino ).
Su una teglia da forno, rivestita con carta oleata, formate tanti mucchietti grandi come una noce e distanziati tra loro. Cuoceteli in forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti. Dovranno risultare gonfi e dorati. Toglieteli dal forno e aspettate che si siano completamente raffreddati.
Tagliate via la calotta superiore e dividetela a metà. Preparate una crema lavorando 150 gr di formaggio fresco con un cucchiaio di erbe aromatiche tritate finemente. Farcite i bignè, ricomponendoli appoggiando le due parti della calotta leggermente inclinate sul bignè riempito. Cospargete la superficie con pepe rosa sbriciolato.


Crepes in fagottini al Pesto
Per 4 persone

Ingredienti:

Per le crêpes: 3 uova, 125 gr di farina, ¼ di lt di latte, burro, sale.

Per l’interno delle crêpes: 50gr di foglie di basilico, 30 gr di pinoli, 1 spicchio d’aglio,50 gr di parmigiano grattugiato, 300 gr di mascarpone, olio, sale, pepe. Fili di erba cipollina per legare le crepes.

In una terrina, sbattete le uova con un pizzico di sale, unite la farina e mescolate bene con una frusta. Poco alla volta e sempre mescolando, unite il latte. Lasciate riposare per mezz’ora. Spennellate un padellino con burro fuso e fatelo scaldare. Toglietelo dal fornello e versatevi un po’ di pastella che ricopra appena la superficie del padellino. Fate cuocere qualche minuto sin quando la crepe si stacca dal fondo. Rivoltatela delicatamente e fatela ancora cuocere qualche istante. Fate lo stesso con le altre crêpes.
Tritate finemente il basilico e i pinoli, metteteli in una ciotola con l’aglio sbucciato e tagliato a fettine, il parmigiano grattugiato, l’olio, il sale e il pepe. Mescolate e poi incorporate il mascarpone.
Spalmate un velo di questo composto sulle crêpes. Formate un fagottino prendendo quattro angoli della crepe stringendola e legandola con un filo di erba cipollina e appoggiatele in una pirofila, leggermente unta con olio. Coprite la pirofila con carta di alluminio da cucina e ponetela in forno caldo a 200° per 10 minuti. Eliminate la carta di alluminio e continuate la cottura per qualche minuto ancora. Servite nella pirofila.


Frittelle di Mazzancolle e insalata mista  
Per 4 persone

Ingredienti:

gr 150 di mazzancolle, 4 cipollotti, 2 cucchiai di prezzemolo, 300 gr di farina, un cucchiaino di lievito in polvere, ½ dl di vino bianco, un limone, olio, sale e pepe.

Mescolate in una ciotola i cipollotti e il prezzemolo, la farina, il lievito, 4 dl di acqua e il vino bianco. Mescolate con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una pastella omogenea, unite una presa di sale e una macinata di pepe, le mazzancolle lavate e asciugate molto bene con carta assorbente da cucina. Coprite la ciotola e fate riposare in frigorifero per un’ora.
In una padella con abbondante olio caldissimo, versatevi 4 cucchiaiate di pastella contenente un gambero ciascuna cucchiaiata e friggete le frittelle finché saranno dorate, rigirandole una volta. Scolatele su carta assorbente da cucina e servite accompagnandole da fettine di limone e un’insalata mista.


Castagnole di carnevale

Che siano fritte, al forno, ripiene di panna o crema o servite in semplicità con una spolverata di zucchero a velo, le castagnole faranno gola a grandi e piccini
Ingredienti per quattro persone:
500 g di farina, 1/2 l di latte, 1 cucchiaino di zucchero, 30 g di lievito di birra fresco, 2 uova, 130 g di uvetta, 2 bicchierini di grappa, 80 g di pinoli. 1 limone, zucchero a velo, olio per friggere
Procedimento per le castagnole:
Per preparare le castagnole, sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di latte tiepido e zucchero. Unire la farina, le uova e il restante latte.
Lavorare bene e fare lievitare l'impasto delle castagnole coperto da un telo per almeno 4 ore.
Ammorbidire l'uvetta nella grappa.
Unire al composto l'uvetta sgocciolata e leggermente infarinata, insieme ai pinoli, un pizzico di sale e la scorza di un limone.
Far riposare ancora 10 minuti e poi friggere il composto a cucchiaiate.
Asciugare le castagnole su carta assorbente e ricoprirle di zucchero a velo.

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