Bignè al
Formaggio fresco e erbe aromatiche
Per 4 persone
Ingredienti:
150 gr di farina, 75 gr di burro, 4 uova, 150 gr di
formaggio fresco, un cucchiaio di erbe aromatiche tritate, pepe rosa, sale.
Tagliare il burro a pezzetti e metterlo in una
casseruola con un pizzico di sale e 2,5 dl di acqua. Fare sciogliere il burro,
portando ad ebollizione. Levare la casseruola dal fuoco e aggiungere la farina
in una sola volta e mescolare con un cucchiaio di legno molto velocemente ad
evitare che si formino grumi. Rimettete la casseruola sul fuoco a fiamma
dolcissima e cuocete l’impasto per 3 minuti, finché si stacca dalla parete e
sfrigola. Versare la pasta in una ciotola e farla intiepidire.
Unire un uovo e mescolare col cucchiaio di legno, fino
a quando sia assorbito. Aggiungere le uova rimaste sempre uno alla volta. Si
deve ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Sistemate la pasta in una tasca da pasticciere con la
bocchetta liscia di 1 cm .
( in mancanza della tasca usate un cucchiaino ).
Su una teglia da forno, rivestita con carta oleata,
formate tanti mucchietti grandi come una noce e distanziati tra loro. Cuoceteli
in forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti. Dovranno risultare gonfi e dorati.
Toglieteli dal forno e aspettate che si siano completamente raffreddati.
Tagliate via la calotta superiore e dividetela a metà.
Preparate una crema lavorando 150 gr di formaggio fresco con un cucchiaio di
erbe aromatiche tritate finemente. Farcite i bignè, ricomponendoli appoggiando
le due parti della calotta leggermente inclinate sul bignè riempito. Cospargete
la superficie con pepe rosa sbriciolato.
Crepes in
fagottini al Pesto
Per 4 persone
Ingredienti:
Per le crêpes: 3 uova, 125 gr di farina, ¼ di lt di
latte, burro, sale.
Per l’interno delle crêpes: 50gr di foglie di
basilico, 30 gr di pinoli, 1 spicchio d’aglio,50 gr di parmigiano grattugiato,
300 gr di mascarpone, olio, sale, pepe. Fili di erba cipollina per legare le
crepes.
In una terrina, sbattete le uova con un pizzico di
sale, unite la farina e mescolate bene con una frusta. Poco alla volta e sempre
mescolando, unite il latte. Lasciate riposare per mezz’ora. Spennellate un
padellino con burro fuso e fatelo scaldare. Toglietelo dal fornello e versatevi
un po’ di pastella che ricopra appena la superficie del padellino. Fate cuocere
qualche minuto sin quando la crepe si stacca dal fondo. Rivoltatela
delicatamente e fatela ancora cuocere qualche istante. Fate lo stesso con le
altre crêpes.
Tritate finemente il basilico e i pinoli, metteteli in
una ciotola con l’aglio sbucciato e tagliato a fettine, il parmigiano
grattugiato, l’olio, il sale e il pepe. Mescolate e poi incorporate il
mascarpone.
Spalmate un velo di questo composto sulle crêpes. Formate
un fagottino prendendo quattro angoli della crepe stringendola e legandola con
un filo di erba cipollina e appoggiatele in una pirofila, leggermente unta con
olio. Coprite la pirofila con carta di alluminio da cucina e ponetela in forno
caldo a 200° per 10 minuti. Eliminate la carta di alluminio e continuate la
cottura per qualche minuto ancora. Servite nella pirofila.
Frittelle di
Mazzancolle e insalata mista
Per 4 persone
Ingredienti:
gr 150 di mazzancolle, 4 cipollotti, 2 cucchiai di
prezzemolo, 300 gr di farina, un cucchiaino di lievito in polvere, ½ dl di vino
bianco, un limone, olio, sale e pepe.
Mescolate in una ciotola i cipollotti e il prezzemolo,
la farina, il lievito, 4 dl di acqua e il vino bianco. Mescolate con un
cucchiaio di legno, fino ad ottenere una pastella omogenea, unite una presa di
sale e una macinata di pepe, le mazzancolle lavate e asciugate molto bene con
carta assorbente da cucina. Coprite la ciotola e fate riposare in frigorifero
per un’ora.
In una padella con abbondante olio caldissimo,
versatevi 4 cucchiaiate di pastella contenente un gambero ciascuna cucchiaiata
e friggete le frittelle finché saranno dorate, rigirandole una volta. Scolatele
su carta assorbente da cucina e servite accompagnandole da fettine di limone e
un’insalata mista.
Castagnole
di carnevale
Che siano fritte, al forno, ripiene di panna o crema o servite in semplicità con una spolverata di zucchero a velo, le castagnole faranno gola a grandi e piccini
Ingredienti
per quattro persone:
500 g di farina, 1/2 l di latte, 1 cucchiaino di zucchero, 30 g di lievito
di birra fresco, 2 uova, 130 g di uvetta, 2 bicchierini di grappa, 80 g di
pinoli. 1 limone, zucchero a velo, olio per friggere
Procedimento per le castagnole:
Per preparare le castagnole, sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di latte
tiepido e zucchero. Unire la farina, le uova e il restante latte.
Lavorare bene e fare lievitare l'impasto delle castagnole coperto da un
telo per almeno 4 ore.
Ammorbidire l'uvetta nella grappa.
Unire al composto l'uvetta sgocciolata e leggermente infarinata, insieme ai
pinoli, un pizzico di sale e la scorza di un limone.
Far riposare ancora 10 minuti e poi friggere il composto a cucchiaiate.
Asciugare le castagnole su carta assorbente e ricoprirle di zucchero a velo.
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