Farinata di Ceci
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di farina di ceci, un pizzico di sale e di
pepe, 2 cucchiai d’olio. Pangrattato e olio per la teglia. Olio, sale e pepe.
Mettere la farina in una ciotola, aggiungere un
pizzico di sale e di pepe e 2 cucchiai d’olio. Versare dell’acqua a filo,
mescolare con un cucchiaio di legno sino a quando la farina sia completamente
sciolta e la densità della composizione abbastanza liquida. Lasciare riposare
per un paio d’ore. Ungere la teglia del forno con abbondante olio e spolverare
la sua superficie con del pangrattato. Preriscaldare il forno a 200°. Girare
ancora un po’ la preparazione, e versarla nella teglia. Mettere nel forno
preriscaldato per circa 20-25 minuti. Estrarre la teglia, lasciare qualche
secondo in attesa. Tagliare a pezzi la farinata che ogni commensale condirà
ancora con olio, sale e pepe, secondo il proprio gusto.
Pesce
Baccalà al Prezzemolo
Per 4 persone
2 filetti di baccalà già bagnato per circa 800 gr, 1
limone non trattato, un ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, olio, sale.
Patate lesse per contorno.
Togliere accuratamente le lische del pesce e ritagliare
dei pezzi regolari e alti dai filetti. Tuffarli per 3 minuti in acqua bollente,
scolarli e asciugarli.
Adagiare i pezzi in una pirofila unta con olio, in un
solo strato e versarvi sopra ancora 3 cucchiai d’olio. Cospargere la superficie
con sale e coprire il tutto con carta di alluminio. Mettere in forno
preriscaldato a 190° per 15 minuti. Poi togliere la carta di alluminio e
lasciare ancora in forno per 10 minuti, irrorando ogni tanto con il fondo di
cottura. Preparare il battuto con il prezzemolo mondato, un po’ di scorzetta
del limone grattugiata e distribuire sopra i filetti di pesce. Servire subito
con il limone tagliato a fettine sottili e contorno di patate lesse.
Salame della Quaresima
Si tratta di un rotolo di pan di Spagna farcito di canditi, imbibito di
Alchermes e avvolto di cioccolato.
“Questo dolce, che si potrebbe più propriamente
chiamare pan di Spagna ripieno e che fa tanto bella mostra nelle vetrine de’
pasticcieri, sembra, per chi è ignaro dell’arte, un piatto d’alta credenza: ma
non è niente affatto difficile ad eseguirsi». Così Pellegrino Artusi racconta
nella sua Scienza in cucina quello che definisce salame inglese. Si tratta di
un rotolo di pan di Spagna farcito di canditi, imbibito di Alchermes e avvolto
di cioccolato. Una prelibatezza che in realtà si prepara soprattutto in Quaresima,
tanto che in Piemonte e a Torino in particolare dove in questi giorni sarà
facile trovarlo nelle pasticcerie sia del centro che della periferia, viene
chiamato salame quaresimale. È il parente ricco del salame di cioccolata che si
fa tutto l’anno con i biscotti secchi e la cioccolato, ma è molto più
invitante. Aiuta anche a rendere meno triste, per chi osserva gli antichi dettami
della Chiesa, il periodo che porta alla Pasqua in cui era peccato mangiare
carne e in particolare salumi e insaccati di maiale. Ma a mangiare cioccolato
anche di fronte ai preti non si faceva la figura del salame. - lastampa.it
Ingredienti
6 uova, 170 gr di farina, 200 gr di zucchero
Alchermes, 1 vasetto di marmellata di albicocche, 70 gr di nocciole tostate, 50 gr di canditi, 100 gr di cioccolato fondente,200 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaio di acqua
Alchermes, 1 vasetto di marmellata di albicocche, 70 gr di nocciole tostate, 50 gr di canditi, 100 gr di cioccolato fondente,200 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaio di acqua
Preparazione
Preparare il pan di spagna lavorando a lungo le uova con lo zucchero.
Ottenuto un composto gonfio e chiaro unire la farina setacciata, poca alla
volta e mescolando dall'alto verso il basso. Versare il composto sulla placca
del forno rivestita di carta forno, livellando bene, quindi cuocere in forno
caldo a 180 °C per circa 12 minuti. Sfornare e arrotolare subito. Una volta
freddo farcirlo con la marmellata, la frutta secca, i canditi ed arrotolarlo
nuovamente. Completare con una glassa ottenuta facendo sciogliere insieme il cioccolato
e l'acqua ed unendo poi lo zucchero a velo.
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