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venerdì 14 febbraio 2020

Speciale: Festeggiamo San Valentino con un menù speciale! ...☺♥


È una ricorrenza dedicata agli innamorati.
Celebrata in gran parte del mondo, soprattutto in Europa, nelle Americhe, e per far festa e organizzare eventi anche in Oriente.


Spaghetti con Cozze, Zucchine e sfoglie di Zenzero
Per 4 persone

Ingredienti:

350 gr di tagliatelle, 1 kg di cozze, una zucchina, un cucchiaio di prezzemolo tritato, ½ bicchiere di vino bianco secco, una costola di sedano, 1 spicchio d’aglio, un pezzetto di zenzero fresco, olio, sale e pepe.

Lavate accuratamente i mitili sotto l’acqua corrente. In un tegame con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare la costola di sedano tagliata a dadini e l’aglio schiacciato. Aggiungete le cozze e il vino bianco. Fatele cuocere per 4 minuti a tegame coperto, finché siano aperte. Lasciate intiepidire le cozze e toglietene la metà dal guscio. Eliminate le eventuali cozze rimaste chiuse. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte. Lavate la zucchina, tagliatela a fettine sottili per il lungo. Fatele cuocere per 5 minuti nel liquido filtrato delle cozze, aggiungendo il prezzemolo tritato. In una casseruola, con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere le tagliatelle al dente. Scolatele in una zuppiera da servizio. Mescolatele con le zucchine e un po’ del liquido di cottura. Aggiungete le cozze, sia quelle nel guscio che quelle senza. Mescolate con molta delicatezza spolverate la superficie con lo zenzero pelato e grattugiato e prima di servire irrorate con due cucchiai d’olio e una generosa macinata di pepe.


Dentice bollito con salsa ai Funghi
Per 4 persone

Ingredienti:

1 dentice di 1 kg. 1 carota, 1 cipolla, una costola di sedano, 1 foglia di alloro 20 gr di funghi secchi, 2 uova, 2 dl di panna liquida, farina, 2 bicchierini di Cognac, 1 limone, aceto, burro, sale, pepe in grani.

In una ciotolina con acqua tiepida, mettete a bagno i funghi, prima ben sciacquati sotto l’acqua corrente. Togliete le pinne e le interiora al dentice, squamatelo, lavatelo accuratamente. Adagiatelo nella pesciera, copritelo con acqua fredda, unite la carota grattata a pezzi, la cipolla e il sedano pure a pezzi, l’alloro, 1 cucchiaio di aceto, qualche grano di pepe, sale q.b. Fate bollire per 20 minuti, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare il pesce nella sua acqua. Fate sciogliere 50 gr di burro in una casseruolina, incorporatevi 3 cucchiai di farina, versate il Cognac poco alla volta, unite i 2 tuorli delle uova, i funghi sgocciolati, rilavati e tritati, la panna. Spruzzate poco succo di limone, salate e pepate, mescolate bene e versate in una salsiera. Appoggiate il pesce su un piatto da portata e servitelo con la salsa preparata.


Plum-cake glassato al Cioccolato
Per 4 persone

Ingredienti:

280 gr di farina, lievito per dolci, 300 gr di burro morbido, 200 gr di zucchero di canna, 4 uova, 200 gr di cioccolato fondente, 1 confezione di yogurt intero naturale.

Per la glassa: 100 gr di cioccolato fondente, 60 gr di cioccolato bianco, 50 gr di panna. Burro per lo stampo.

Fare sciogliere 200 gr di cioccolato a bagnomaria e farlo intiepidire. In una terrina, montare il burro ammorbidito con lo zucchero e incorporarvi le uova, uno alla volta. Unire il cioccolato fuso e lo yogurt, la farina con mescolata ½ bustina di lievito per dolci. Mescolare con delicatezza l’impasto dal basso verso l’alto per non smontarlo. Imburrare abbondantemente uno stampo da plum cake e versarvi l’impasto. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Per la glassa: fondere i due cioccolati grattugiati a bagnomaria e scaldare la panna a circa 60°. Amalgamare con cura i due composti e fare intiepidire. Poi versare sul plum-cake freddo sino a ricoprirlo e livellandone la superficie con l’aiuto di una spatola.


Mousse allo Zafferano
Per 4 persone

Ingredienti:

200 ml di panna fresca da montare, zucchero semolato, latte, acqua ai fiori d’arancio, 1 bustina di zafferano, biscotti di pasta frolla, 40 gr di cacao amaro in polvere.

Sciogliere la bustina di zafferano in 2 cucchiai di latte caldo. Montare la panna con 2 cucchiai di zucchero, unire il latte con lo zafferano e 2 cucchiai di acqua ai fiori d’arancio. Deve risultarne una mousse soffice. Distribuirla nelle coppette singole, spolverare la superficie con cacao amaro e servire con i biscottini di pasta frolla.


Punch all'arancia
Per 4 persone

Ingredienti:

4 tazze di tè, 100 gr di zucchero semolato, 3 arance non trattate, il succo di altre 2, un bicchierino di Rum.

Versare il tè in una caraffa o in una zuppiera ampia, aggiungere lo zucchero, la polpa e il succo delle arance. Unire il rum e mescolare. Servire ponendo in ogni bicchiere un po’ di polpa delle arance.
Si può servire con tè caldo o a temperatura ambiente.

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