Grissini ripieni di Mortadella
Per 4 persone Si tratta di una ricetta velocissima, pronta in soli 15 minuti:
Preparazione
Per creare i grissini di pasta sfoglia ripieni stendete un rotolo di
pasta sfoglia e spennellatelo con un tuorlo d'uovo. Su metà della sfoglia
mettete la Mortadella tritata
grossolanamente e il formaggio grattugiato.
Ricoprite il tutto con l'altra metà della pasta sfoglia. Con un coltello
affilato tagliatela in delle strisce rettangolari. Prendete ogni singola
striscia e arrotolatela su stessa creando una forma a spirale tipica dei
grissini.
Infornate a 180 gradi per 15 minuti. Sgranocchiate i grissini ripieni ancora
caldi!
Per 4 persone
Preparazione:
Prima di tutto mondate i carciofi togliendo il gambo, le foglie dure, le punte e la barba. Tagliate i carciofi in spicchi e lasciateli in ammollo in acqua e limone. Quindi fateli bollire in acqua salata con un po’ di succo di limone.
Nel frattempo rompete le uova in una terrina, salate,
pepate e aggiungete la menta essiccata, il pecorino grattugiato, la mozzarella
tagliata in piccoli pezzi e i cubetti di guanciale. Aggiungete anche i carciofi ben
ammorbiditi e mescolate molto bene per amalgamare tutto.
Sistemate il composto o in una teglia rivestita di carta
da forno oppure in cocotte monoporzioni. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 40
minuti.
Lasciate riposare qualche minuto prima di servire in modo
che nessuno si ustioni la lingua.
Mini Croissant ripieni di Spinata e
Caciocavallo
Per
4 persone
Preparazione:
Per fare i mini croissant salati stendete
su una teglia un rotolo di pasta brisè: ritagliate dei triangoli e al centro di
ciascuno adagiate una fettina di spianata e il caciocavallo tagliato a cubetti.
Chiudete i croissant arrotolando
la base del triangolo su se stesso: date al rotolino la classica forma a mezza
luna e adagiatelo su una teglia ricoperta con la carta da forno.
Punzecchiate leggermente sopra con una forchetta: per
rendere i croissant salati leggermente
lucidi, spennellate la loro superficie con un filo di sbattuto. Infornare in
forno caldo a 180° per 20/25 minuti finché
i croissant non saranno ben dorati.
Sfornate quando sono ancora caldi e accompagnate con
altri stuzzichini per l'aperitivo! Volendo lanciarvi in una produzione tutta
fatta in casa, ecco la ricetta per fare
in casa i croissant salati con le vostre mani:
Preparazione:
Mescolare il lievito di birra con un cucchiaino di
zucchero e lasciare a sciogliere nell’acqua tiepida per circa 10-15
minuti.
Impastare la farina con il burro, aggiungere ancora un
pizzico di zucchero quindi inserire il lievito. Lavorare il tutto con un
pizzico di sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che
non resti attaccato alle mani.
Stendere l’impasto con un mattarello su un piano di
lavoro leggermente infarinato per ottenere una striscia rettangolare dalla
quale tagliare dei triangoli isosceli. Arrotolare i triangoli su sé
stessi partendo dalla base e terminare allungando leggermente la punta per dare
la forma ai cornetti. Lasciare a lievitare al caldo per un’ora circa, fino a
quando non saranno cresciuti del doppio.
Una volta lievitati i cornetti vanno spennellati con il
tuorlo di un uovo sbattuto e mescolato con un po’ di acqua. Quindi andranno in
forno preriscaldato a 180° per 20 minuti fino a quando non si saranno dorati
per bene.
Una volta pronti lasciare raffreddare i cornetti quindi
tagliarli a metà e farcirli con formaggio e salumi a seconda dei propri
gusti. Le possibilità per farcire questi cornetti salati sono davvero tante,
con il prosciutto crudo e un formaggio spalmabile, oppure con della bresaola
insieme alla ricotta.
Tortelli di Carnevale
Per 4 persone
Preparazione:
300 gr di farina, 80 gr di burro, 5 uova, 70 gr di
zucchero a velo, 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio, olio, sale.
Portare a ebollizione 3 dl e mezzo di acqua con il
burro ridotto a pezzetti e un pizzico di sale. Aggiungervi la farina e
mescolare bene con la frusta onde evitare la formazione di grumi. Fare cuocere
per 10 minuti, fino a quando il composto diventi sodo. Lasciarlo intiepidire,
aggiungere l’acqua di fiori d’arancio. Separare gli albumi dai tuorli e
amalgamare i tuorli, uno alla volta all’impasto. Montare a neve fermissima gli
albumi assieme a un pizzico di sale e incorporarli al composto, mescolando con
delicatezza dal basso verso l’alto con l’aiuto di un cucchiaio di legno. In una
larga padella portare a bollore abbondante olio e immergervi l’impasto
preparato a cucchiaiate, distanziandole bene tra di loro. Fare friggere i
tortelli sino quando siano gonfiati e abbiano assunto un colore dorato. Farli
scolare su carta assorbente da cucina e spolverizzarli, dopo averli messi su un
piatto da portato, di zucchero a velo. Si possono servire in compagnia di crema
chantilly, pasticciera o al cioccolato.
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