Lasagne con pane Carasau e Spinaci
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di spinaci, 2 dl di passata di pomodoro,
basilico, farina, latte, formaggio parmigiano grattugiato, 3 fogli di pane
carasau, un ciuffo di basilico, una manciata di pomodorini, burro, olio, sale.
Lessate 300 gr. di spinaci, scolateli e lasciateli
intiepidire, strizzateli bene, tritateli e fateli saltare in padella con 30 gr.
di burro.
Tritate una piccola cipolla e fatela dorare in 2
cucchiai di olio per 10 minuti ; unite 2 dl di passata di pomodoro, 5 foglie di
basilico e cuocete a fuoco medio per 15 minuti. Sciogliete 30 gr di burro in
una casseruola, incorporatevi 30 gr. di farina, una presa di sale e poco alla
volta ½ lt di latte bollente, mescolando continuamente fino a ottenere una
salsa omogenea, cuocete la besciamella per 10 minuti. Spegnete il fuoco e
aggiungete 50 gr di parmigiano grattugiato.
Spezzate 3 fogli di pane carasau in 4 o 5 pezzi e
immergete velocemente in acqua bollente salata, quelli sufficienti a ricoprire
il fondo di una piccola pirofila.
(via, via che formerete gli strati, bagnerete anche
gli altri).
Poi distribuite sopra parte degli spinaci, un
mestolino di salsa di pomodoro e un po’ di besciamella, 4 pomodorini interi,
distribuiti qua e là tra gli strati. Continuate fino a esaurimento degli
ingredienti, terminando con la besciamella.
Cuocete 20 minuti a 200° e sotto il grill per 3
minuti.
Cosce di pollo alle prugne e mandorle
Per 4 persone
Ingredienti:
4 cosce di pollo, 16 prugne secche, 2 bustine di
zafferano, 1 pezzetto di cannella, 60 gr di mandorle pelate, 1 cipolla, 2
cucchiai di miele di acacia, olio, sale, pepe nero.
Fare rinvenire le prugne in acqua tiepida. Lavare e
asciugare con cura le cosce di pollo, senza spellarle. Pulire e tagliare
finemente la cipolla. Farla rosolare in un tegame con 3 cucchiai d’olio, unire
le cosce di pollo e farle dorare da entrambe le parti. Spolverare con un
pizzico generoso di pepe nero, 2 bicchieri di acqua tiepida in cui avrete
sciolto le bustine di zafferano, unire le mandorle. Portare a cottura, per
circa 20 minuti. Regolare di sale.
Nel mentre, in un padellino col miele e la cannella,
fare soffriggere dolcemente per pochi minuti, le prugne, scolate e asciugate.
Versare il tutto sulle cosce di pollo e servire. Delizioso!
Sgonfiotti
di Carnevale
Per 4 persone
Ingredienti:
gr 50 di uva sultanina, un bicchierino di brandy; per
la pastella: 3 albumi, 2 cucchiai di acqua, 75 gr di zucchero, scorza
grattugiata di ½ limone, 3 tuorli, 100 gr di farina, olio, sale, zucchero a
granella.
Scottate in acqua bollente l’uva sultanina,
sgocciolatela bene e mettetela in una terrina a bagno nel brandy.
Preparate una pastella: montate gli albumi con l’acqua
a neve fermissima, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza del
limone. Incorporatevi, uno alla volta, i tuorli, poi unite la farina, l’uva
sultanina, ben scolata e mescolate bene.
In una padella far scaldare a bollore l’olio e
versarvi la pastella a piccole cucchiaiate, ben distanziate fra loro,
cuocendone pochi alla volta e dorandoli da tutte le parti. Scolateli con una
paletta forata e adagiateli a perdere l’unto in eccesso su carta assorbente da
cucina. Cospargeteli con zucchero a granella.
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