San Valentino è un evento
importante per tutti gli innamorati, i quali si scambiano regali per
festeggiare la loro storia, sia questa una relazione appena iniziata o una che
dura da molti anni. Il 14 febbraio quindi secondo la tradizione è un
giorno in cui ci si scambiano regali, biglietti affettuosi, biscotti e
cioccolatini ma se volete regalare al vostro amato o alla vostra amata qualcosa
che sia davvero sentito un dolce di San Valentino fatto con le vostre mani è di
sicuro un’idea vincente. Abbiamo quindi condotto un’approfondita ricerca tra i
vari siti di ricette e abbiamo scelto per voi quattro proposte che a parer
nostro regaleranno la giusta dolcezza a questa giornata speciale: ecco
allora come preparare biscotti a forma di cuore, al cioccolato
o di altri gusti, per la Festa di San Valentino.
SAN VALENTINO,
BISCOTTI A CUORE AL CIOCCOLATO: I BISCOTTI ALLA NUTELLA
Va bene l’amore, ma senza cioccolato che
amore è? Vi proponiamo questa ricetta golosissima e semplice, adatta a chi ama
la Nutella e non si sente troppo sicuro delle proprie capacità di cuoco.
Ingredienti per 10-12 persone:
500 gr di farina 00, 250 gr di burro, 200
gr di zucchero, 2 uova medie, 1 cucchiaino raso di lievito per dolci, 1 bustina
di vanillina, scorza di un limone non trattato, Nutella (ma volendo ci
potete mettere la marmellata o la crema pasticcera)
Utensili: due stampini per
biscotti a forma di cuore, uno più grande e l’altro più piccolo
Preparazione: Iniziate sbattendo le
uova con lo zucchero fino ad ottener un composto chiaro e spumoso. Unite poi la
farina, il lievito, la vanillina e la scorza di limone (solo la parte gialla!).
Aggiungete all’impasto il burro freddo (di frigo) tagliato a pezzetti. Continuare
ad impastare fino ad ottenere un palla liscia ed omogenea e lasciatela riposare
in frigo per 20/30 minuti. Stendete poi la pasta con il mattarello, dello
spessore che preferite tenendo presente che il risultato finale prevede due
biscotti uno sull’altro (come gli occhi di bue, per capirci). Una volta stesa
la pasta tagliate dei cuori utilizzando lo stampino più grande, poi usate lo
stampino più piccolo sulla metà dei cuori già ottenuti: in questo modo
otterrete dei cuoricini, dei cuori più grande e delle cornici a forma di cuore
(potete rimettere i cuoricini più piccoli nell’impasto e stenderli di nuovo
oppure cuocerli in forno a fare un piattino di biscottini separato).Disponete i
biscotti (i cuori grandi e quelli con il buco a forma di cuore) su una teglia
foderata di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti
circa (devono essere lievemente dorati). Quando sono pronti lasciateli
raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo solo i biscotti con il foro al
centro. Nel biscotto a forma di cuore (che farà da base) mettere un cucchiaino
di nutella, o quello che più desiderate, al centro in modo tale non fuoriesca
dai bordi, poi metteteci sopra il biscotto con il buco. Et voilà!
BISCOTTI PER SAN
VALENTINO A FORMA DI CUORE: LA RICETTA PER (QUASI) TUTTI
Intollerante al glutine non vuol
dire intollerante all’amore! Ecco una ricetta per i celiaci e per tutti coloro
che pur amando i dolci non impazziscono per le farine bianche. Questa ricetta
va bene anche per chi è intollerante al lattosio.
Ingredienti:
330 di farina Biaglut per dolci,120 g di zucchero a velo senza glutine,
1 bustina di lievito per dolci senza glutine, 1 tazzina di caffè, 1 pizzico di
sale, 4 cucchiai di olio, extravergine di oliva delicato, 2 uova, 1 album, Amarene
sciroppate senza glutine,
Uvetta ammollata nel rhum (viene venduta in vasetti, già pronta, oppure
potete prepararla voi lavando e asciugando l’uvetta e mettendola a bagno nel
rhum per almeno mezz’ora), Farina di riso finissima senza glutine
Utensili: stampini a forma
di cuore
Preparazione: In una ciotola
versate la farina, lo zucchero e la bustina di lievito per dolci, aggiungete
per ultime le uova e cominciare ad impastare. Unite la tazzina di caffè e i 4
cucchiai di olio e continuate a impastare fino a ottenere un impasto compatto
ed omogeneo (nel caso in cui risultasse troppo morbido aggiungete poca farina).
Versate la pasta su un piano spolverato di farina, fate del vostro impasto una
palla e mettetela a riposare in frigorifero avvolta con la pellicola. Dopo
circa mezz’ora riprendete l’impasto, stendetene una parte tra due fogli di
carta forno aiutandovi con un po’ di farina di riso e con lo stampino ricavare
dei cuori. Mettete poi 1 o 2 amarene sciroppate (oppure 2 acini di uva
ammollata nel rhum) su metà dei cuori ottenuti, coprite ogni cuore così
preparato con un altro cuore e sigillate con le dita i due biscotti, in modo da
fare una sorta di “panino”. Trasferite i biscotti su una teglia ricoperta di
carta forno, spennellateli sulla superficie con l’albume leggermente sbattuto e
cuoceteli in forno caldo a 180 gradi per 15 minuti. Una volta pronti lasciate
raffreddare i biscotti e quando saranno freddi aggiungete una spolverata di
zucchero a velo.
RICETTA BISCOTTI SAN
VALENTINO: BACI DI DAMA
Sì, lo sappiamo, non sono a forma di
cuore… ma quale dolcetto è più romantico di uno che si chiama proprio “bacio”?
Ingredienti
280 di farina 00, 200 gr di burro morbido, 1/2
cucchiaino di sale fino, 200 gr di zucchero 120 gr di farina di mandorle 120 gr
farina di nocciole, 50 gr di cioccolato fondente50 gr di cioccolato bianco
Preparazione: Mettete in una ciotola il
burro morbido, la farina setacciata e lo zucchero e mescolate, poi aggiungete
lo zucchero semolato e le due farine di frutta secca senza smettere di
impastare. Trasferite poi l’impasto su un piano di lavoro leggermente
infarinato e impastatelo con le mani fino a renderlo compatto. A questo punto
dall’impasto prelevate delle piccole porzioni il più possibile uguali tra loro
e con le mani formate delle palline che poi metterete su una teglia foderata
con la carta forno avendo cura di schiacciare le palline in modo che sembrino
delle piccole cupole. A questo punto la teglia che va messa in frigo per una
mezz’oretta. Dopo aver preriscaldato il forno infornate la teglia per 25 minuti
a 160 gradi. Quando i biscotti saranno cotti estraeteli dal forno e lasciateli
raffreddare, nel frattempo sciogliete a bagnomaria (separatamente, eh!) il
cioccolato fondente e quello bianco e versate una goccia di cioccolato sulla
base piatta delle vostre “cupoline”, mettendoci poi sopra un biscottino
identico (il risultato è una sorta di piccolo “panino”). Una volta terminati i
vostri baci di dama lasciateli raffreddare mettendoli su un foglio di carta
forno.
SAN VALENTINO, BISCOTTI
CUORICINI: RICETTA PER I MEZZI CUORI ALLE MANDORLE
Come dire a qualcuno che è la vostra metà se non con dei biscottini che
sottolineino questo concetto? L’idea è di ottenere un biscotto a forma di cuore
nel quale però siano visibili le due metà che lo compongono, come quei
gioiellini che gli innamorati sono soliti regalarsi l’un l’altro.
Ingredienti
Per la frolla alle mandorle:
210 di zucchero, 250 gr di burro morbido, 85
gr di farina di mandorle, 1 bacca di vaniglia, scorza di limone grattugiata, 75
gr di uova intere, 1 cucchiaino scarso di sale, 415 gr di farina 00
Per la copertura
300 gr di pasta di mandorle, colorante
alimentare in gel rosa e rosso, gelatina neutra a freddo. zucchero a velo, pasta
di zucchero bianca
Preparazione. Montate il burro
con lo zucchero, il sale, la buccia del limone (solo la parte gialla), la
farina di mandorle e la vaniglia e aggiungete poi le uova sbattute e la farina
00 e continuate a impastare fino a ottenere una palla compatta che metterete in
frigo per almeno una ventina di minuti. Trascorso questo periodo di tempo
stendete l’impasto col matterello su un piano infarinato (avendo cura d
lasciare in frigo i 300 grammi che vi serviranno per la copertura) e con il
taglia biscotti ricavate i cuori che poi dovete dividere a metà in modo
irregolare in modo che somiglino un po’ a due metà di un puzzle. Posizionate
queste metà su una teglia coperta con un foglio di carta da forno e infornate
per 15 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi. Una volta che i biscotti si
saranno raffreddati è ora di decorarli: stendete la pasta di zucchero e con lo
stampino ricavate delle margherite. Colorate la pasta di mandorle per la
copertura lavorando il panetto dall’esterno verso l’interno poi stendetela e
ricavate di nuovo i mezzi cuori (attenzione a ripetere la forma già creata con
gli altri cuori), spennellate i biscotti con la gelatina a freddo e incollate
la pasta di mandorle colorata terminando con l’applicare le margherite.
https://www.studentville.it/divertirsi/biscotti-san-valentino-idee-per-addolcire-la-festa/
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