Vellutata di
Zucca e Topinambur con crostoni di Pane casareccio
Per 4 persone
Ingredienti:
Togliete la scorza a un chilo di
zucca, eliminate filamenti e semi, tagliatela a tocchetti, pelare i topinambur.
In una casseruola riunite 2 cipolle
medie, tritate finemente, la zucca, i topinambur e 1lt ½ di brodo vegetale,
salate, pepate e cuocete per circa un’ora a fuoco lento, finché le verdure
siano molto tenere. Unitevi 1 cucchiaio di farina, che avrete stemperato con 3
cucchiai d’acqua fredda. Mescolate continuamente, finché la zuppa arriverà ad
ebollizione. Incorporatevi 4 cucchiai di panna liquida. Spolverizzate con 100
gr. di formaggio grana. Servite con crostoni di pane grigliati
Torta con Frittate di Verdure
Per 4 persone
Ingredienti:
2 pomodori, 100 gr di carote, 50 gr di rucola, 7 uova,
erba cipollina, 100 gr di mozzarella, 100 gr di prosciutto affumicato, 40 gr di
grana grattugiato, burro, sale.
Pelate 2 pomodori, eliminate i semini e tagliateli a
filetti. Riducete a julienne 100 gr di carote e cuocetele per 5 minuti con 10
gr di burro e un cucchiaio di acqua. Lessate e tritate finemente 50 gr di
rucola. Sbattete 4 uova con una presa di sale, suddividetele in 4 ciotoline e
mettete in una le carote, in una i pomodori, in una i pomodori e nell’ultima un
cucchiaio di erba cipollina tritata.
Cuocete 4 frittatine in un padellino del diametro di
15 cm e fatele raffreddare. Foderate con carta d’alluminio una teglia di 18 cm
di diametro, mettetevi la frittatina all’erba cipollina, 50 gr di mozzarella a
fettine, la frittata di pomodori e 50 gr di prosciutto affumicato, la frittata
di carote con 50 gr. di mozzarella e la frittata di rucola con 50 gr. di
prosciutto affumicato. Versatevi sopra 3 uova sbattute con 40 gr di grana
grattugiato e una presa di sale. Cuocete in forno a 180° per 20 minuti e
servitela fredda, tagliata a spicchi.
Krapfen di Carnevale
100 gr di burro, gr 500 di farina, gr 150 di zucchero,
gr 50 di lievito di birra, 4 uova, olio, sale, zucchero a velo.
Impastate 100 gr di farina con il lievito sbriciolato
e diluito in un bicchierino di acqua tiepida, formate un panetto,
spolverizzatelo con un po’ di farina e mettetelo avvolto in un tovagliolo a
lievitare in un posto caldo. Quando avrà raddoppiato il volume, impastatelo con
la rimanente farina, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova e il burro fuso;
lasciate poi lievitare fino a quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
A questo punto formate delle polpettine appiattite, copritele con un telo e
lasciatele lievitare ancora per un’ora, quindi adagiatene, tre per volta,
nell’olio bollente in una larga padella, e fatele dorare da entrambe le parti.
Scolatele e mettetele man mano a sgocciolare su un foglio di carta assorbente.
Servite i krapfen caldi e spolverati con zucchero a velo.
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