Delizia di
Torta di Patate ripiena
Per 6 persone
Preparazione:
Lavate le patate con la buccia e mettetele in una
pentola con acqua fredda.
Fatele cuocere per 40 minuti circa, dal momento
dell’ebollizione.
In un padellino con 2 cucchiai d’olio, fate cuocere il
petto di pollo con il rosmarino, salate, coprite e cuocete per 10 minuti.
Scolate le patate, sbucciatele e ancora calde
passatele allo schiacciapatate. Riunite la purea in una terrina, aggiungete 60
gr di parmigiano, una presa di sale, la farina, un pizzico di noce moscata e il
40 gr di burro a dadini. Mescolate bene gli ingredienti, poi incorporatevi i
tre tuorli.
In uno stampo da forno di circa 16 cm di diametro, imburrato,
stendete due terzi del composto di patate sul fondo e sulle pareti, formando
uno strato uniforme, spesso un centimetro circa. Tritate grossolanamente petto
di pollo, il prosciutto e i formaggi; metteteli in una terrina e lavorateli con
un cucchiaio di prezzemolo tritato, un uovo, il parmigiano rimasto e un pizzico
di noce moscata grattugiata. Versate il composto nel guscio di patate. Coprite
il ripieno con la rimanente purea e rigate la superficie con una forchetta.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti, finché la superficie
sia ben dorata. Servite la torta calda o tiepida. Deliziosa!
Gran
Mix di Verdure al forno
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di patate, 2 carciofi, 1 melanzana, 2 cespi di
radicchio di Treviso, 4 cipollotti novelli, 2 pomodori, 1 limone, un cucchiaio
di erbe miste (timo, basilico, rosmarino), aceto balsamico, vino bianco, olio,
sale e pepe.
Togliete le spine e le foglie più esterne ai carciofi
ed il fieno esterno, riduceteli a spicchietti e metteteli a bagno in acqua
acidulata con limone. Sbucciate e tagliate a pezzetti le patate. Lavate,
tagliate a metà la melanzana e riducetela a fette spesse, senza sbucciarla.
Lavate sgocciolate e tagliate i cespi di radicchio a larghe listerelle. Pulite
e lavate i cipollotti, tagliateli a rondelle spesse. Trasferite le verdure in
una larga pirofila in cui avrete versato 5 cucchiai d’olio, mescolate e
distribuitevi sopra 2 pomodori tagliati a spicchi. Profumate col cucchiaio di
erbe miste, salate, insaporite con una macinata di pepe e bagnate con qualche
goccia di aceto balsamico e un filo d’olio. Coprite la pirofila con carta
d’alluminio e mettete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Togliete la carta
e bagnate le verdure con un bicchiere di vino bianco, coprite ancora e
proseguite la cottura per 20 minuti. Eliminate la carta d’alluminio e portate
la temperatura del forno a 200°. Cuocete ancora per 8 minuti per far dorare la
superficie della preparazione.
Budino con
Panna e Nocciole croccanti
Per 6 persone
Ingredienti:
3 uova, 3
dl di latte, 60 gr di nocciole tostate, 120 gr di
cioccolato fondente, panna, 130 gr di zucchero, panna da montare per guarnire.
Tritare le nocciole grossolanamente (lasciarne un
cucchiaio raso da parte) Per preparare il caramello: in una casseruolina
mettere 60 gr di zucchero con un cucchiaino d’acqua e far scaldare fin quando
inizia a caramellare. Versarvi le nocciole e mescolare bene tutto il composto
velocemente.
Versare il caramello in uno stampo da budino non molto
grande, facendo in modo che ricopra tutto il fondo. Scaldare il latte con 1 dl di panna. Battere in una
terrina battere le uova con 120 gr di zucchero.
Fare fondere il cioccolato ridotto a pezzi piccoli in
un tegamino con due cucchiai del latte. Unire il cioccolato alle uova,
mescolando bene. Unire pure latte e panna tiepidi, mescolare accuratamente
tutti gli ingredienti.
Versare la preparazione nello stampo col caramello.
Posare lo stampo in un contenitore da forno contenente per ¾ acqua calda e fare
cuocere in forno a 180° per 30 minuti. Togliere dal forno e lasciare
raffreddare nel contenitore dell’acqua.
Toglierlo lo stampo dall’acqua, asciugare bene la
parte esterna, coprire con pellicola e tenerlo per 12 ore in frigorifero.
Al momento di servire, rovesciare il budino su un
piatto di portata. Coprire la superficie con 100 gr di panna montata zuccherata
e il cucchiaio di nocciole trite.
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