Paccheri al ragù di Salsiccia e
Alloro
Per 4 persone
Ingredienti:
360 gr di pasta secca, 400 gr di polpa di pomodori pelati,
300 gr di salsiccia fresca (possibilmente di Bra), 1 spicchio di aglio, 2
foglie di alloro, ricotta salata da grattugiare, peperoncino, olio evo.
Scaldate
in un tegame due cucchiai di olio e lasciateci appassire l’aglio tagliato a
fettine per un paio di minuti a fuoco dolcissimo
Aggiungete
la salsiccia spellata e sminuzzata, 2 foglie di alloro, alzate leggermente il
fuoco e fatela velocemente rosolare.
Versate
la polpa di pomodoro (eventualmente con un pezzetto di peperoncino), mescolate,
coprire col coperchio e lasciate andare per circa 20 minuti a fuoco
medio-basso.
Gli
ultimi minuti di cottura regolate di sale e se necessario far restringere al
giusto il sugo.
Scolate
la pasta al dente, conditela con il sugo di salsiccia bollente, spolveratela a
piacere di ricotta salata grattugiata e servitela subito, ben calda.
Carrè di
Maiale al forno con Lardo di Colonnata e Patate
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di carré di maiale, 120 gr di lardo tritato di
Colonnata, 6 spicchi d’aglio, qualche rametto di salvia, 1 kg di patate, olio, sale
marino grosso, pepe.
Unire 3 spicchi di aglio tritati al lardo, unire pure
6 foglie di salvia tritate. Salare e pepare e mescolare bene. Spalmare il
composto su tutta la carne, massaggiandola bene con le mani per farla
insaporire del trito.
Avvolgere gli ossi del carré in foglietti di carta di
alluminio. Appoggiare la carne in una teglia, aggiungere ½ bicchiere di acqua e
mettere in forno preriscaldato a 210° per 20 minuti. Poi aggiungere gli spicchi
di aglio residui senza sbucciarli. Fare cuocere per 60 minuti, irrorando ogni
tanto la carne con il suo fondo di cottura.
Sbucciare le patate, tagliarle a spicchi e metterle
nella teglia, aggiungere le foglioline rotte a pezzi della residua salvia e
proseguire ancora la cottura per 45 minuti, rigirando ogni tanto le patate.
Deliziosa preparazione…qualche volta si può!
Struffoli al
forno
Per 6 persone
Ingredienti:
220 gr di farina, 2 uova, 1 bustina di lievito in
polvere, 2 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio di vino bianco, la buccia di un’arancia
grattugiata, la buccia di ½ limone grattugiata, 150 gr di miele liquido,
zucchero di canna. Farina.
In una terrina versare a fontana la farina, unire nel
centro le uova, 2 cucchiaini di zucchero, la scorza dei due agrumi, il vino,
l’olio e il lievito. Impastare accuratamente gli ingredienti sino ad ottenere
un composto omogeneo. Infarinare una piano di lavoro e appoggiarvi l’impasto.
Con un coltello, tagliare dei pezzi di pasta e formare con questi pezzi dei
cilindretti molto sottili. Tagliare i cilindretti in pezzi di circa 1 cm . Foderare la placca del
forno con carta da forno e appoggiarvi gli struffoli, debitamente distanziati.
Farli cuocere in forno preriscaldato a 250° per circa 5 minuti, fin che
risultino gonfi e dorati. A metà cottura è buona norma capovolgere gli
struffoli perché si dorino da tutte le parti. In una larga padella, versare il
miele, aggiungere 80 gr di zucchero di canna e 2 cucchiai d’acqua. Fare bollire
sin che la schiuma in superficie che si sarà formata, sia scomparsa. Abbassare
il calore al minino, unire gli struffoli e mescolarli con delicatezza, in modo
che vengano rivestiti dal miele interamente. Prelevarli con una paletta forata
e appoggiarli su un piatto, dandogli la forma di una piramide. Aiutarsi
eventualmente, con le mani inumidite. Servire quando saranno completamente
raffreddati.
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