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venerdì 28 febbraio 2020

Speciale: Il Pesce nel piatto! ...☺♥


Spaghetti grossi con Pomodorini e Baccalà
Per 4 persone

Ingredienti:

500 gr di spaghetti grossi, 500 gr di baccalà ammollato, 200 gr di pomodorini pachino, ½ cipolla tritata, un pugnetto di capperi dissalati, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di olive taggiasche, brodo di pesce q.b. (col dado se non si ha tempo di farlo con tutti i gusti per brodo e residui di lische e pelle di pesci. sale), olio evo, sale, pepe.

Lavare e spellare i filetti di pesce tenendo da parte la pelle. Ridurre la polpa a dadini. In un tegame capiente, far appassire la cipolla in 2 cucchiai d’olio, con i capperi e poco brodo di pesce caldo. Unire i dadini di pesce e la pelle tolta. Far cuocere per 10 minuti, mescolare con molta delicatezza. Unire i pomodorini, tagliati a metà. Unire anche le olive tritate grossolanamente. Mescolare e far cuocere ancora per mezzo minuto. Quindi eliminare la pelle del pesce.
Nel mentre Far cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolarla e aggiungerla nel tegame con sugo preparato. Cospargere col prezzemolo e pepe.


Speciale Zuppa di Mare
Per 4 persone

Ingredienti:

250 gr di cozze, 250 gr di vongole, 200 gr di cannolicchi, 4 seppie, 4 patate, 3 carote, 1 zucchina, 1 costola di sedano, ½ cipolla, foglie di basilico, un ciuffo di prezzemolo, 1lt e ½ mezzo di brodo vegetale, olio, sale e pepe.

Lavate e spazzolatele bene tutti i molluschi, togliete le barbine alle cozze e metteteli tutti a bagno in un grosso recipiente pieno di acqua tiepida, salata, per 2 ore. Lavate le seppie, eliminate le interiora contenute nella sacca e l’inchiostro, gli occhi e il beccuccio che si trova al centro dei ciuffi.
 Sbucciate le patate e raschiate le carote, poi lavatele e tagliatele a dadini. Lavate la zucchina e la costola di sedano, quindi tagliateli tutti a pezzi. Sbucciate e affettate la mezza cipolla.
In una casseruola mettete 6 cucchiai d’olio e unitevi gli ingredienti preparati, 5 foglie di basilico e il ciuffo di prezzemolo. Fate rosolare bene e unitevi il brodo vegetale. Cuocete a fuoco dolce per circa un’ora.
Riunite in una padella cozze, vongole e cannolicchi, ben sciacquati sotto l’acqua corrente, aggiungete un bicchiere d’acqua. Coprite e fate aprire i molluschi a fuoco vivo per 8 minuti.
Sciacquate le seppie e fatele cuocere in una casseruola con acqua bollente salate, per 30 minuti.  Scolatele e tagliatele a listerelle, lasciando interi i ciuffetti.
Eliminate le valve di vongole, cozze e cannolicchi, mettete i molluschi e le seppie nella casseruola con il brodo di verdure, salate e pepate. Servite la zuppa con crostini di pane tostati. Deliziosa!


Nasello grigliato
Per 4 persone

Ingredienti:

4 tranci di nasello di circa 150 gr l’uno, 1 limone, salvia, rosmarino, origano erba cipollina, prezzemolo, olio, sale e pepe.

Spremete il limone e mescolatene 4 cucchiai con 3 cucchiai d’olio, un cucchiaino di sale, un pizzico di pepe, e tute le erbe tritate o secche, un cucchiaino per ognuna. Sistemate i tranci di pesce, lavati, asciugati e puliti da eventuali spine, in un contenitore che li contenga tutti in un solo piano e versateci sopra l’intingolo preparato. Rigirateli più volte e coprite il contenitore, fate marinare per mezz’ora in frigorifero. Sistemate il nasello prelevandolo dalla marinata, in una pirofila e fatelo cuocere in forno preriscaldato a 230° per circa 20 minuti, bagnandolo una volta con la marinata a metà cottura. Servite il pesce direttamente dalla pirofila.

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