Spaghetti
grossi con Pomodorini e Baccalà
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di spaghetti grossi, 500 gr di baccalà
ammollato, 200 gr di pomodorini pachino, ½ cipolla tritata, un pugnetto di
capperi dissalati, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di olive
taggiasche, brodo di pesce q.b. (col dado se non si ha tempo di farlo con tutti
i gusti per brodo e residui di lische e pelle di pesci. sale), olio evo, sale,
pepe.
Lavare e spellare i filetti di pesce tenendo da parte
la pelle. Ridurre la polpa a dadini. In un tegame capiente, far appassire la
cipolla in 2 cucchiai d’olio, con i capperi e poco brodo di pesce caldo. Unire
i dadini di pesce e la pelle tolta. Far cuocere per 10 minuti, mescolare con
molta delicatezza. Unire i pomodorini, tagliati a metà. Unire anche le olive
tritate grossolanamente. Mescolare e far cuocere ancora per mezzo minuto.
Quindi eliminare la pelle del pesce.
Nel mentre Far cuocere la pasta al dente in abbondante
acqua salata in ebollizione. Scolarla e aggiungerla nel tegame con sugo
preparato. Cospargere col prezzemolo e pepe.
Speciale Zuppa di Mare
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di cozze, 250 gr di vongole, 200 gr di
cannolicchi, 4 seppie, 4 patate, 3 carote, 1 zucchina, 1 costola di sedano, ½
cipolla, foglie di basilico, un ciuffo di prezzemolo, 1lt e ½ mezzo di brodo vegetale,
olio, sale e pepe.
Lavate e spazzolatele bene tutti i molluschi, togliete
le barbine alle cozze e metteteli tutti a bagno in un grosso recipiente pieno
di acqua tiepida, salata, per 2 ore. Lavate le seppie, eliminate le interiora
contenute nella sacca e l’inchiostro, gli occhi e il beccuccio che si trova al
centro dei ciuffi.
Sbucciate le
patate e raschiate le carote, poi lavatele e tagliatele a dadini. Lavate la
zucchina e la costola di sedano, quindi tagliateli tutti a pezzi. Sbucciate e
affettate la mezza cipolla.
In una casseruola mettete 6 cucchiai d’olio e unitevi
gli ingredienti preparati, 5 foglie di basilico e il ciuffo di prezzemolo. Fate
rosolare bene e unitevi il brodo vegetale. Cuocete a fuoco dolce per circa
un’ora.
Riunite in una padella cozze, vongole e cannolicchi,
ben sciacquati sotto l’acqua corrente, aggiungete un bicchiere d’acqua. Coprite
e fate aprire i molluschi a fuoco vivo per 8 minuti.
Sciacquate le seppie e fatele cuocere in una
casseruola con acqua bollente salate, per 30 minuti. Scolatele e tagliatele a listerelle,
lasciando interi i ciuffetti.
Eliminate le valve di vongole, cozze e cannolicchi,
mettete i molluschi e le seppie nella casseruola con il brodo di verdure,
salate e pepate. Servite la zuppa con crostini di pane tostati. Deliziosa!
Nasello grigliato
Per 4 persone
Ingredienti:
4 tranci di nasello di circa 150 gr l’uno, 1 limone,
salvia, rosmarino, origano erba cipollina, prezzemolo, olio, sale e pepe.
Spremete il limone e mescolatene 4 cucchiai con 3
cucchiai d’olio, un cucchiaino di sale, un pizzico di pepe, e tute le erbe
tritate o secche, un cucchiaino per ognuna. Sistemate i tranci di pesce,
lavati, asciugati e puliti da eventuali spine, in un contenitore che li
contenga tutti in un solo piano e versateci sopra l’intingolo preparato.
Rigirateli più volte e coprite il contenitore, fate marinare per mezz’ora in
frigorifero. Sistemate il nasello prelevandolo dalla marinata, in una pirofila
e fatelo cuocere in forno preriscaldato a 230° per circa 20 minuti, bagnandolo
una volta con la marinata a metà cottura. Servite il pesce direttamente dalla
pirofila.
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