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sabato 7 gennaio 2017

Speciale: Verdure...in compagnia!



Broccoletti in Torta
Per 6 persone

Una confezione rotonda di pasta sfoglia fresca, 1 kg di broccoletti, 150 gr di caciocavallo, 3 dl di latte, farina, 100 gr di speck tagliato a cubetti, 2 uova, noce moscata, parmigiano grattugiato, burro, sale e pepe.

Staccate le cimette belle dei broccoletti, lavatele e cuocete a vapore per 10 minuti. In una casseruola fate scaldare il latte, unite 50 gr di burro, portate quasi a bollore e unite, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, 50 gr di farina, cuocendo finché la besciamella sarà densa. Salatela, pepatela e grattugiate un pizzico di noce moscata. Togliete dal fuoco e unitevi le due uova sbattute e 100 gr di parmigiano grattugiato. Foderate una pirofila da forno rotonda imburrata, con la pasta sfoglia.
Metteteci nel fondo i broccoletti, sistemateci sopra il caciocavallo tagliato a fettine e lo speck. Infine unite il composto con la besciamella. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Servitela tiepida.
 
Cavolo Verza Sofegae, ricetta Veneta
Per 4 persone

Una verza grossa, 100 gr di lardo, rosmarino, aglio, vino bianco, sale.

Lavare bene le foglie della verza e tagliarle a listerelle.
Fare un battuto col lardo in un tegame, unire aglio e rosmarino, fare soffriggere e unire la verza, salare. Lasciare cuocere a fiamma bassa e a recipiente coperto per 2 ore, mescolando sovente. A metà cottura, bagnare il cavolo con ½ bicchiere di vino bianco secco. Servire caldo

Involtini con Cavolo Verza e Gamberi
Per 4 persone

12 foglie di verza, 12 gamberi, 1 spicchio d’aglio, semi di finocchio, ½ bicchierino di cognac, olio, sale.

Mettere sul fuoco una casseruola con acqua salata, portate a ebollizione e cuocete la verza per 3 minuti. Scolate le foglie e adagiatele su un canovaccio, asciugandole. Versate i gamberi in acqua bollente salata per 3 minuti. Prelevateli e sgusciateli, disponetene uno su ciascuna foglia, arrotolatela su sé stessa e fissatela con gli stecchini.
In una padella scaldate 3 cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio schiacciato e i semi di finocchio. Appena l’aglio sfrigola, toglietelo, alzate la fiamma e sistematevi gli involtini, salateli e rosolateli da tutte le parti. Scaldate il cognac e flambate.

 Frittata con Cavolfiore
Per 4 persone

1 cavolfiore del peso di circa 500 gr, 6 uova, 2 cipollotti, parmigiano grattugiato, 100 gr di lardo a fettine sottili, timo, salvia, rosmarino tritate o secche, prezzemolo, burro, sale e pepe nero.

Pulite, lavate e riducete a cimette il cavolfiore. Fatelo cuocere nella vaporiera per 10 minuti. Fatelo raffreddare e tritatelo grossolanamente.
Pulite, lavate e tagliate a rondelle i cipollotti. In una padella con 50 gr di burro fuso, fate rosolare i cipollotti. Unite il cavolfiore, salate e pepate, fate cuocere a fuoco moderato per 5 minuti.
Rompete le uova in una terrina, sbattetele con sale, pepe e parmigiano. Versatele nella padella del cavolfiore. Mescolate delicatamente, coprite la padella e cuocete la frittata fino a che si sarà rappresa bene nella parte inferiore. Aiutandovi con un coperchio piano, voltatela e continuate la cottura.
Mettete la frittata in un piatto da portata, tagliatela a spicchi. Servitela con le fettine di lardo che avrete cosparso con le erbe aromatiche mischiate.

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