Broccoletti in Torta
Per 6 persone
Una confezione rotonda di pasta sfoglia fresca, 1 kg di broccoletti, 150 gr di
caciocavallo, 3 dl
di latte, farina, 100 gr di speck tagliato a cubetti, 2 uova, noce moscata, parmigiano
grattugiato, burro, sale e pepe.
Staccate le cimette belle dei broccoletti, lavatele
e cuocete a vapore per 10 minuti. In una casseruola fate scaldare il latte,
unite 50 gr di burro, portate quasi a bollore e unite, sempre mescolando con un
cucchiaio di legno, 50 gr di farina, cuocendo finché la besciamella sarà densa.
Salatela, pepatela e grattugiate un pizzico di noce moscata. Togliete dal fuoco
e unitevi le due uova sbattute e 100 gr di parmigiano grattugiato. Foderate una
pirofila da forno rotonda imburrata, con la pasta sfoglia.
Metteteci nel fondo i broccoletti, sistemateci sopra
il caciocavallo tagliato a fettine e lo speck. Infine unite il composto con la
besciamella. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Servitela tiepida.
Cavolo Verza Sofegae, ricetta Veneta
Per 4 persone
Una verza grossa, 100 gr di lardo, rosmarino, aglio,
vino bianco, sale.
Lavare bene le foglie della verza e tagliarle a
listerelle.
Fare un battuto col lardo in un tegame, unire aglio
e rosmarino, fare soffriggere e unire la verza, salare. Lasciare cuocere a
fiamma bassa e a recipiente coperto per 2 ore, mescolando sovente. A metà
cottura, bagnare il cavolo con ½ bicchiere di vino bianco secco. Servire caldo
Involtini con Cavolo Verza e Gamberi
Per 4 persone
12 foglie di verza, 12 gamberi, 1 spicchio d’aglio,
semi di finocchio, ½ bicchierino di cognac, olio, sale.
Mettere sul fuoco una casseruola con acqua salata,
portate a ebollizione e cuocete la verza per 3 minuti. Scolate le foglie e
adagiatele su un canovaccio, asciugandole. Versate i gamberi in acqua bollente
salata per 3 minuti. Prelevateli e sgusciateli, disponetene uno su ciascuna
foglia, arrotolatela su sé stessa e fissatela con gli stecchini.
In una padella scaldate 3 cucchiai di olio, lo
spicchio d’aglio schiacciato e i semi di finocchio. Appena l’aglio sfrigola,
toglietelo, alzate la fiamma e sistematevi gli involtini, salateli e rosolateli
da tutte le parti. Scaldate il cognac e flambate.
Frittata con Cavolfiore
Per 4 persone
1 cavolfiore del peso di circa 500 gr, 6 uova, 2
cipollotti, parmigiano grattugiato, 100 gr di lardo a fettine sottili, timo,
salvia, rosmarino tritate o secche, prezzemolo, burro, sale e pepe nero.
Pulite, lavate e riducete a cimette il cavolfiore.
Fatelo cuocere nella vaporiera per 10 minuti. Fatelo raffreddare e tritatelo
grossolanamente.
Pulite, lavate e tagliate a rondelle i cipollotti.
In una padella con 50 gr di burro fuso, fate rosolare i cipollotti. Unite il
cavolfiore, salate e pepate, fate cuocere a fuoco moderato per 5 minuti.
Rompete le uova in una terrina, sbattetele con sale,
pepe e parmigiano. Versatele nella padella del cavolfiore. Mescolate
delicatamente, coprite la padella e cuocete la frittata fino a che si sarà
rappresa bene nella parte inferiore. Aiutandovi con un coperchio piano,
voltatela e continuate la cottura.
Mettete la frittata in un piatto da portata,
tagliatela a spicchi. Servitela con le fettine di lardo che avrete cosparso con
le erbe aromatiche mischiate.
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