Pasticcio di Polenta e Funghi
Per 4 persone
500 gr. di farina gialla, gr. 120 di burro, ½ lt. di
latte, lt. 1,500 di acqua, gr.350 di funghi freschi, 1 spicchio d’aglio, 1 sola
fetta da 100 gr. di prosciutto cotto, gr.100 di parmigiano grattugiato, sale.
In una pentola portate a ebollizione l’acqua e il
latte, aggiungendo metà del burro e il sale. Quando sta accennando il bollore,
versate la farina a pioggia, continuando a mescolare. Fate cuocere per 40
minuti.
Mondate accuratamente i funghi, affettateli e fateli
saporire con 20 gr. di burro e l’aglio, poi salateli e fateli cuocere per 10
minuti.
Unite alla polenta i funghi e il prosciutto tagliato
a dadini, un pizzico di sale e fate cuocere per 10 minuti. Imburrate una
pirofila e sistematevi il pasticcio a cucchiaiate, il burro rimasto
preventivamente sciolto, cospargete di formaggio grattugiato. Passate in forno
a 180° per 15 minuti. Veloce e delizioso pasticcio!
Sformato in tatin di Finocchi
Per 6 persone
500 gr di cuori di finocchi teneri (tenere da parte
i ciuffetti verdi per la decorazione), 1 cucchiaio di semi di finocchio, la
scorza non trattata di un’arancia, 1 confezione fresca di pasta sfoglia
rotonda, zucchero, burro, sale, pepe.
Imburrare con 50 gr di burro uno stampo da crostata
basso di circa 25 cm
di diametro. Spolverare il fondo con 50 gr di zucchero. Spolverizzare con un
cucchiaio di semi di finocchio e sistemare nel fondo i finocchi, lavati e
accuratamente asciugati e tagliati a metà.
Mettere sul fuoco lo stampo, proteggendolo con una
retina spargi fiamma e fare cuocere a fuoco dolcissimo, per 30 minuti, senza
mai mescolare, fino a che i finocchi risultino teneri e il fondo caramellato.
Togliere la tortiera dal fuoco e spolverizzare i finocchi con la scorza di
arancia tritata, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Coprire tutta la
superficie con il disco di pasta sfoglia, sistemando i bordi in modo che
scendano verso il fondo e avvolgano perfettamente l’interno preparato.
Proseguire la cottura in forno preriscaldato a 190° per 35 minuti, finché la
sfoglia risulti dorata. Sfornare, coprire lo stampo con un piatto di misura
superiore e rovesciarla con un rapido gesto. Servirla calda o tiepida,
decorando con i ciuffetti verdi dei finocchi.
Torta morbida al Cioccolato
Per 8 persone
300
gr di cioccolato fondente, 150 gr di burro, 1 dl di latte, 80 gr di panna,
150 gr di zucchero semolato, 4 uova intere, una stecca di vaniglia, una
grattugiata di noce moscata, un pizzico di zenzero in polvere.
Mettere
in una casseruola la panna e il latte con le spezie, portare a ebollizione.
Togliere dal fuoco e lasciare le spezie ancora per 5 minuti, poi filtrare il
composto. Nel mentre fare ammorbidire il burro a cubetti a temperatura
ambiente.
Grattugiare
il cioccolato e unirlo al composto filtrato, facendo fondere il cioccolato a
bagnomaria, sempre mescolando e su fuoco dolce. Spegnere il fuoco, unire i
cubetti di burro e lo zucchero. Mescolare bene sino ad ottenere un composto liscio.
Mettere sul fuoco sin che il composto diventi morbido. Fuori dal fuoco, uno
alla volta, aggiungere le uova, sempre mescolando.
Rivestire
una pirofila rotonda con carta da forno, prima bagnata e poi asciugata.
Versarvi il composto preparato e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per
circa 60 minuti. Sfornare la torta, lasciare intiepidire e poi sformarla
completamente fredda, togliendo la carta, su un piatto da portata.
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