Pizza alla Francese
Per 4 persone
gr 400 di farina, 25 gr. di lievito di birra, un
bicchiere di olio, 1 cipolla, gr 100 di acciughe, un chilo di pomodori maturi,
3 spicchi d’aglio, 20 olive nere, un cucchiaio di capperi, un po’ di foglie di
basilico, sale.
Impastate la farina con il lievito sciolto in un po’
di acqua tiepida, ½ bicchiere di olio e un po’ di sale. Fate riposare per
un’ora.
Nel frattempo tagliate la cipolla a fette
sottilissime, fatela rosolare nell’olio rimasto, unite i pomodori pelati e
schiacciati e le acciughe lavate e diliscate. Fate cuocere su fuoco lento.
Stendete la pasta in una teglia unta d’olio.
Versatevi sopra il sugo freddo, disponendo qua e là il basilico, le olive, i
capperi, l’aglio a fettine e qualche filetto di acciuga. Passate la pizza in
forno caldo a 180° per 30 minuti, deliziosa!
Orecchiette con Broccoli e Salsiccia
Per 4 persone
gr 350 di orecchiette, 3 etti di salsiccia fresca,
200 gr di broccoli, 1 spicchio d’aglio, pecorino grattugiato, peperoncino in
polvere, olio, sale.
Pulire i broccoli riducendoli in cimette, pelare i
gambi e tagliarli a fettine.
Scottare la verdura in acqua bollente salata per 5
minuti. Scolarli.
In un tegame con 3 cucchiai d’olio fare dorare lo
spicchio d’aglio, aggiungere la salsiccia spellata e schiacciata con una
forchetta. Fare dorare, togliere l’aglio e aggiungere la verdura. Mescolare
cuocere per qualche minuto e togliere dal fuoco.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione far cuocere le orecchiette al dente. Scolarle e versarle nel tegame
col sugo, rimettere sul fuoco e mescolare velocemente facendo dorare qualche
minuto. Condire con 50 gr di pecorino grattugiato, mescolare e servire.
Tajine con Verdure e carne d’agnello, ricetta
Tunisina
Per 4 persone
200 gr di carne d’agnello disossata, 1 cipolla, 4
peperoni verdi, 2 pomodori, 2 spicchi d’aglio, 2 fette di pancarrè, 4 uova, 50
gr di formaggio parmigiano grattugiato, un pizzico di cannella in polvere,
burro, olio, sale e pepe.
Arrostite i peperoni direttamente sulla fiamma o in
forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Metteteli a riposare per 10 minuti
dentro un sacchetto di carta. Poi spellateli, togliete semi e costole bianche,
tagliateli a strisce per il lungo.
Pelate i pomodori e riduceteli a dadi.
Tagliate la carne a dadini e conditela con sale,
pepe e un pizzico di cannella.
In una padella con 2 cucchiai d’olio, fatevi
rosolare la carne da tutti i lati, poi unite la cipolla, bagnate con ½
bicchiere d’acqua. Abbassate la fiamma e cuocete fino a che l’acqua sarà tutta
evaporata.
Frullate il pane per ridurlo in briciole.
In una grande terrina, sbattetele uova con il sale e
il pepe. Unitevi la carne, il formaggio, le verdure e l’aglio, schiacciato e
sminuzzato.
Ungete una pirofila con il burro, versatevi il
composto. Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti, finché si sarà
rassodato. Servirlo caldo. Decorate a piacere con uova sode.
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