Farinata Di Ceci
Per 4 persone
250 gr di farina di ceci, un pizzico di sale e di
pepe, 2 cucchiai d’olio. Pangrattato e olio per la teglia. Olio, sale e pepe.
Mettere la farina in una ciotola, aggiungere un
pizzico di sale e di pepe e 2 cucchiai d’olio. Versare dell’acqua a filo,
mescolare con un cucchiaio di legno sino a quando la farina sia completamente
sciolta e la densità della composizione abbastanza liquida. Lasciare riposare per
un paio d’ore.
Ungere la teglia del forno con abbondante olio e
spolverare la sua superficie con del pangrattato. Preriscaldare il forno a
200°.
Girare ancora un po’ la preparazione, e versarla
nella teglia. Mettere nel forno preriscaldato per circa 20-25 minuti.
Estrarre la teglia, lasciare qualche secondo in
attesa. Tagliare a pezzi la farinata che ogni commensale condirà ancora con
olio, sale e pepe, secondo il proprio gusto.
Gnocchetti di Pane al sugo di Carne
Per 4 persone
Pane raffermo gr.250, farina gr. 250,1 uovo,
maggiorana, carne tritata per sugo gr. 150, burro, una cipolla, 1 carota, 1
costola di sedano, passata di pomodoro, mezzo dado, parmigiano, sale, pepe.
Mettete il pane raffermo a rinvenire in acqua calda,
poi strizzatelo e passatelo al passaverdura. Incorporatevi l’uovo, la farina,
un pizzico di maggiorana, sale, pepe. Con le mani infarinate, formate con
questo impasto, dopo averlo amalgamato e lasciato riposare per una ventina di
minuti, tanti gnocchetti rotondi come noci.
Mentre l’impasto riposa, affettate finemente la
cipolla e fatela imbiondire in un tegame con una noce di burro, aggiungetevi le
verdure sminuzzate. Insaporite con il mezzo dado, un po’ di pepe, poi
aggiungete 4 cucchiaiate di passato di pomodoro e un po’ d’acqua bollente.
Fate sobbollire il sugo dolcemente e intanto mettete
a bollire l’acqua per gli gnocchi. Quando bolle, salatela leggermente, poi
aggiungete gli gnocchi. Lasciateli cuocere per 5 minuti da quando l’acqua
riprenderà il bollore. Estraeteli con il mestolo forato, disponeteli in una
terrina e conditeli, man mano, con burro fuso, parmigiano e il sugo preparato.
Una delizia del giorno!
Gulasch tradizionale (Ungheria, Austria)
Per 4 persone
800 gr. di spezzatino di manzo, 1 cipolla bianca, 2
carote, un gambo di sedano, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, un
cucchiaio di farina bianca, ½ bicchiere di vino rosso, un pizzico di paprika,
sale 40 gr. di burro, 1 cucchiaio di olio, 500 gr. di patate, panna acida
(facoltativo) o yogurt.
Fate imbiondire la cipolla tritata con olio e burro;
dopo 5 minuti unite sedano e carote tritati grossolanamente. Fate cuocere per
30 minuti, aggiungendo un poco d’acqua, quando occorre.
Unite la carne, infarinatela e rosolatela bene,
rigirandola. Irrorate con il vino rosso, aggiungete il concentrato di pomodoro
diluito in ¼ di lt di acqua salata e aromatizzate con la paprika. Coprite e
fate cuocere a fiamma bassa, per circa 90 minuti. Nel frattempo fate lessare le
patate con la buccia in acqua salata. Servite il gulasch con le patate calde a
parte, che avrete sbucciato all’ultimo momento.
Volendo potete aggiungere alla carne, 2 minuti prima
di toglierla dal fuoco, 3 cucchiai di panna acida o di yogurt.
Polpettine di Ceci e Verdure
Per 20 polpettine:
1 scatola di ceci lessati (o la stessa quantità
fatta cuocere in casa), 1 falda di peperone rosso, ½ zucchina, 1 carota, la
parte bianca di un porro, 1 spicchio d’aglio, 2 uova, pangrattato, olio, sale.
Riducete le verdure, mondate, a dadini piccolissimi.
In una padella con 3 cucchiai d’olio, soffriggete lo
spicchio d’aglio, pelato e tagliato in due parti. Quando è dorato, toglietelo e
unitevi i dadini di verdure. Lasciare cuocere a fuoco moderato per 10 minuti,
mescolando ogni tanto.
Passate i ceci al passaverdura e raccogliere la
purea in una ciotola. In una ciotola sbattete le uova. Unite 2 cucchiai di uova
sbattuto nella ciotola dei ceci. Salate leggermente e aggiungete le verdure.
Mescolate e unite 3 cucchiai di pane grattugiato, dovrete ottenere un impasto
abbastanza consistente. (se fosse ancora troppo morbido aggiungere ancora pane
grattugiato).
Passate le polpettine, che dovranno essere grandi
come noci, prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Fatele friggere in una padella con abbondante olio
in ebollizione. Scolatele e mettetele a perdere l’olio in eccesso su carta
assorbente da cucina.
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