Etichette

lunedì 16 gennaio 2017

Speciale: Verdure...calde!...



Cavoli e Patate al Curry
Per 6 persone

500 gr di cavolo verza, 3 patate a pasta gialla, 1 cucchiaio di polvere di curry Madras, 1 cucchiaino di aceto di mele, olio.

Pulire la verza privandola delle foglie esterne e del torsolo centrale, tagliarla a listerelle.
Pelare le patate e ridurle a dadini.
Diluire il cucchiaio di curry con l’aceto di mele. Si deve ottenere una pasta di una certa consistenza.
In una padella scaldare 1 cucchiaio di olio e farvi rosolare la pasta di curry per circa 1 minuto. Unire cavolo e patate e rosolare per 1 minuto. Abbassare il fuoco, incoperchiare e continuare la cottura per 15 minuti, finché le verdure risultino tenere. Se dovessero asciugarsi troppo, unire qualche cucchiaio di acqua calda. Servire con bolliti misti.

Melanzane e Patate al pomodoro
Per 6 persone

1 kg di patate, 1 kg di melanzane lunghe, 2 cipolle tritate, 2 pomodori maturi, un ciuffo di prezzemolo tritato, olio, sale, pepe.

Pulire le patate, lavarle, tagliarle a cubi e lasciarle nell’acqua.
Pulire le melanzane, togliere i piccioli e tagliarle in grosse fette (con ogni melanzana si può ottenere 4-5 fette) e poi tagliarle a cubi.
In un tegame fare soffriggere le cipolle tritate con 4 cucchiai d’olio, aggiungere i pomodori pelati e tritati, sale, pepe e prezzemolo. Appena la salsa bolle, unire anche le patate e le melanzane mescolate. Versare 2 dl di acqua calda, coprire la casseruola e lasciare bollire lentamente per circa 20 minuti sino a completo assorbimento dell’acqua.

Volendo si possono con la stessa ricetta variare le verdure: patate melanzane e zucchine, patate e zucchine.

Cavolo Verza con Uova strapazzate al gorgonzola
Per 4 persone

4 uova, 80 gr di gorgonzola dolce, 4 capienti foglie di cavolo verza, 1 cucchiaio di paprika, sale, pepe.

Sbattete leggermente 4 uova con sale e pepe, cercando di fare meno schiuma possibile. Incorporatevi 80 gr di gorgonzola dolce, tagliato a dadini e un cucchiaio di paprika dolce.
Versate il composto in 4 capienti foglie di cavolfiore verza. Potete cuocerle nel cestello della pentola a vapore, per 5 minuti, mescolando l’uovo con una forchetta per 3 volte, durante il corso della cottura; oppure cuocerle con un leggerissimo strato di acqua calda, in una padella antiaderente, con coperchio.
Ponete una foglia completa, in ciascun piatto del commensale e servite subito. Piatto velocissimo e gustoso.

Gran Mix al forno
Per 4 persone

500 gr di patate, 2 carciofi, 2 cespi di radicchio di Treviso, 4 cipollotti novelli, 2 pomodori, 1 limone, un cucchiaio di erbe miste (timo, basilico, rosmarino), aceto balsamico, vino bianco, olio, sale e pepe.

Togliete le spine e le foglie più esterne ai carciofi ed il fieno esterno, riduceteli a spicchietti e metteteli a bagno in acqua acidulata con limone.
Sbucciate e tagliate a pezzetti le patate.
Lavate sgocciolate e tagliate i cespi di radicchio a larghe listerelle. Pulite e lavate i cipollotti, tagliateli a rondelle spesse.
Trasferite le verdure in una larga pirofila in cui avrete versato 5 cucchiai d’olio, mescolate e distribuitevi sopra 2 pomodori tagliati a spicchi. Profumate col cucchiaio di erbe miste, salate, insaporite con una macinata di pepe e bagnate con qualche goccia di aceto balsamico e un filo d’olio. Coprite la pirofila con carta d’alluminio e mettete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Togliete la carta e bagnate le verdure con un bicchiere di vino bianco, coprite ancora e proseguite la cottura per 20 minuti. Eliminate la carta d’alluminio e portate la temperatura del forno a 200°. Cuocete ancora per 8 minuti per far dorare la superficie della preparazione.

Nessun commento:

Posta un commento