Cavoli e Patate al Curry
Per 6 persone
500 gr di cavolo verza, 3 patate a pasta gialla, 1
cucchiaio di polvere di curry Madras, 1 cucchiaino di aceto di mele, olio.
Pulire la verza privandola delle foglie esterne e
del torsolo centrale, tagliarla a listerelle.
Pelare le patate e ridurle a dadini.
Diluire il cucchiaio di curry con l’aceto di mele.
Si deve ottenere una pasta di una certa consistenza.
In una padella scaldare 1 cucchiaio di olio e farvi
rosolare la pasta di curry per circa 1 minuto. Unire cavolo e patate e rosolare
per 1 minuto. Abbassare il fuoco, incoperchiare e continuare la cottura per 15
minuti, finché le verdure risultino tenere. Se dovessero asciugarsi troppo,
unire qualche cucchiaio di acqua calda. Servire con bolliti misti.
Melanzane e Patate al pomodoro
Per 6 persone
1 kg di patate, 1 kg di melanzane lunghe, 2 cipolle
tritate, 2 pomodori maturi, un ciuffo di prezzemolo tritato, olio, sale, pepe.
Pulire le patate, lavarle, tagliarle a cubi e
lasciarle nell’acqua.
Pulire le melanzane, togliere i piccioli e tagliarle
in grosse fette (con ogni melanzana si può ottenere 4-5 fette) e poi tagliarle
a cubi.
In un tegame fare soffriggere le cipolle tritate con
4 cucchiai d’olio, aggiungere i pomodori pelati e tritati, sale, pepe e
prezzemolo. Appena la salsa bolle, unire anche le patate e le melanzane
mescolate. Versare 2 dl di acqua calda, coprire la casseruola e lasciare
bollire lentamente per circa 20 minuti sino a completo assorbimento dell’acqua.
Volendo si possono con la stessa ricetta variare le
verdure: patate melanzane e zucchine, patate e zucchine.
Cavolo Verza con Uova strapazzate al gorgonzola
Per 4 persone
4 uova, 80 gr di gorgonzola dolce, 4 capienti foglie
di cavolo verza, 1 cucchiaio di paprika, sale, pepe.
Sbattete leggermente 4 uova con sale e pepe,
cercando di fare meno schiuma possibile. Incorporatevi 80 gr di gorgonzola
dolce, tagliato a dadini e un cucchiaio di paprika dolce.
Versate il composto in 4 capienti foglie di
cavolfiore verza. Potete cuocerle nel cestello della pentola a vapore, per 5
minuti, mescolando l’uovo con una forchetta per 3 volte, durante il corso della
cottura; oppure cuocerle con un leggerissimo strato di acqua calda, in una
padella antiaderente, con coperchio.
Ponete una foglia completa, in ciascun piatto del
commensale e servite subito. Piatto velocissimo e gustoso.
Gran Mix al forno
Per 4 persone
500 gr di patate, 2 carciofi, 2 cespi di radicchio
di Treviso, 4 cipollotti novelli, 2 pomodori, 1 limone, un cucchiaio di erbe
miste (timo, basilico, rosmarino), aceto balsamico, vino bianco, olio, sale e
pepe.
Togliete le spine e le foglie più esterne ai
carciofi ed il fieno esterno, riduceteli a spicchietti e metteteli a bagno in
acqua acidulata con limone.
Sbucciate e tagliate a pezzetti le patate.
Lavate sgocciolate e tagliate i cespi di radicchio a
larghe listerelle. Pulite e lavate i cipollotti, tagliateli a rondelle spesse.
Trasferite le verdure in una larga pirofila in cui
avrete versato 5 cucchiai d’olio, mescolate e distribuitevi sopra 2 pomodori
tagliati a spicchi. Profumate col cucchiaio di erbe miste, salate, insaporite
con una macinata di pepe e bagnate con qualche goccia di aceto balsamico e un
filo d’olio. Coprite la pirofila con carta d’alluminio e mettete in forno
preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Togliete la carta e bagnate le verdure con un
bicchiere di vino bianco, coprite ancora e proseguite la cottura per 20 minuti.
Eliminate la carta d’alluminio e portate la temperatura del forno a 200°.
Cuocete ancora per 8 minuti per far dorare la superficie della preparazione.
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