Polenta con Cardi
Per 4 persone
250 gr di farina di mais fine, 50 gr di farina di
masi grossa, 500 di cardi, il succo di un limone, 2 spicchi d’aglio, olio evo
sale
Pulire i cardi e tagliarli a pezzetti lunghi 10 cm.
Metterli a bagno in acqua acidulata con il succo del limone per un paio d’ore,
poi farli lessare in una pentola con acqua bollente salata insieme al limone
per una decina di minuti.
Poi togliere il limone e farli cuocere a fuoco
basso, ancora, sino a quando toccandoli con i rebbi di una forchetta,
risulteranno al dente.
Scolarli accuratamente e tagliare i cardi a fettine
diagonali di 2 cm circa.
Far dorare l’aglio in 3 cucchiai d’olio in una
padella, unire i cardi e saltarli per qualche minuto per farli insaporirli.
Regolare di sale se necessario.
In una casseruola portate a ebollizione un litro
abbondante di acqua, salatela e versatevi a pioggia, sempre mescolando con un
cucchiaio di legno, le due farine di polenta. Cuocete mescolando per 35 minuti.
Quindi mescolatevi i cardi e finite di cuocere ancora per 10 minuti. Servite in
piatto caldissimo.
Bocconcini con Rape
Per 4 persone
750 gr di rape, 200 gr di funghi champignon, uno
scalogno, peperoncino rosso in polvere, un po' di prezzemolo, olio evo, sale
Pulire le rape, raschiandole con un coltellino.
Mettetele in una pentola con acqua fredda e potarle
a bollore, facendole bollire da quando l’acqua raggiunge l’ebollizione per 3
minuti. Scolarle e scavarle con la punta di un coltello o di uno
sbucciaverdure, in modo da formare una cavità dove in seguito si posizioneranno
i funghi.
Disporle in una teglia da forno con la cavità
rivolta verso l’alto e aggiungere acqua quasi a coprirle, ma non che rimangano
comunque immerse del tutto.
Salare leggermente e ricoprire la teglia con carta
di alluminio, porla in forno preriscaldato a 180° e lasciare cuocere sino a
quando infilando la punta di uno stuzzicadenti non risulti né troppo molle né
troppo dura.
Nel mentre pulire i funghi, lavarli sotto l’acqua
corrente a testa in su, asciugarli e tagliali a pezzetti.
Tritare lo scalogno e farlo stufare in una padella
con 3 cucchiai d’olio finché risulti trasparente. Aggiungere i funghi, salare e
insaporire con un pizzico di peperoncino e poco sale. Cuocere sino a quando
risultino cotti e piuttosto asciutti.
Dopo aver tolto le rape dal forno, farle
accuratamente sgocciolare, riempire la loro cavità con i funghi preparati.
Guarnire la loro superficie con foglioline di prezzemlo lavate e rotte a pezzi
con le mani.
Cuori di Sedano brasati
Per 4 persone
8 cuori di sedano, 500 gr di pomodoro, un mazzetto
di prezzemolo, uno spicchio d’aglio, una manciata di olive nere, 50 gr di
parmigiano grattugiato, olio evo, sale
Pulire e lavare i cuori di sedano e tagliarli a metà
per il lungo, tenendo da parte le foglie.
Farli cuocere in un tegame con 4 cucchiai d’olio,
stufandoli a fuoco moderato e a coperchio chiuso. Girandoli ogni tanto con un
cucchiaio di legno. Quando risulteranno teneri cospargerli con il parmigiano
grattugiato e poco prima di portarli in tavola, coprirli con una salsa
preparata così:
Mescolare i pomodori tagliati a pezzetti, il
prezzemolo tritato, l’aglio sbucciato e schiacciato, un po' di foglie di
sedano, sale e olio. Mescolare accuratamente il tutto. Decorare il ultimo con
le olive denocciolate e portare in tavola.
Spinaci al forno
Per 4 persone
1 kg di spinaci, 500 gr di pomodori maturi (o in
scatola), 100 gr di parmigiano grattugiato, origano, olio evo, sale
Pulire a lavare accuratamente gli spinaci. (si possono usare anche quelli congelati).
Farli scottare in pochissima acqua salata, scolarli
e tenerli al caldo.
Pelare i pomodori tuffandoli in acqua bollente,
tritarli grossolanamente e mescolarli con un po' di origano, sale e alcuni
cucchiai di olio.
Disporre gli spinaci in una pirofila prima unta
d’olio e versarvi sopra i pomodori preparati, cospargerli col parmigiano
grattugiato e infornarli a forno preriscaldato a 200° per 8 minuti. Mangerete
una delizia!
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