Riso in Palline al Limone
Per 4 persone
250 gr di riso per risotti, 120 gr di parmigiano
grattugiato, uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di prezzemolo tritato, un
cucchiaio di capperi sottaceto, 4 limoni non trattati, olio evo, sale, pepe
In una pentola con abbondante acqua salata, far
lessare il riso al dente, scolarlo, lasciarlo intiepidire mettendo in una
terrina.
Preparare il condimento: emulsionare 5 cucchiai
d’olio con il succo di un limone, il prezzemolo e il parmigiano, l’aglio
tritato, la scorza del limone, un cucchiaino di sale e una generosa grattugiata
di pepe.
Condite il riso con la salsina preparata
amalgamandolo bene.
Formate con il composto tante palline della
grandezza di una noce.
Lavare i limoni rimasti e tagliarli a fette sottili.
Disporle una vicina all’altra ricoprendo tutta la base di un piatto da portata
rotondo. Sopra ogni fettina appoggiate una pallina di riso e decoratela con un
cappero. Pronto per portare in tavola!
Delizie con Pomodori secchi all’Acciuga
Per 4 persone
16 pomodori secchi, 10 acciughe sotto sale, un
peperoncino piccante , 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo e qualche
foglia di basilico, 2 foglie di menta, olio evo. Qualche foglia di insalata
verde.
Fare ammorbidire i pomodori secchi in acqua tiepida
per 10 minuti, poi sgocciolarli e asciugarli con carta assorbente da cucina.
Tritare finemente l’aglio, il prezzemolo, il
basilico, il peperoncino e la menta.
Dissalare e diliscare le acciughe: Sfilettarle e
metterle nel mixer assieme al trito preparato. Frullarle aggiungendo 4 cucchiai
d’olio, sino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo.
Lavare e asciugare le foglie di insalata e ricoprire
il fondo di un piatto di portata.
Spalmare un velo del composto preparato sui pomodori
secchi e sistemarli sul piatto preparato. Deliziosi come appetizer e come
antipasto!
Spiedini con Pancetta e Cozze impanate
Per 4 persone
Un kg di cozze, un etto di pancetta affumicata
tagliata a listarelle, un ciuffo di prezzemolo, un cucchiaino di origano secco
in polvere e ½ cucchiaino di timo in polvere, il succo di un limone, uno
spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco, un cucchiaio abbondante di
pangrattato, burro, sale. Spiedini di legno.
Lavare accuratamente le cozze sotto l’acqua
corrente, spazzolandole e togliendo barbette esterne e impurità. Metterle in un
capiente tegame con ½ bicchiere d’acqua e ½ bicchiere di vino bianco, lo
spicchio d’aglio e fatele aprire a fuoco medio, scuotendo di tanto in tanto il
tegame. Con un coltellino affilato prelevate i molluschi dai gusci, eliminando
quelli rimasti chiusi, e metterli da parte.
Lavare e tritare il prezzemolo e unirlo al
pangrattato, unire anche l’origano e il timo, regolare di sale.
Fare sciogliere 50 gr di burro in un padellino.
Quindi passare le cozze prima nel burro e poi nella mistura di pangrattato
preparato.
Infilare su ciascun spiedino le cozze preparate
inframmezzandole con le fettine di pancetta.
Fare dorare da tutte le parti in burro caldo (40 gr)
in una padella per 5 minuti. Traferiteli su un piatto da portata e irrorateli
con il succo di limone.
Aspic con Verdure Miste
Per 4 persone
2 carote pulite, 200 gr di fagiolini verdi puliti, 2
zucchine (formato medio) pulite, un peperone rosso pulito, 5 dl di gelatina
(usare o il dado per gelatina o la colla di pesce), un cucchiaio di aceto
bianco di vino, sale
Tagliare a julienne le verdure (ricavando anche
qualche rondella che servirà per la guarnizione).
In una casseruola con acqua leggermente salata fale
lessare al dente, scolarle e lasciarle raffreddare appoggiandole su un
canovaccio da cucina.
Preparare la gelatina seguendo le istruzioni sulla
confezione, toglierla dal fuoco, aggiungere l’aceto e lascarla raffreddare
senza però che si rapprenda.
Versate in uno stampo (di solito rettangolare) un
poco di gelatina e metterlp in frigorifero finché si sarà rappresa.
Disponete le rondelle di verdura, copritele con un
cucchiaio di gelatina e mettere di nuovo in frigorifero lo stampo.
Proseguire quindi alternando le verdure a julienne e
gelatina fino ad esaurimento degli ingredienti; terminate con la gelatina, poi
mettete in frigorifero e prima di servire fatela rassodare almeno per due ore.
Un piatto che piace a grandi e piccini!
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