Roast
beef al forno
Per 6 persone
1 kg e 200 gr di taglio per roast beef o
controfiletto, vino bianco secco, rosmarino, olio, sale e pepe.
Eliminate, se necessario, il grasso in eccesso,
lasciando lo strato sottile più superficiale.
Strofinate tutto il pezzo di carne con sale fino (ne
serve almeno un cucchiaino colmo per ogni chilo di carne), quindi pepate senza
eccedere.
Lavate e asciugate un ramo di rosmarino, togliete le
foglioline e tritatele finemente con la mezzaluna. Spargete il trito su tutta
la carne.
Ungete una teglia da forno con 1 cucchiaio d’olio.
Preriscaldate il forno a 240°. Infornate il roast
beef. Fatelo rosolare per una decina di minuti, girandolo una volta. Abbassate
la temperatura del forno a 180° e cuocete per 20 minuti. Ogni tanto bagnate la
carne con il suo sugo. Se serve, unite il vino bianco. Estraete l’arrosto e
sistematelo su una griglia, con un peso sopra. Lasciatelo raffreddare. In
questo modo si eliminerà il sangue rimasto nella carne. Tagliate il roast beef
a fette sottili con un coltello ben affilato. Mettetelo su un piatto da portata
e servitelo freddo, con un contorno di insalatina di stagione o patate.
Scaloppine di Vitello con Formaggio e Coppa
Per 4 persone
500 gr di fettine di vitello, 50 gr di burro, 1 etto
di coppa, 1 etto di formaggio Bel Paese, un bicchiere di vino bianco, salvia,
salare e pepare.
Infarinate leggermente 500 gr di scaloppine di
vitello.
Fatele rosolare a fuoco vivace con 50 gr di burro e
qualche foglia di salvia. Bagnate la carne con un bicchiere di vino bianco e
lasciatelo evaporare. Salate e pepate leggermente, facendo cuocere per 5
minuti, a fuoco basso e girando le scaloppine una volta. Toglietele dal fuoco e
copritele tutte con una fetta di coppa e una di Bel paese. Rimettetele sul
fuoco e alzate leggermente la fiamma. Coprite la pentola e fate cuocere ancora
per qualche minuto. Servite subito.
Petto di Pollo in Bianco, ricetta Indiana
Per 4 persone
700 gr di petto di pollo tagliato a cubetti, 300 gr
di cipolle bianche, 1 cucchiaio di semi di coriandolo, una presa di
peperoncino, 1 cucchiaio di aceto, 200 gr di yogurt intero, olio, sale e pepe.
Affettate sottilmente le cipolle e fatele appassire
lentamente in una padella con 3 cucchiai d’olio. Aggiungete un cucchiaio di
semi di coriandolo tritati e una presa di peperoncino piccante. Unite il pollo
a dadini, spruzzate con l’aceto, mescolate, fate dorare a fuoco vivo per 3
minuti, salate, pepate e aggiungete ½ bicchiere di acqua calda e lo yogurt.
Cuocete per 10 minuti a fuoco dolce, mescolando spesso. Servite.
Faraona con le Pere
Per 6 persone
1 faraona di 1 kg e 250 gr, 3 pere Williams, 1 cipolla
media, salvia, 1 cucchiaio di miele, 1 limone, burro, sale, pepe nero.
Pulite, lavate e asciugate la faraona.
In un tegame capiente, sciogliete 40 gr di burro e
fatevi appassire la cipolla affettata finemente e la salvia spezzettata con le
mani. Poi spostate il trito, unite la faraona e fatela rosolare da tutti i
lati, sempre a fuoco medio. Quando sarà ben dorata da tutte le parti, salate,
pepate e abbassate la fiamma. Coprite con un coperchio e cuocete per circa 25
minuti. Aggiungete, se necessario qualche cucchiaio di acqua calda. Scegliete
delle pere dure, sbucciatele, tagliatele in 4 o 6 fette, ed eliminate il
torsolo. Bagnatele col succo di limone. Sistematele nella casseruola attorno
alla faraona. Mescolate in una ciotola il miele con il succo del limone rimasto
e 3 cucchiai di acqua e versate la salsa nella casseruola irrorando bene la
faraona. Coprite e proseguite per altri 20 minuti. Servitela ben calda. Piatto
un po' diverso dal solito, delizioso!
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